コメント
ママ
私も同じ年ですが今のところなにもないです💦
なにもなく終わって欲しい😭
同じ年の友達は大事故でニュースになりました💦
厄年怖すぎる…
厄祓いは近所が良いみたいですね!
なんか守ってもらってるらしく…
私も近所の神社に行きました!
はじめてのママリ🔰
私は、昔一緒に働いた人に厄年の出来事を聞いていて、怖くてその年齢になったら厄年で有名な神社で祈祷していただきました。前厄本厄後厄行きました!
ご近所で厄払いしているところがあるならばそれも縁だと思います😊
初穂料5000円ぐらいかかると思いますが💦
-
まろ
厄年で有名な神社ってどこでしょうか?
近所もご縁ですね😢
年明けでしまぁしたが、こいうのって遅いとかあるのですかね、、?
でも、やらないと、、- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ネットで調べたのですが、厄年は旧正月の考え方で2/3までにすればいいとありましたので、私も神社に行ってたときは1月末の空いている日に行ってました🥰
でも神社で祈祷は年中やってるから、こだわらなくてもいいのかなと思います🤔
私は当時大阪にいたので、住吉大社に行ってました😊- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
するかしないかは、本当に人それぞれで、友達は全く気にしないタイプで、人生そんなこともあるよねタイプでした😅
別の友達は、長い物をプレゼントされると厄年はいいと言って旦那さんに真珠のネックレス買ってもらったとか言ってましたし😁土地の風習とかもあるみたいですよ😄
あと神社についてですが、神社によって初穂料で御札や神饌(お供え物をお下げしたもの)のランクが決まるところがあるので、それで自分の厄が決まるのかと思うと、なんかなと思います💦
だから、本当に人それぞれだと思います💦- 1月12日
-
まろ
すみません、そのお金ってどうやって包んだらいいのでしょうか?- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
正式にはのし袋の紅白の蝶結びの水引きか白い封筒みたいで、私は百均で白い封筒買って入れていきました😊- 1月12日
-
まろ
ご丁寧にありがとうございます😭
人にもよるし、土地にもよるんですね😲
神社でもそのランクとかがあるんですね💦
とりあえず、、私は気になってしまっあので近くの神社にお願いすることにしました。
考えだしたらキリがないですね、😔
封筒ありがとうございます😭
白い封筒かリボンついたのですね!
これから買いに行きます!
ありがとうございます😭- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
もしかして買ってしまいましたか?
リボンの方、実際に紅白のリボンがついてあるやつもありますが、印刷の方でもよさそうです。
私は本厄のときはしっかりしたもの買ったけど、後は白い封筒に入れて初穂料としか書かずに受付に渡してたと思います😅
住所とかは、別紙を渡されて書く神社だったのでそれで大丈夫でした。
きちんとしたければ、ネットで「厄払い 初穂料 封筒」で調べてみてください😊
その土地の神様なので、近くの神社の方がいいと思います😊- 1月12日
-
まろ
買いました!
印刷のやつ買いました!
怖かったので今日、行ってきました。
ありがとうございました🙇♀️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
印刷の方、間に合ってよかったです😄
あと無事にご祈祷終わったとのことでそちらもよかったです✨
グッドアンサーもありがとうございます✨- 1月14日
退会ユーザー
良いと思います🙇
同い年です。
今回はわたしも前厄から何やかんやあり後厄も警戒しているのですが忙しいと理由つけては厄払い行かなかったからかなと…。。。近所の神社に行く予定です🥲
-
まろ
タメ嬉しいですね!
私も、、本当に忙しかったんですが、、やはり行くべきですね😥
近所でいいのでお問い合わせしてみます😢- 1月12日
まろ
友人も事故してました、、
私の場合、事故ではないですが心理的な事が続いてて、、
もう、、
お参りではダメそうなのでお祓い問い合わせしてみます