※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

副鼻腔炎のお子さんについて質問です。普段の薬や注意点、レントゲン撮影について教えてください。通院先での対応についても気になっています。

お子さんがよく副鼻腔炎になる方、慢性副鼻腔炎のお子さんがいる方など教えてください!

普段どんな薬を飲んでいますか?
家で気をつけていることなどありますか?

あと今回は大学病院でレントゲンを撮ってもらって副鼻腔炎が発覚しました。
副鼻腔炎になっているかどうかの確認は毎回レントゲン撮影になるのでしょうか?

普段通っている小児科や耳鼻科ではレントゲン撮ってもらったことがないので今後毎回副鼻腔炎の疑いが出たら大学病院に行かないといけないのか気になっています💦

コメント

カリメロ

私が慢性副鼻腔炎で中学生の頃手術しました、
薬わ抗生物質と鼻炎に効く薬を飲んでいました!
家でわ鼻うがい用の生理食塩水で朝、夜2回やっていましたが効かず痛み止めが常備薬でした😫
副鼻腔炎わ大学病院で私もレントゲン撮って分かりましたし今後治療していく過程でレントゲンでわなく詳しく見るためにCT、MRIなどもしていくと思います!
中々治らず治療しても膿が排出されない、他にもポリープだったり花の形状で膿が溜まりやすくなってるとなると大きい病院を紹介されてセカンドオピニオンとかになるかと思います😣

• カリメロ

カリメロ

鼻の形状でした💦

• 1月12日
  • うさ

うさ

とても詳しくお答えいただきありがとうございます!

• 1月12日

前の投稿にごめんなさい😭
副鼻腔炎でレントゲンとってもらったことないのですが、お子さんはひどくなって大学病院に行かれたのでしょうか?😫

• うさ

うさ

喘息や鼻炎の薬をずっと飲んでいたのですがなかなか治らず、それとは別で微熱が何日も続いたので、小児科から大学病院への紹介状をもらいました!

• 4月28日

退会ユーザー

それは大変でしたね💦
    鼻水もでてたんでしょうか?
    あとやはり抗生物質で治しましたか?🙇何度もすみません。。

• 4月28日
  • うさ

うさ

鼻水も出ていました。

完治していなくてまだ通院していて治療中なのですが、抗生剤使っています。

初めは強めの抗生剤で、それで少し落ち着いたので今はマクロライド少量長期療法という少量の抗生剤を飲んで治療する方法をとっています。
    うちはそれでだいぶ良くなってきました!

• 4月28日

退会ユーザー

そんなにひどかったのですね💦3歳とか副鼻腔炎にならないって嘘なんですね😭うちは鼻水はでていないのですが少し鼻の奥でグズグズしてて治りせん😭
    いろいろありがとうございます!

• 4月28日