※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿が不安で、電気代などが上がっています。家族3人で26.5万の支出。4〜5万貯金できていますが、値上がりで厳しい状況です。要見直し。

電気代などがあがり、家計簿が不安です😢どこか見直せそうでしょうか。

夫のみ手取り30〜32万前後です。
(私の給料は上下あるのでないものとしてます)
小学生(低学年)と3人家族

ローン6万
電気2万😱、ガス7千、水道3千
食費5万
Wi-Fiとスマホ1万
ガソリンと車検積立と車保険(2台分)2.5万
日用品5千、子供用品(服、靴、文具など)1万
学校1万、習い事5千
医療5千、目関係5千(コンタクト、眼科、眼鏡買換費用の積立。夫婦で目が悪いです…)
医療生命ガン保険(3人分)1.5万
旦那お小遣い3万(仕事交際、衣類など込み)
私お小遣い1万(衣類、美容院など込み)
雑費5千(町内会、PTAとか細かいもの)
レジャー5千

これで合計26.5万です。

とりあえず4〜5万くらい貯金できてますが、最近何もかも値上がりで厳しく感じています😢ボーナスは60万×2回くらいは貯まりますが、火災保険とかでドバっと出てくこともあります。固定資産税はローン控除とトントンな感じです。

コメント

ママリ

学校費1万円が高く感じました。
後は主さんの小遣いですかね。
削るとしたら5,000円で我慢して、上下する主さんのお給料でよかった時に1万円にしたり、臨機応変に対応ですかね。

全体的にはこれ以上、減らせないでしょうし、
固定資産税も上がりますから、
ローン控除では賄いきれない時が出てきますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校費は給食費など毎対のトータル費用と、指定購入品があるときの臨時費用なども含めて大体1万で見込んでます。
    やはり減らせないですよね😢
    今はローン控除で18万くらい戻ってきて固定資産税は購入当初の減税期間(?)が終わって15万くらいです。固定資産税がどのように変わっていくのかあまり分かっておらず💦ですが、ローン控除は減っていくのでそしたらいずれは賄えなくなりますよね。

• 1月13日