下の子にもっと手をかけてあげられますか?上の子の送り迎えで忙しく、下の子への時間が足りなかったことを反省しています。入園後もっと遊ぶ時間を作りたいです。
下の子にもっと手をかけてあげたらよかった
下のお子さんに手をかけてあげられますか?
上の子6歳女の子、下の子2歳女の子なんですが、上の子は公園好きすぎて、第一子だったこともあり、毎日近くの大きな公園でたっぷり遊ばせました。下手したら、1日2回。
下の子はそこまで公園公園ではないのと、上の子の送り迎えがあって、全然行けていません。
合間に少しってくらいです。連れていくと、寝てしまったり。
後追いや母乳依存がひどく、ご飯作るのがやっとな日もありました。
来年、満3歳入園するので、遊ぶことはできるでしょうが、もっと手をかけてあげたらよかったと自分を責めてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ハジメテノママリ
確かに私も上の子にしてあげたこと、全部下の子にはできてません😭
コロナ禍っていうのも大きいと思います。
でもその時その時に、
自分が無理せずできる最大限のことをやってるし、
愛せる時に目一杯愛していると思うので
後悔はしてません!
お母さんそんなに自分を責めないで!
はじめてのママリ🔰
分かりますよ😭
うちも6歳と2歳の兄弟がいます。
上の子はとても活発で午前支援センター行って午後は公園行って夕方散歩して…とかとにかくたくさん出掛けてました!
下の子はやっぱり産まれたときから上の子のリズムに合わせるように生活してて、コロナが流行り始めたのもあって支援センターとか全然行ってないし、公園も時間的になかなか連れて行ってあげられず💦
来年は上の子が入学したら少し帰宅が遅くなると思うのでたくさん公園連れて行ってあげたいと思ってます😭
長々すみません、とても共感したので😭🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言いながら、今日ご飯作りながら二の腕触りたいと泣かれ、キレてしまいました。こんなんじゃなかったのになーと。
ほどほどでいいですね。。- 1月12日
めいみ(ㆁωㆁ*)
やはり上の子だけの時はよく公園変えながら遊ばせてましたね😄
下の子が産まれると、二人セットで見ないといけなくて大変で、劇的に減りました😂💦
でもそれも下の子の宿命かと潔く受け止めて、
おもちゃや遊び方増やしてお家時間を充実するようにしていますよ✨
それに多分大きくなったら子供達は自分が何回公園に行ったとか覚えてないのでね。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます笑
劇的に減りましたか、同じです。
いろんなところに早くついて行って見てるのもいい経験ですかね。
うちは家にもいないで、連れ回されてるのでかわいそうですが、😰
仕方ないと思って救われます(笑)- 1月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちは怒ってしまったことも多くて💦子どもも怒りっぽくなってしまいました。
幼稚園入るまでもう少し、緩やかに気持ちを変えたいと思います😭