※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

3ヶ月子作り中に生理が来ました。排卵日前後に頻繁に仲良ししていますが、上手くいかず心配。葉酸サプリを摂取中。ストレスや食生活も影響するか不安。妊娠のためのアドバイスやおまじないを教えてください。

子作りを始めて3ヶ月、また生理が来てしまいました。
排卵日(と思われる)前後に3日に1度程度のペースで仲良ししていますが、上手くいきません。
葉酸サプリは摂取していますが、仕事のストレスとか食生活の乱れとかも影響するのかなぁと心配しています。
子供を授かった方、妊娠するために気を付けていたことがあれば教えてください。
おまじない的なことでもいいです!
(1年たってもダメだったら病院に行ってみようと思います。)

コメント

おーみやこ

はじめまして!こんばんは☆
私ものぞみさんと同じように、基礎体温をつけていたアプリの排卵予定日を頼りに3日に1回のペースで仲良しをしていました。
気をつけていたことといえば、やはり生活習慣でしょうか?
キチンとお風呂に入って早めに寝ることぐらいしか気をつけていなかったですf^_^;
あとは、子作りと思ってするのではなく、なるべくリラックスして、仲良しを楽しむようにしてました。
主人も、あまり子作り感を出しすぎるとやりにくいでしょうしねf^_^;
私も2人目妊活を始めたので、お互い早く赤ちゃんが来てくれますように…♡

• のん

のん

お返事ありがとうございます!
    結婚後は周りからの「子供は?」ってプレッシャーで、仲良しが義務のようになってしまっていたので、ちょっと反省です(*´-`)
    気負いすぎず赤ちゃんを待ってみます!

• 1月6日
らるるたん 

子作り!!としてしない事
ですかね(:_;)あんまり多くても
だめみたいなのでお互いが本当の
愛し合う、そういう気持ちに
任せるのがいいかと思います(*^^*)💓
ストレスは大きく影響すると
思います。しなきゃいけないっていうのも
いつかはストレスになるだろうし。
私は喧嘩三昧で諦めたら月一で
まさかのやってきてくれました。
のぞみさんにもやってきてくれますように祈ってます󾌾󾬏

• のん

のん

この日!って思った日にできなかったらイライラしてしまっていました(。>д<)
    もっと気持ちにゆとりをもって、ストレスを溜めないようにしたいと思います!

• 1月6日

基礎体温表はかならず付けていました!
あとはタイミング法の本を買い知識をつけました^^*
なかなか分からない事が多いので、役に立ちましたよ~
あとは、妊活はストレスが結構溜まります。
妊活しつつもあまり意識し過ぎず、今子供が居ないうちに出来る事をやっていくと、生理が来ちゃっても、まだアレできる!まだ自由にしていいんだって悲しまない様になりました。(妊活2年目の頃ですが…)
なかなか難しいですが、知識が頭にあればそれ以上の事を考えなくてもいいので、自然妊娠をタイミング法で考えているなら勉強して、するべき事をその時だけ考えてすればいいと思いますよ^^*

• のん

のん

夫にも「生理が来たならまだお酒飲めるじゃん」って言われました笑
    その時はちょっと落ち込んでたんでイラっとしてしまったんですけど、イライラしても仕方ないんで今のうちに出来ることを楽しもうと思います!

• 1月6日
にっちぇ★

3ヶ月でしたら、まだまだ望みはこれからかと思いますよ☆

どうか、体の為にも、焦らないで下さい(^-^)

欲しい欲しい!と思うと、出来なかったりするんですよね…😢

私は妊娠を意識せずに
ひとり目、ふたり目をすぐに妊娠しました。

が、いざ欲しい!となった3人目がなかなか出来ず
やっと妊娠した時には、望んでから1年以上経過してました。

さすがに、どこかおかしい?と不安になりましたが、私は排卵が分かりやすい体質で、間違いなく排卵はしてるし

ふたり産んでるし…

と、病院には行きずらかったんです。

でも、思いきって排卵日付近に、婦人科へ行きました。

婦人科へ行き、率直に「排卵がいつか知りたい!」と伝えた所

いついつ頃かな?と教えてもらえました。

そして、その1度で妊娠出来ました😅

排卵日を知る為だけに病院へ…なんてダメな事かな?💦と遠慮してましたが

先生は、そんな事ないよ~
排卵日を調べに来る人はたくさんいるよ~

と言ってくれました。

排卵検査薬にお金をかけ
それでもダメで毎月落ち込んでいたので

もっと早く病院へ行けば良かった…と思いました(;_;)

1度、婦人科へ行ってみるのも良いと思います(^-^)

• のん

のん

今まで婦人科に縁がなかったのでちょっと躊躇してしまっていました( ノД`)
    もっと気楽に行っても大丈夫なんですね!
    一度、早めに行ってみたいと思います。

• 1月6日
ほしみさ

基礎体温つけて、排卵日辺りで仲良しを1日置きにしてましたがなかなか授からず。もうほんとに『子作り』でした。排卵日以外はしないよゆー(^◇^;)
2年近くそんな感じでもう疲れちゃって、旅行やらキャンプやら妊娠してたら出来ない予定を詰め込んじゃった時に妊娠発覚。
あんまり気負いすぎるのもストレスになりますよね(。>皿<。)
その少し前までは、病院に行って排卵のチェックも定期的に行ってましたが、それもやめた頃でした💦

• のん

のん

やっぱり『子作り』を意識し過ぎるとストレスになってしまいますよね(。>д<)
    もっと気楽に待ってみます!

• 1月6日
しぃ

私も排卵日を気にしたり、普段からサプリを摂取したり、冷えないように全身モコモコを着たり…(笑)とにかく気にして生活していました!こんなに頑張ってるのに生理が来るし、赤ちゃん授かったと思えば流産してしまうし…頑張ることに疲れてしまって気にかけてやっていたこと全て辞めました!
そしたらストレスフリーになったのか妊娠しましたよ😊

• のん

のん

やはりストレスを溜めないのが一番大事なのかもしれませんね。
    頑張りすぎないように頑張ってみます!

• 1月6日
こっこ

同じく排卵日を狙って前後に
1回~3回ほど仲良ししてました!
基礎体温を測っていて、葉酸は飲んでなく、
喫煙してました(。・о・。)
仲良し後にいつもトイレ行ってたんですが、
友達に全部出ちゃうから駄目だよと
言われて行かなかったら
授かりました♡(ジンクスみたいなものです)

わたしも1年出来なかったら
病院行こうと思ってましたよ!

• のん

のん

私も最近仲良し後はトイレに行かないようになりました笑
    なんかもったいない気がして。。。

• 1月6日
  • こっこ

こっこ

そうですよね!
    全部出ちゃいそうですもんね!
    あと、わたしは毎回狙ってたので
    期待しすぎてて生理毎月遅れてましたよ!
    欲しい欲しい欲しい♡!!
    と毎日思っていましたが
    ストレスには感じなかったです(^^)

• 1月6日
  • のん

のん

欲しいって思う気持ちも大切ですよね(*^_^*)
    出来ないから落ち込むんじゃなくて、もっと前向きになります(*´-`)

• 1月6日
  • こっこ

こっこ

頑張って下さい♡!
    のぞみさんに赤ちゃん
    来てくれますように✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
    応援しています!!

• 1月6日
  • のん

のん

応援ありがとうございます!

• 1月7日
サラン

私も一人目の時に、基礎体温を何ヶ月も付けて、排卵日を計算していましたが、一年以上出来ませんでした。
もう、諦めてバリバリ働こう!と決めて、基礎体温も計算もやめて、出来たらラッキー!くらいに考えるようにして、気にしないで好きな時に好きなだけの夫婦生活に切り替えた途端、1ヶ月で出来ました(笑)
気負いすぎや、考えすぎはストレスになりやすいのかも知れませんね。

• のん

のん

やはり気負いすぎると上手くいきにくいみたいですね。
    もう少し気楽に考えてみます!

• 1月6日
まろまろ

三ヶ月ならまだまだ大丈夫ですよ(ˊᵕˋ)
私は望んでから2年で出来ました!
今月出来なかったら不妊治療しようと思って諦め半分の時に。
気をつけたのは、とにかく冷やさないこと!
あと神社に子宝のお祈りした直後に出来ました。
関係あるのかないのか分かりませんが夫婦仲がとっても良いタイミングで授かったので神様は見てるんかなー、なんて事も思いました。
のぞみさんも、きっと赤ちゃんが来てくれるので、焦らず楽しく毎日過ごしてください♪

• のん

のん

私も初詣で子宝御守りを買ってもらいました(*´-`)
    ご利益があることを祈りながら、夫婦仲良く楽しみたいと思います!

• 1月6日
エリー

基礎体温をしっかりはかり、
海外製の排卵検査薬を駆使し、
「いまだ!」って時にタイミングをとり妊娠に至りました(笑)
排卵日の予測やアプリは、私は平気で1週間~10日ずれてましたのであてにせず💦
排卵検査薬と基礎体温頼りにしていましたよ😊✨

• のん

のん

排卵検査薬はまだ使ったことがないので、試してみたいと思います。

• 1月6日
chiiii★

私は排卵検査薬を使用し、排卵日付近は1日おきにしたら妊娠しました^ ^1日おきって男の人的にきついと思うのですが、にんにく料理を食べてもらったり、動画を見てもらったりして頑張りました笑

• chiiii★

chiiii★

妊娠するまでは私も3日に一回とかでした!

• 1月6日
  • chiiii★

chiiii★

あ、後終わった後はなるべくじっとするようにしました🤗そのまま寝たりもしましたよ笑

• 1月6日
  • のん

のん

特に平日は1日おきって難しいですが、精力のつきそうな食事を作って、それとなく食べさせてみます笑

• 1月6日
ままりちゃん

私はすごい冷え性だったので
夏場でも飲み物は常温にしたり
寒くなれば温かいルイボスティーを飲んだり。
身体を冷やさない。
ストレスは元々溜めやすいのでどうにもなりませんでした(笑)

友達夫婦は子宝で有名なお寺?か神社?に行き翌月授かったと言ってました(>_<)

私は喫煙してたのもあったのか
2年かかりました!

• のん

のん

私も冷え性で、常に手足が冷たいです(T_T)
    やっぱり冷えは大敵ですね!
    温かい飲み物を常備してみます。

• 1月6日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

今の時期つらいですよね(>_<)
    女性に冷えは大敵ですね!
    あとストレス発散する事とかも大事ですよね(^O^)
    温かいココア良いですよ!

• 1月6日
  • のん

のん

職場で暖房効いてても足先が冷たくて…( ;∀;)
    ココア大好きなんで、温かくして飲みます❤

• 1月6日
ネコ好き

のぞみ さま

はじめまして(╹◡╹)♡
私は40すぎの高齢です。
若い方の参考にはならないかもしれませんが妊活した事があるので思い出して回答してみようと思いました。
気をつけたことで思い出したのは

・身体を温める
・疲れないようにする
・早目に病院で身体の状態を知る
・基礎体温をつける(病院で勧められて)

病院で不足してるホルモン剤や多く出ているホルモンを調整するためんの薬や身体を温める漢方薬なを頂いてやっと基礎体温が妊娠しそうなグラフに整ってきました。

あとは自己流で

・サプリ(ビタミン、ミネラル、葉酸など)
・小豆の煮汁
・水出し緑茶
・酵母
・湯船に浸かる
・腹巻や毛糸のパンツ
・カイロ
・仕事を疲れないように工夫する

若い方や体力のある方は大丈夫かと思うのですが私の場合年齢やもともと体力がなくていつも疲れすぎていました。

ほかには
・子宝のお守り
・さるぼぼ
・大島さんの本の赤富士
・元気な子どもが産まれますと作った紙

自分がいいなと心の励みになるものを飾ってました(//∇//)

若くて健康であれば、基礎体温グラフを毎日つけてグラフが低温期と高温期がだいたいできていれば排卵日あたりになかよしされるといいと思います。
排卵検査薬を買うと説明が付いていると思うので検査方法やなかよしの日を調べてみて下さい。
ご自分でも卵巣あたり(右や左の下腹部)が卵胞が大きくなってきて排卵前で痛くなってくるときもあると思いますので気付かれると思います。(個人差がありますが)
そのあたりはチャンスです。
排卵後24時間が受精卵がいきているようです。精子は2〜3日でしたっけ。(もちろん個人差あり)
排卵検査薬が必ず反応するわけではないのでご自分の身体の調子をみながら焦らずマイペースが一番です。

あとは、何かわかりませんが 妊活してたせいか「運」みたいなところも感じます。
何もせずいつの間にか出来た人とは違うからかもしれません。
私は自分でこれで最後の妊活にしようもう出来っこないからと諦めてやけになって妊活に関するものを捨て離婚しようと思ってました。
妊娠判定で妊娠の可能性ありと聞いたときは嘘でしょと嬉しいより疑いときっとうまくいかないと思ってました。
なんだか離婚するわけにもいかない「運」命とこの子が出産まで無事育った(2回ダメになった事があるので)「運」の強い子だなと赤ちゃんのちからを感じました。

なのできっとのぞみさんのところに産まれてくる子も今か今かと楽しみにどこかで見ていると思います。
焦らず基礎体温をつけながら美味しいもの食べてぐっすり寝て妊活楽しんで下さい。
病院には検査だけでもお早目に(╹◡╹)♡

• のん

のん

たくさんのアドバイスありがとうございます!
    基礎体温をつけていますが、いわゆる「整った」グラフにならず、体が妊娠しにくい状態にあるのかなぁと心配なので、早めに病院に行ってみます。
    子供は作るのではなく授かるものっていうので、いつかうちにも赤ちゃんが来てくれることを楽しみに過ごしたいと思います!

• 1月6日
  • ネコ好き

ネコ好き

返信ありがとうございます(╹◡╹)♡
    返信大変そうですが、たくさんの方が応援して下さっていてこころ強いですね^ ^♫

基礎体温つけているなんてすごいですね!
    私が知らなすぎなだけかもですね^ ^
    病院でつけて下さいと笑われました。
    舌の裏で起きぬけにそのままはかるなんてことも知りませんでした(笑)

病院で検査してホルモンを調整し始めたら途端にタイミングで着床し妊娠しました。
    しかし高齢のためか途中で育たず何がいけないのかいろいろな病院で調べましたがコレと言うのは見つからず高齢だからといった感じでした。
    いろいろ病院を変えて、ちょっとお高いですが不妊治療専門医の先生に今までの検査結果を持って行きました。
    あまりお話しされない先生でしたが知らないところでひとりひとりについてきちんと考えていて下さって薬なども工夫して下さいました。とてもいい先生で無事妊娠でき出産を扱っている別の病院で安産で出産しました。

私の場合うまくいったの妊活はとにかく身体を休める、疲れすぎないでした。休憩も寝てとにかく身体の疲れを少しでもとろうと意識してました。

病院の検査で妊娠しにくい意外な事がわかったりするので今月にも行かれて下さい。(╹◡╹)♡
    何もなかったらそれだけでもほっとしますしね。
    いい卵を育てて元気な赤ちゃんを迎えて下さい。
    あせらずとも身体を整えて諦めなければきっと妊娠しますよ♡

• 1月7日
  • のん

のん

初めて質問したのですが、思っていたよりたくさんの方にお返事をいただき、ビックリしました。
    友人や身内にも話したことがない内容だったので、ここでみなさんに応援していただけて、とても前向きな気持ちになれました!
    避妊をやめればすぐ出来るとなんとなく考えていた分、落ち込んでしまっていましたが、まず自分の体調を整えて心に余裕を持とうと思います。

• 1月7日
なつみ

詳細は皆様が詳しく書いて下さってるので…単純に思った事なんですが、3日に一度ペースだと、タイミングが合わないとキビシイかもですね💦

およそですが、精子の受精能力が、射精後5〜6時間後くらいから発揮され、ピークは36時間程との事です。
勿論長生きの精子もいるでしょうが、確率的にはかなり下がります。

そして、卵子も寿命は24時間と言われてましたが、実際受精出来るのは、排卵後ほんの8時間程度との事です。

ですので、排卵した後にいくら仲良くしても、ほぼ間に合わない計算になります。

ですので理想は1日おきの仲良し。体力的にキビシイようなら、産婦人科で排卵日を見て貰ったり、排卵検査薬や基礎体温、福さん式でオリモノチェックしたりで、ベストな日を狙って行く感じですね。

3ヶ月ならまだまだこれからです!
自分の体の観察日記を付けるノリで、楽しんで下さいね♪

• のん

のん

なんとなくのタイミング方しかしていなかったので、もっと正確に分かる方法を試してみたいと思います。

• 1月6日
  • ネコ好き

ネコ好き

返信ありがとうございます。
    ふとまた思い出したのは、毎日飲んでいたコーヒーを3回目の妊活では飲まないようにして願かけっぽくしてました。
    (もともとお酒もタバコもしてなかったので)
    では元気な赤ちゃんが授かりますようにお祈り致します!

• 1月8日
𓆡はらぺこ大根虫𓆡

6ヶ月掛かって妊娠しましたが
初期流産でお空に帰ってしまいました。
そこから7ヶ月掛かってまた戻って来てくれました✨

毎日毎日出すと精子が薄れると聞きました。
子供が欲しいと思う気持ちが強過ぎるのもよくないです(>_<)
妊娠出来たらいいな~程度に考えてた方がいいかもしれないですね

7ヶ月目にしてルナルナの有料アプリを見付けてすぐ有料会員して、その月に妊娠しました🌟

• のん

のん

最近はちょっと気負いすぎていたような気がします。
    もう少し余裕をもって妊活したいと思います!

• 1月6日