9ヶ月の男の子を育てている方。完母から完ミに切り替える予定で、ミルクの量について悩んでいます。飲む量や離乳食後のミルク量についてアドバイスをお願いします。
完母から完ミに切り替えた方!
もう少しで9ヶ月になる男の子を育てています。完母(就寝前のみミルク)でしたが、つい最近親子で胃腸炎になりおっぱいを飲まれない&母体も食べられないが続き母乳の出が悪くなったのをきっかけに完ミに切り替える予定でいます。
ミルクの量ですが...月齢と体重からすると1回200mlと書いてありますが、そんなに飲みますか?💦
いままでは日中は3時間毎に母乳で、就寝前の20時にミルク160mlでした。完食の時もあれば120ml程飲んで寝落ちのパターンもあります。
というのも、先週離乳食後に欲しがるだけミルクをあげたら盛大に吐かれて私が少しトラウマになってしまい、欲しがるだけミルクを与えるのが怖くなってしまいました💦
母乳の時は満足したら自分から口を外していたので気にならなかったのですが、哺乳瓶になってずーっと飲み続けるのでわからなくなってしまいました...
離乳食は比較的食べますが80gくらいで量は多くないです。
80g食べたらミルクは80mlくらいで良いですよね?💦
200ml飲む子もいてびっくりしてます💦
尚、20時以降は24時に夜間授乳があります。
完母から完ミにきりかえたかた、参考までにミルクの量を教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後10ヶ月、最近完母からミルクにしました!
6時10時16時にミルク200mlで飲める量与えてます!200飲むときもあれば160mlくらいで残すことも。
夜間授乳は起きないため、なしです。
離乳食80g食べれてれば食後にミルク足さなくて大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
離乳食80gだったら後のミルク無しでも良いんですね🫢!?ありがとうございます!👏いつも母乳あげてたんですが、いうほど飲んでなかったって事ですかね🤔今後は欲しがらない限りミルクやめてみようと思います!
ちなみに今日は8時半離乳食70g +ミルク80ml
12時半にミルク180ml用意したら100ml飲んだ後軽くオエッとなったので途中でやめました💦こわくて💦
本人も欲しがってなさそうなので切り上げちゃいましたが...
200ml飲む日なんて来るのか謎です(^◇^;)
はじめてのママリ🔰
育児書籍とかだと離乳食+母乳(ミルク)ってなってますもんね💦
離乳食後欲しがったら離乳食後あげる予定だったミルクをあげるで大丈夫です!
哺乳瓶の乳首は月齢に合ってるものですよね?
完母だと乳首が低月齢(低流量)のままなんてことも。
一気に飲めないタイプの子もいますよ!
母乳っ子だとちょこちょこ欲しがるので💦月齢的にもそろそろ日中3時間以上間隔をあけてく訓練をするといいかもですね。
就寝前に160ml吐かずに飲めてるとのことで胃的には、そのくらいは入る容量があると思うので、日中は160mlを4-5時間間隔であげれるようにしたらいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
欲しがったらミルクですね!30分後とか1時間後でも良いでしょうか?
哺乳瓶の乳首は募集相談室のを使っていて^^;月齢には合ってないと思いますが、一度母乳実感のMを試したところ咽せていたので母乳相談室のに戻した経緯があります^^;
母乳の時は泣かなくても私が決まって3時間毎にあげていたので気にもしなかったんですが、飲む量が見えるようになった分、規定量飲まないと凄く不安になってしまって😅
3時間以上あける訓練というのは、欲しがってても少しあやしてみて延ばしてみるって感じですか?
あまり規定量は気にせず160mlを4時間間隔のリズムをつけていこうと思います!
はじめてのママリ🔰
募集相談室ではなく母乳相談室です🙇♀️
はじめてのママリ🔰
はい、大丈夫です。
母乳相談室、私も完母でしたが、外出前にミルク与えてたりしてたのですが、6-7ヶ月くらいまで使ってたのですが、出てきづらい分、疲れて、哺乳瓶で自分が思う量を飲まなかったです。
母乳育児を続けられるのであれば乳頭混乱という面で母乳相談室を使い続けるはアリですが、完ミにする&月齢9ヶ月であれば、母乳実感のMの乳首の方が疲れずに量をしっかり飲めるというのでいいと思います。
相談室から実感に変えたときは流量がかなり違うのでうちもむせました。でもトライしていけばすぐ慣れます。
(9ヶ月だと本来Lとかなので月齢にしてはMで流量少なめ設定ですよね)
授乳間隔あける訓練ですが、まず流量を増やしたら空腹時(離乳食直後ではなく欲しがって泣いた時)、1回量160mlは飲めるようにします。その次の回、空腹泣きするまでは3時間間隔であげるとかではなく、与えずに様子みます。4-5時間経ったくらいにまた欲しがり泣きするようであれば160mlで適量です。(5時間経って泣かなくてもまた160mlあげてください。)
160ml飲んで3時間程(以内)で欲しがり泣きするようならそこでまたミルクを与えて大丈夫なのですが、160mlだと量が足りないという判断で、その回は(180mlとか)量を少し増やしてもらって泣くまでの時間が伸びるかをみてもらって、欲しがって泣くまでの間隔が4-5時間になるように与える量を調整していくかんじです。
はじめてのママリ🔰
とっっても詳しくありがとうございます😭
理解しました!胃腸炎で授乳リズムが崩れた+完ミ切替でずっと一人悩んでたんです😭助かります!
アドバイスいただいた事試しながら我が子に合ったリズム探していきたいと思います🥺