予防接種する病院をどう選ぶか悩んでいます。遠いA病院は予約必要で時間が決まっているが、近くのB病院は待ち時間が長い。どちらが良いでしょうか?
予防接種する病院どう決めてますか??
いま、接種している病院から変えようか悩んでます💦
A.出産した産婦人科
車で40分の距離で遠い
毎回、体重測ったりしますとのこと(産後に予防接種おいで〜て説明がありました)
予防接種の日にち、時間が決められている
要予約
B.近くの医院
町の医院(小児〜高齢者まで幅広い)
車で5分の距離
体重測ったりはない
上の子の娘もここで予防接種。
熱が出たりした時はかかりつけ医になる所かな
予約なしでOK
現在、生後3ヶ月の分まで(2回)はB病院でしていますが、先日行った時、予防接種時間とかもないので、明らかに発熱した子どもたちと一緒の待合い室で(広めで換気されて消毒もされてある)待ち時間も1時間半くらいになりました…
※たぶん午後からだともっと早く終わったとは思います!午前中に行ったのが失敗でした。
B病院が家から近く、上の子も行っているので、同じところにしたのですが…
このご時世もあり、予防接種の時間が決められたA産婦人科の方が、安全なのかなと思ってきています💦
家から遠いので、億劫だと思いましたが、待ち時間も考えたらA産婦人科が良いのかなーと思ってきてます…!
この場合、みなさんでしたらどっちにしますか??
みなさんが予防接種している病院はどんな感じでしょうか?
(時間が決められてたり、待ち時間など)
また、途中で予防接種の病院変えたよー!て方いらっしゃいますか?大丈夫でしたか?
よろしくお願いします🙇♀️
- ままり(2歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
もたた
私だったらBですかね🥺予約なしでOKで近いなら、行く前に電話とかして混雑状況とか聞いてから向かうとかできたらどうなのかなーって思いました🥺🥺
はじめてのママリ🔰
私だったら、Bにします!
近いし、かかりつけになるなら、そこに通いたいです😊
私が通ってるところは家から徒歩2分で近くていいのですが小児科がないのです。なので、予防接種ついでにお医者さんに相談するとかはあまり期待できないところです😭
だから、近くて小児科があるかかりつけ医にできそうな所っていいなーって思います😂
-
ままり
Bですね!コメントありがとうございます!
やっぱ近いのいいですよねー🥺
予防接種だけなんですか😣?
ついでに相談できるは良いですね!
でも、おじいちゃん先生で質問しても大丈夫〜くらいで小児専門とかではないので不安はあります😂が先月発熱で診てくれた時はすぐに大きい病院に紹介状書いてくれたので助かりはしました…!
近くて予防接種・かかりつけになるのはありがたいことですね🥺- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
専門は全然別の科(循環器とか泌尿器科だったような)で、予防接種だけは小児も受け付けてますよーってとこです😂
予防接種で何かあった時病院が近いといいかな?と思ったのと、1本ずつ接種・予約OK・スケジュール組んでくれる所だったのもあってそこにしました。
先生はいい方だし、恐らく子どもが来ることが少ない病院なので、すぐ顔を覚えてもらえました😂が、かかりつけにはできなくて残念です😂
紹介状書いてくださるなんて、いいですね!病院選び難しいですね😂- 1月12日
-
ままり
なるほど!そうなんですね!
予定組んでくれるのは良いですよね🙆♀️
確かに!予防接種で副反応とかあったりもするので近い方がいいですよね!それ忘れてました!💦上の子蕁麻疹でたのに😅
ほんと子どものこと考えたら、色々迷ってました😂
とっても参考になりました😊- 1月12日
ちー
他にかかりつけ医になりそうな小児科は近くにないんですか?☺️うちは上の子20分くらいの内科小児科に行ってたんですけどB病院と同じ感じで病気の人と同じ空間にいる時間があったので、2人目は予約必須だけど予防接種の時間が決まってて予防接種の人だけしかこない小児科にしました😌産婦人科が小児科もしてるならそのまま見てもらえるからいいけど、小児科がないとかかりつけ医が別に必要なので何かあった時にめんどくさいかなと思います。
-
ままり
なるほど、、ほかの病院ですね!考えてませんでした😅
あります😅隣の市にはなりますが、車で20分の距離で、予防接種の時間も決められています!予約制とかは分かりませんが…。
若干遠いけど、小児科のみのクリニックで安心できる先生です…。かかりつけ医はおじいちゃん先生で不安な時は娘はそのクリニックに連れて行ってます💧
もう少し考えます。ありがとうございます🥺- 1月12日
-
ちー
20分もちょっと子供連れてだと遠いかなって気もしますが、今うちの方はかかったことがないとインフルの予防接種できないとか制約があるので1箇所だけに絞るのも怖くて2箇所にするのも手ですよね!注射は病気もらいたくないから20分でも別で枠があるところにして、万が一風邪などひいたら近所の近いところで電話してすぐ診てもらえそうならかかってみるとか✨病院選びも大変ですよね😅
- 1月12日
-
ままり
そこの小児専門のクリニックは結構人気で普通の風邪とかで行くと2時間近くかかったりで…、いろいろと悩みますね😢
車で2.3分の耳鼻咽喉科にはしょっちゅう行ってますが、小児科ってなると難しいですね😣
息子が先月気管支炎で入院なって、風邪引きやすい子かもと言われたので、病院行くのに神経質に😅
参考に主人とも相談してみますー!
ありがとうございました!😊- 1月12日
はじめてのママリ🔰
その2つだったらBにするかもです!
私も色々病院迷ったのですが予防接種でまれに熱出したり体調悪くなる子もいるみたいだったのでかかりつけにできそうな病院にしました!
私自身もそこに小さい頃通ってたのでそれもありますが😂
予防接種の時は他の病気もらうのが怖いのでいつが空いてそうですか?と事務の人に聞いてその時間に行くようにしてます!
-
ままり
やっぱり近くですね!!
ありがとうございます!
上の子が副反応で熱出て蕁麻疹出て〜てなったので近いのが安心ですね😣
電話したら良いですね!何となく、電話って申し訳ない気がして😅
でも他の方も言ってらっしゃったので、参考になりました🥺- 1月12日
mi(22)
私だったらBにします!!
うちの子は近くの個人医院で小児科と内科があるところなので赤ちゃんからお年寄りまでいるところです!予約必要なところですが、私も午前中似したかったのですが、午後診療が始まる前の14:45くらいだと人全然いないからこのご時世だし赤ちゃんも可哀想だしと言ってもらえてその時間に行くようにしてます🙆🏻♀️
受付の人に、比較的空いてる曜日や時間帯を聞くのもいいのかなと思います😌
ままり
なるほど!電話して聞くのもありですね!!🫣
Bは予約なしで近くなので、今日行こっかなー?で行けるので助かるんですよね🥺子どもたちの体調で予定狂うので…😵💫
参考になりました!ありがとうございます!!