※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

社保脱退時の手続きについて、国保の脱退手続きはしていますか?確認は市役所に電話で可能です。

高校卒業後正社員で社会保険(2年)
その後アルバイトで社会保険(一年)
その後アルバイトで国保(一年)
その後正社員で社会保険(現在6年目なんですが
社保脱退した時って喪失証明みたいな脱退証明書とか提出しましたか?

今の会社には長細い紙を出して社会保険の手続きしてもらったと思います。
今更ながらちゃんと国保の脱退手続きとかできてるか心配になってきまして💦

国保の支払いとかきていなければ手続きできていますよね💦?!
もし確認するとしたら市役所に電話とかでしょうか?

コメント

さわたり

12月まで国保の事務やってました。
わたしのところは電話でも本人確認取れたらお伝えしてましたよ✨電話して喪失手続きできてるか聞いてみてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!
    聞いてみます!ちなみに国保から社保に入る時も自動で喪失にならず手続きが必要ですか?
    喪失になっていなくても支払いって通知が来るのでしょうか?

• 1月12日
  • さわたり

さわたり

国保から社保になるときは
    窓口きてもらって、社保の保険証のコピーをとらせてもらい、喪失の書類書いてもらった上で手続きしますよ✨
    自動では喪失にならないです。うちの自治体はですけども☺️
    喪失になっていなければ、基本的に当初の納税通知書と口座振替でなければ納付書も届きますよ!
    納付書で支払いなのに期限までに払えてなければ督促通知もきます。
    口座振替で、お金が入っている場合はひたすら引き落としになってしまうので、還付を受けるためには喪失のお手続きが必要になります!

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!
    損失手続きしたかどうか全然覚えていなくて
    振り込み用紙も特に届かないし納税通知書とかも届いていないとおもいます💦
    口座振替もたぶんなにも引かれてないと思います!
    5、6年前の国保でも喪失手続きできていないことありますよね😭😭

• 1月12日
  • さわたり

さわたり

通知届いてないなら喪失できてる可能性あると思います✨
    電話で聞けるので、電話してみてくださいね☺️

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭一度聞いてみます!!😭

• 1月12日
ままり

国保の支払いや脱退ができてるかどうかの確認は役所でいいですよ😊

わたしも国保から社保(扶養)に変更したときは国保脱退の手続きは役所でしました!
どの自治体も自動には喪失にはならないはずです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭自動でならないですよね。
    一度市役所の方へ確認してみます!

• 1月12日