住宅ローン減税とふるさと納税について教えてください。ふるさと納税で納めた分も住宅ローン減税で返ってくるでしょうか?住民税からの控除や非課税状況でもふるさと納税はおすすめでしょうか?
住宅ローン減税とふるさと納税について
自分で勉強しているのですがイマイチ分からないので教えてください🙇♀️
我が家は夫婦で住宅ローンを組み2年たちました。
育休などもありよくわからないままにしていた、ふるさと納税をしたいのですが、ふるさと納税で納めた分も住宅ローン減税で返ってくるのでしょうか?
また昨年8月に復帰し、今年は400万円程度の収入がありますが、昨年は年収が180万円ほどでした。住宅ローン減税が所得税では使いきれず住民税からも控除されたり子ども2人税扶養にしている関係で次の住民税は非課税か少ない金額だと思っているのですが、その場合でもふるさと納税した方がいいのでしょうか?
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税は行った年の収入に対してですよ😊
なので今年やるなら、今年の収入に対して、です。私なら年収が300万以上ならやります😊
確定申告でふるさと納税の申請をされるなら、一部所得税から控除されるので住宅ローン控除で所得税が0になるのであれば、ワンストップ申請で行うのが良いと思います。
住宅ローン控除での住民税控除には上限があるので人によっては使いきれてない場合があるので。
ワンストップ申請ならふるさと納税分は住民税のみの控除になります。
ただ、年収と住宅ローン控除の額やその他の控除にもよるので一概には言えませんが、
ネットで詳細シュミレーションを行うのが良いと思いますよ😊
ママリ
丁寧にありがとうございます🥺💕
根本的に分かってないのですが、住民税が10万円だった場合、ふるさと納税で10万2千円分の寄付したとして、住宅ローン減税もその10万円から控除もしてもらえるのですか?
はじめてのママリ🔰
住民税が10万だとして、なんらかの控除で10万あったとしても、
住民税は0にはならないので、
住民税分全てを引けるわけじゃないんです😞
仮に400万の年収だとして、
3〜4万程しかふるさと納税できないです😊
ママリ
そうなんですね!ふるさと納税は住宅ローン減税があるなしはそんなに気にしなくていいということでしょうか?🥺
なんでもすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ワンストップ申請で行う場合は気にしなくて大丈夫な場合が多いです!確定申告の場合は額を下げないと損する可能性があります😊
ママリ
詳しくありがとうございます!おかげで今年は挑戦できそうです🥺💕