※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんとみみ
その他の疑問

猫アレルギーの家族がいても猫を飼うのは難しいですか?子供が猫が好きで悩んでいます。

ご自身や家族が猫アレルギーでも猫を飼ってるよって方いますか?

うちは私が主にアレルギーで旦那も少しだけありそうなんですが、子供が本当に猫ちゃんが好きで…
飼ってあげたい気持ちもあるんですが
実際難しいですかね?😭

コメント

手毬歌

友だちがアレルギーあって、猫を飼ってる人の家に30分位いると、呼吸が苦しくなるって言ってました😓

休みの日に猫カフェ行くくらいがいいのかなぁと思います。

• ぱんとみみ

ぱんとみみ

ご友人は結構酷いアレルギー症状が出てしまうんですね💦
    なるほど、猫カフェ行ってみます✨
    ありがとうございます!

• 1月13日
ままり

私自身が猫アレルギー(でも猫好き)です😿
猫飼ってる親友の家に行く度に、目がしょぼしょぼして全身痒くなるので皮膚科でアレルギー検査してもらって発覚しましたが、その際にその皮膚科医からは「動物アレルギーは蓄積するものだから、慣らして改善するものではない。逆に(蓄積するから)酷くなる。猫に接触する回数はできるだけ減らした方がいい」と言われました😅
(もしかしたら医師によって見解が違うとかはあるかもですが)

でも夫婦共に(子供も)猫好きなので、たまに猫カフェ行ったり犬猫ふれあい広場に行ったり、リアルめな猫のぬいぐるみを買ったり🤣、アレルギーが悪化しない程度で猫を愛でています😊

• ぱんとみみ

ぱんとみみ

私も目がしょぼしょぼするタイプです💦
    そうなんですね…😱
    下手に飼って途中でアレルギーが原因で手放すなんてことになったら可哀相ですもんね。

リアルめなぬいぐるみ😂
    それいいですね!
    ふれあい広場なども探してみます✨

ありがとうございます!

• 1月13日
ちー

実家時代、うちが猫を飼ってました。父が動物アレルギーで、もともと鼻炎がありましたが、それが年中続いてる状態でした💦💦💦幸い、父は鼻以外のアレルギーは出なかったみたいで、父も猫は嫌いではなかったので、とりあえず、2匹を時間差で15年ほど飼ってました。。。

飼えるかは、当人たちのアレルギーのレベルにもよりますよね💦💦💦

他の方のコメントにもありますが、猫カフェとかですかね。

実家時代飼ってました🙋‍♀️🐈
可愛かったから後悔していませんが
猫がいない生活をしてみたらびっくりするほど当時のアレルギーが酷かったんだと実感します。
突然全身蕁麻疹が出て目も開かなくなり夜間救急で点滴打ってもらったこともあります笑

猫の毛はどれだけ綺麗にしても舞いますし
アレルギーとわかっていて本人がそれでも飼いたいと言ってるわけじゃ無いならやめた方が絶対いいです。

我が家は私も主人もアトピー
猫アレルギーありだが犬は境界です。
子どもたちは犬を飼いたがってますが
アレルギーが怪しいので飼うことはないです…