3歳の子供が公文を始めるのは問題ありません。メリットとデメリットを知りたいです。
公文が気になってます!3歳でまだ読み書きも出来ない子が始めても問題ないでしょうか?😅
経験ある方、メリットデメリットあれば教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
みみ(33)
くもんでは無いのですが、、
上の子がひらがなの勉強をしているのをずっと聞いていた真ん中の3歳が、ひらがな全て読めていました😲
少し書くこともできていてびっくりです。
吸収力のある3歳頃って教えたら伸びるんだなと感じました!
公文私も気になります!
はじめてのママリ🔰
3歳と小学生の子がいます🙋♀️
最初は運筆からなので、やること自体に問題はないと思います☺️
が、公文高いですし、ひらがなや数字はいつかは必ず書けるようになるので、小さい頃に長い期間高いお金を掛けてやらなくてもなー…と個人的には思います✨年長頃になると自然と一気に書けるようになるので☺️
運筆なら公文のドリルが沢山出てますし、七田式のドリルとかも良いものなので、市販のものでも十分かと思います⭕️
私自身小1から公文やってましたが、それぐらいからでちょうど良く感じました☺️
ガオガオ
メリット▶︎親以外の人が教えてくれる事で子どもがマジメに取り組む
宿題なので必ずやらないといけないという意識がつく
デメリット▶︎高い笑
内容のすべてが親がやろうと思えばやれる(やろうと思ってもできないのが現実ですが🥹)
習慣化するのがまだ難しいので、親が見てあげたい時間と子どものやる気になる時間に時差がある
ぱっと思いついたのはこんな感じです^^*
上の子3歳半から公文通っているので下もお試しで2週間通いましたが、まだ早いかなと思い入会しませんでした(*^^*)
はじめてのママリ🔰
3歳で公文始めましたよー!
何にもできなかった娘が年長ですが
小学3年生の勉強してます👌
デメリットは宿題大変です💧
コメント