※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
子育て・グッズ

うつ伏せの練習ってした方がいいんでしょうか??した方がいいなら、何ヶ月頃から何分程度すればいいか教えてください(^^)

うつ伏せの練習ってした方がいいんでしょうか??した方がいいなら、何ヶ月頃から何分程度すればいいか教えてください(^^)

コメント

しぃ

賛否両論ありますよね💦
下の子が12日で3ヶ月になりますが、たまーに1分程度やるくらいです!
3人育ててますが、うつ伏せ練習したからと言って早く首が座るわけでも、寝返りが早くなるわけでもないので、無理してやることはないと思いますよ!
一番上の子は3ヶ月なる前に首が座って、3ヶ月なった途端に寝返りマスターしましたが、うつ伏せ練習をした二番目の子は首座ったのが3ヶ月中くらい、寝返りが5ヶ月でようやく出来ました✨
メリットもあると思いますが、成長の早さにはあまり関係ないと思います🎵

• mk

mk

うつ伏せは危険ですもんね💦友達は1ヶ月検診の時に先生から練習始めてって言われたみたいで、私は何も言われてなかったので皆さんしてるのかなと不安になって😣💦

成長には関係ないんですね😄目を離さずに無理なくちょこっとしてみようかなと思います、夜中にも関わらずコメントありがとうございました✨

• 1月6日
  • しぃ

しぃ

私も言われたことないですが、インスタ等でうつ伏せ練習〜とアップしている方が多くてやってみました(笑)ですが、全く成長には関わりなかったです😂
    首が早く座るのは縦抱きにしているのが一番早いと思います✨

• 1月6日
  • mk

mk

そうなんですね!✨インスタやってるから見てみようかな…笑。うちの子縦抱きが大好きでしょっちゅうしてます!!最近は反り返ったり首を持ち上げたりして支えるのが大変なくらい…😄💦もしかしたら首座るの早いのかな!?✨貴重な情報ありがとうございます♡

• 1月6日
  • しぃ

しぃ

縦抱き大好きなら首座るの早いと思いますよ💓一番下の子は空気飲みが多くてすぐお腹が張るので新生児期から縦抱きが多かったのですが、今はほとんどまっすぐ首を立ててキョロキョロしてます‼️たまにカクンっとなって頭突きされますが…(笑)
    これからの成長楽しみですね😍💞ぜひインスタで見てみて下さい✨

• 1月6日
  • mk

mk

同じです!!✨急にカクンってなるから支えきれずに私の顎や鎖骨で頭打って泣いたり…笑。
    インスタ見てみます✨いろいろ教えていただきありがとうございました♡グッドアンサーに選ばさせていただきます😌

• 1月6日
  • しぃ

しぃ

ビックリして泣いちゃいますよねー!😂笑
    結構な勢いで来るからこちら側も痛いですよね(笑)
    たいしたアドバイスも出来ていないのにグッドアンサーありがとうございました😭💕

• 1月6日
みぃねこ

2ヶ月から練習はじめてだいたい1~2分くらいでやめてました。はじめはぎゃん泣きだったので(ToT)その後は徐々に時間を伸ばした感じです。
3ヶ月で首すわり寝返り、5ヶ月でズリバイして動き回ります。
うつ伏せ寝を始めたきっかけは育児書にかいてあったからです!第一子なのでなにもわからないので、育児書通りに進めています笑。
そのせいかはわかりませんが、ほぼほぼ成長は育児書通りかちょっと早めです。

• mk

mk

2ヶ月から始められてるんですね!病院ですすめられたとかではなく育児本ですか✨私も第1子で全然分からなくて💦本買ってみようかな(^^)
    うちの子も今2ヶ月なので、ご機嫌な時にちょこっとやってみようかなと思います!遅くにも関わらずコメントありがとうございました✨

• 1月6日
いずみーぬ

私は7日で2ヵ月の息子ですが、1日1回くらい練習?しようねーと言いながら、軽くうつ伏せさせてます!
長い時間頭を持ち上げれるようになってきてる...気がします笑

• mk

mk

練習されてるんですね✨やはり1ヶ月過ぎから始められる方が多いんですかね😄
    私もちょこっとずつ練習してみようかなって思います!遅くにも関わらずコメントありがとうございました✨

• 1月6日
musk

今2ヶ月半くらいですが、練習ってほどではないですが、最近わたしのお腹の上にうつ伏せさせて遊んでます\( ˆoˆ )/
1分も経たずに「うーん」て唸りだすので、嫌がったらやめるって感じです。

• mk

mk

私も座椅子にもたれながら子供を縦抱き(ほぼ支えてなくお腹に乗せてる感じ)してます😄縦抱きが大好きみたいなのでしょっちゅうしてます!これがうつ伏せの練習みたいな感じになるのかな?✨
    遅くにも関わらずコメントありがとうございました✨

• 1月6日
ほしみさ

2ヶ月の保健師さんの訪問の時にうつぶせの練習させてねーって言われて、1日1回させてました(*^^*)すぐウーンって唸るのでやめてましたが(๑´罒`๑)

• mk

mk

2ヶ月になる前に保健師さん来て下さいました!うつ伏せについては何も言われませんでした😄💦

私も無理なくご機嫌な時にちょこっとしてみようと思います!遅くにも関わらずコメントありがとうございました✨

• 1月6日