※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

今使ってるシャンプーがなくなったら、ボタニストのスムースのシャンプ…

こんばんは(*^^*)

今使ってるシャンプーがなくなったら、ボタニストのスムースのシャンプーとトリートメントに変更予定なのですが、スペシャルケア用にトリートメントを買い足そうと思ってます!
何かお勧めのものご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい(>_<)!

髪質は細くて絡まりやすい、ペタンコになりやすい髪質です💦
そもそもボタニストが良いのかも不安で…もし使用中の方いらっしゃいましたら使用感も教えていただけるとうれしいです!
以前はコタアイケア、今はルベルのイオのシャンプー、トリートメントを使用してます(*^^*)
出来ればサロン品質のもの希望です。
よろしくお願いします♡

コメント

Mii

ボタニスト使ってましたが合わなかったのかフケがすごくでてやめました。人それぞれ違うかもですが、私の家族みんな合わなくて元のシャンプーに戻したらフケもでなくなりましたf^_^;ちなみに私も髪質は細くて絡まりやすい感じです!匂いは好きでしたが(;_;)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます(*^^*)
    シャンプーは合う、合わないがありますよね…( ; ; )
    家族全員となるとびっくりですね!!
    私もシャンプーによってはフケが出ることあるので心配になってきました( ; ; )

• 1月6日
green

美容師です^_^

シャンプーは基本的に頭皮を洗うものですので頭皮に優しい系を使うといいですよ。しっとりさせたいからしっとりをシャンプートリートメントライン使いするのでなくシャンプーは頭皮いたわり系、トリートメントはなりたい毛質用で^_^
因みに、市販のシャンプーは広告費等高く、"これ配合"と書いてあっても一滴も入っていないとシャンプー開発の研究員の方が言っていました。
だからといってサロンのシャンプーがどうかと言われると、アミノ酸系のシャンプー(一番良いとされる界面活性剤のシャンプー)は私は痒くてしょうがないですf^_^;なので人により合う合わないがあり、市販で安くても合うならそれでいいと思いますよ‥
シリコンも、いい悪い意見がありますが、サロンのトリートメントも多少シリコンが入ってるものが多いです。入ってる方がキューティクルを傷つけないので。ただ、値段が高い分、その他髪の修復にいい成分は多く入っています。
本当に自然派なやつは全然泡立たないし痒いし嫌いです(笑)私はf^_^;

値段は少ししますが、オージュアというラインのサロンシャンプーは国内の物で種類が多く、自分の悩みに合わせたものが選べてオススメです。サロンの物で探すのであれば‥
私はそれとは違うサロンシャンプーでもっと安いの使ってますけど!!(笑)

• ママリ

ママリ

美容師さんからのお返事とても参考になります!!
    シャンプーは頭皮メインなんですねー!
    トリートメントは毛質に合わせて、など知らなかったので勉強になります(>_<)

市販のシャンプー、そんなことがあるんですか( ; ; )!
    ボタニストの広告かなりあるから心配になりました…
    市販品ってだけで避けてましたが、いろいろ自分に合うものがあれば使ってみてもいいんですね♡
    ノンシリコンやオーガニック系はギシギシになりそうで今まで使ってませんでしたが、やっぱり泡立たないとか色々ありますね(>_<)

オージュアですね♡
    みてみます!!!!
    高ければいいっていうわけでもないんですよね( ; ; )
    自分に合う物が見つかりますように♡
    細かく教えて下さりありがとうございました(>_<)!!!

• 1月6日
  • green

green

下の方もかかれていますが、
    出産後の毛の抜けはどーしても抜けますf^_^;
    頭皮乾燥しやすいので頭皮用化粧水まで使ってまぁまぁ頭皮気遣ってる方だと思いますが全然抜けます(TT)
    何しても抜けますよ(笑)
    でももしかしたらもっと抜けてたかもしれないですが、シャンプー等ではホルモンに勝てませんf^_^;

なので、本当に安くても匂いがいい、合ってるで好きなの選んでいいと思います❤︎
    本当に気遣いたくなった時サロン用選らんでみてください。高いけどやっぱり全然違いますよ〜♪私はもう10年以上サロン用なので市販は使えませんf^_^;

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

抜け毛は避けられないんですね( ; ; )
    友達とかもみんなすごいですからね…
    頭皮用化粧水なんていうものもあるんですね♡
    シャンプーによっては乾燥してフケが出るので気になります♡
    産後はとりあえず抜け毛を覚悟しておきます(>_<)

昔サロン用の買ってた時はやっぱり髪の調子もよかったですー( ; ; )
    また働き出したら戻りたいです♡

• 1月6日
  • green

green

グッドアンサーありがとうございます^_^
    妊娠、母乳で特に栄養分が持っていかれるのか身体全体乾燥しやすくなりました(TT)敏感肌なのか、一般的な汚れをよく落とすシャンプーでは頭皮は痒くてしょうがないです‥
    ナプラのナシードっていうのが匂いもよく、頭皮よ乾燥にいいですよ^_^安いですし★

• 1月6日
ママリ

ボタニスト使ってました🙌
確かに香りも良いし、しっとりサラサラ感もあり気に入ってましたが、長年担当してもらっている美容師の方に聞いたら自然由来の物は原料に殆ど使われておらず、特に妊娠中はあまりオススメ出来ないと言われました( 。・-・。`)頭皮からの吸収は子宮に行きやすいと看護学校の授業でも講師の助産師が言っており、現に羊水の匂いでシャンプーが当てられるくらいの場合もあるそうです😰
今は美容室で売られているアジュバンのシャンプーとトリートメントを使用し、洗い流さないトリートメントはプリンセスミルクという物を使ってます😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    プロの方がそうおっしゃってるとなると…凄い不安です😱
    私も界面活性剤とか気になって、安めのシャンプーはしばらく使ってなかったのですが…赤ちゃん心配になります💦💦
    アジュバンとプリンセスミルクですね💕
    検索してみます✨

• 1月6日
donman

ボタニスト使ってます✨
さらさら感としっとり感?みたいな2つのタイプがあって、私はしっとりの方使ってます😊
乾かしたあとはいい感じになるんですが、ちょっとボリューム足りないかな…となります😂
私はくせ毛なのでそのくらいがいいのですが✨
でもさらさらなりますよ😁匂いも強くなくて好きです!

• ママリ

ママリ

しっとりのだと、ペタンってなってしまいそうですね😱💦
    サラサラになるのは嬉しいです💕
    今髪伸ばしてて、絡まりが凄すぎて困っているので😭💔
    匂いがいいって口コミ見てテンション上がります💓
    悪阻終わってようやく香り物が大丈夫になったので楽しみです😊

• 1月6日

こんばんは!
私のオススメはcejaと言うシャンプー&トリートメントです!
今は楽天で購入していますが、もともとはサロンで使用されているものを気に入ってサロンで購入していました!
250gで¥2,800とサロン購入だと高いのですがネットで探せば詰め替え用が出てくるのでお買い得です。

ちなみに私もmaaaさんと同じく毛室が細くフワフワで絡まりやすいです。ダイソンのドライヤーを試したら風力に負けて髪が絡まりすぎるほどでした。

ボタニストも私はオススメです!!!
ceja(セーハ)は髪の毛の密度を高めてくれるのでカサカサになるのも防いでくれますが、毎日使うと重たくなっちゃうのでボタニストをメインに3日に一度セーハを使用しています^ - ^

髪の毛綺麗にしていたいですよね💖
つい長いコメントになってしまってすみません😅

• ママリ

ママリ

ceja、初めて聞きました!!
    コタアイケアがサロンでしか買えなくて、高くてやめてしまったのでお買い得なのは嬉しいです💓
    検索してみます✨
    そしてダイソンのドライヤーの威力にびっくりです😱!!!
    同じような髪質なので参考になります(*^^*)

ボタニストも使われてるんですねー💓
    ちょうど、ボタニストメインの週1〜2で使えるトリートメントを探してたので助かります( ; ; )!
    お腹も出てお洒落も限られてきたので、髪綺麗にしてテンションあげたいです💓💓

• 1月6日
へどばん

ボタニストのスムース使い始めたばかりです‼️

私は毛量が多く、くせ毛でブリーチ毛で痛みが凄く広がるのが悩みでしたがバッチリ解決されました!
寝癖もつきづらいし、ストレートアイロンを当てると本当にサラサラ✨
ヘアメイクさんが当たりだったんだね…凄い!と感心するほどでまさに救世主となりました🙏✨
今のところヘアマスク?を使わなくても髪が纏まっていい匂いでルンルンです💕

ただ、やはり髪質によるところは大きいみたいで賛否両論ですね(;´д`)
シャンプーは他の人には合わなくても自分はバッチリだったりするので使ってみるしかないと思います(´・ω・`)
私もかなり迷走しましたがしばらく浮気はしなくて済みそうです💕

• ママリ

ママリ

救世主✨
    すごいですね😊💓
    私も髪の毛伸ばし始めてから痛みがすごいので、サラサラになるのは憧れです💓💓
    特別ケアしなくてもオッケーな感じなんですね🤔💕
    一旦ボタニスト使ってみて買い足し決めてもいいかもしれないですね(*^^*)

ボタニスト、合わないっていう口コミもあるからなかなか手が出せなかったんですよね💦
    とりあえず試してみたいと思います💓
    お試しサイズが欲しかったです😭

• 1月6日
  • へどばん

へどばん

本当それですよねー(´・ω・`)
    そこそこ市販のものにしては値段もするし、合わなかったら嫌だなぁ…お試しセットとかないのかなぁと私も思ってました‼️💧
    でも、シャンプーって一説によると一週間は使ってみないとわからないそうじゃないですか!(特にノンシリコンのものは使い始めはイマイチでも一週間後くらいに変わったりするのだとか)

ボタニカル系にしては泡立ちもいいし香りはいいので1ヶ月半くらいボタニスト使うつもりで買ってみるしかないですね!

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね(>_<)💦
    いっぱい入ってるし、合わなかったらもったいないし、かといって旦那に使わせるのももったいないしで😭笑
    一週間くらいはお試しが必要なんですね!!!
    確かに一回で劇的によくなるシャンプーってなかなかないかもしれないです💔

実はボタニスト既にお風呂にスタンバイしてるので、香りを楽しみに使ってみます😊💓

• 1月6日
空飛ぶちくわさん

コタセラ シャンプーリンスです。
産後の抜け毛とか心配だしノンシリコン的な髪の毛に優しいのがないか美容室で相談したら
勧めらました。地肌の田植えを手伝ってくれる感じのシャンプー?と言ってました。
今は楽天で買うようにしてます。
シャンプーは800mlで3500円くらい。結構もちます。

タマリス ヘアレスキューてゆうトリートメントも勧められました。こちらは200gで1000円くらい。
週に1回でいいよーとの事で そこまで減りません。

• ママリ

ママリ

コタセラですね♡
    コタアイケアはずっと使ってたんですが、コタセラは使ったことないんですよね(>_<)
    楽天だとすごくお買い得ですね!!!
    チェックしてみます!!!

タマリス ヘアレスキューも初めて聞きました!
    週一とかで使う用探しているので、ちょうど良さそうです(*^^*)
    検索してみます!!

• 1月6日
こつぶぴりり

わたしもBOTANIST使ってます。

かれこれ2年ほど。。。

全種類試しましたが
今は公式サイトで売っている
スカルプシリーズを使っています😊

出産すると一時的に抜け毛がすごくなると
美容師さんから聞いていたので
予防です(笑)

BOTANISTからヘアマスクも出てますよ(´ー`)

週に2度ほど使ってますが
私は気に入ってますよ(´ー`)

• ママリ

ママリ

ボタニスト愛用者さんですね♡
    スカルプ気になってましたー😊!
    産後の抜け毛、怖いですよね😱💔

ボタニスト、ヘアマスクあるんですか!!
    チェックもれでした!!
    みてみたいと思います😊✨

• 1月6日
ももんが

私はボタニスト全く合いませんでした(T_T)
私には潤いがありすぎるの?か髪がベタベタになってしまい、頭皮も脂っぽくなった気がしました。今はサロン専売のケアトリコのプリヴィ、スペシャルケアにヘアシーズンズのマスクです。何回リピしたかわからず、今後もこのペアで行く予定です。

• ママリ

ママリ

ボタニスト、ベタベタになるって口コミかなりありますよね( ; ; )
    使い方間違えたらひどくなるとか…ちゃんと使えるか心配です( ; ; )
    ヘアシーズンズのマスク気になります!!
    みてみたいと思います♡

• 1月6日
ちょこ

わたしもmaaaさんと同じ髪質です。
お試しでボタニストのスムースを使ってますが、洗浄力が弱いのか すぐ髪がベタベタになります😅

• ママリ

ママリ

わー、やっぱりベタベタになるんですね😭!?
    スムースでベタついてたらモイストはどうなってしまうんだろう…💦
    試してみて合わなかったらシャンプー迷子です😭

• 1月6日