※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
妊娠・出産

ベビーベッドを購入するか迷っています。寝室はクイーンサイズベッドで、ベビーベッドスペースは確保済み。ベビーベッドの必要性やアドバイスを教えてください。

ベビーベッドについて👶🏻💕
出産準備としてベビー用品を揃えていく中、ベビーベッドを用意するかで悩んでいます😢
そろそろ買うなら買わないといけない時期なので、ご意見いただけるとありがたいです🙏🏻✨

まず、うちの状況として
◼︎私と旦那はベッド(クイーンサイズ)
◼︎旦那の寝相が悪く、クイーンでもぶつかってきたりする
◼︎和室はなく、全室フローリング
◼︎ずっとベッドの為、敷く布団がない
◼︎ベビーベッドを置くスペースは確保済み
という感じです(;_;)、、、

私としてはベビーベッドを購入しようかと思っていますが、ネットなどで見るとベビーベッドは買って使わなかった物ナンバーワンだったりするので、なかなか踏み切れずにいます💦

うちの状況も含め、どうした方がいいなどアドバイスやご意見お願いします💓

コメント

ちなみん( ^ω^ )

うちは猫がいて、ダブルベッドで赤ちゃん寝かせるのに不安だったので買いました!(^ω^)
添い寝だと布団が被さったりしたら怖いので😱

• たろ

たろ

なるほど🤔!
    そうなんですよね、マットレスも柔らかめなので、窒息とかもこわくて(;_;)
    新生児の頃からベッドだとベッドで寝てくれますかねー?👶🏻✨

ご回答ありがとうございます💕

• 1月5日
  • ちなみん( ^ω^ )

ちなみん( ^ω^ )

新生児の頃は実家の和室でベビーベッドのマットレスだけ使ってましたが、うちの子は寝てくれました∩^ω^∩
    今は自宅でベビーベッドを大人のベッドの隣において寝てますよ(o^^o)

出産頑張ってくださいね♡

• 1月5日
  • たろ

たろ

里帰りだったんですね💕
    うちの子も寝てくれる子だといいな…😭✨
    大人ベッドの横にベビーベッド理想です🙌🏻!

ありがとうございます(;_;)💓こわいですが頑張ります💪🏻!

• 1月5日
ritacharachara

添い寝は善し悪しがあるそうで、一度、添い寝に慣れてしまうと中々1人で寝られなくなりますよ。私は周りがそうだったので、添い寝はしません。布団を敷くのが嫌であれば、ベビーベッドはあった方が良いかと。
うちは旦那のお姉さんがくれたのがあり、購入しませんでしたが、それは二段階しか高さ調節がありません。お座りをし始めたら使えません。お座りをする頃に低い位置に下げなくてはなりません。でも、二段階だと下に下げた時に深すぎて私は赤ちゃんが届きません…😢
farska のベッドは細かく高さ調節ができて良いですよ。私はこれを買いたかったのですが…。高さ調節もそうですが、親のベッドに付ける為のジョイントもあります。
また、ベビーベッドとしての用途が済んだら、ベンチや本棚などとして使えます。あとはサークルとしても使えますよ。
ベッドはこれにできなかったので、うちはサークルをここの187×187にしました。

• ritacharachara

最初からベッドで寝かすようにしていたら、うちはベッドで1人で寝られるようになりました。寝返りを打つようになってからは自作の寝返り防止クッションを使ってます。
    添い寝が良いという説もありますし、ダメという説もありますし…よくわかりませんね。
    その子にあったやりかた、お母さんが安心していられるやり方、やりやすいやり方で良いような気がします。

• 1月5日
  • たろ

たろ

そうですよね、それも考えてました😣添い寝もいいけど、添い寝でしか寝れない子になるのは嫌で…
    一概にベビーベッドと言っても色々ありますもんね💦混乱します(;_;)
    farska調べてみます!!!🔍
    詳しくありがとうございました💓とても参考になりました✨

• 1月5日
  • ritacharachara

良い方法がみつかるといいですね😉

• 1月5日
  • たろ

たろ

はい!納得いく私にも赤ちゃんにも良い方法を探してみます!!
    ありがとうございます😭🙏🏻💓

• 1月5日
カプリコ

私はベビーベッドレンタルしました。
必要なくなったら返せばいいので良かったですよ。

• たろ

たろ

レンタルもいいですよね!ただ、2人目も考えててレンタルと購入そんなに値段が変わらないので、用意するのであれば購入しようと考えてます😣✨

ご回答ありがとうございます💗

• 1月5日
oooooMaiooooo

うーん、うちも迷いました。
最初はレンタルという話もありましたが、不安ならレンタルはどうですか?
うちは買いましたが確かになくてもいいかな?って感じでした😅
今ではオムツ替えの時とお風呂行って拭くときだけ使ってます。

• たろ

たろ

レンタルもいいですよね🤔
    ただ、2人目も考えてるのと、同じ期間使ったとするとレンタルと購入そんなに値段が変わらない感じだったので、用意するなら購入しようと思ってます💦

そうなんですね😣😣😣
    新生児の間はベッドで寝てくれてましたか?👶🏻

ご回答ありがとうございます💓

• 1月5日
  • oooooMaiooooo

新生児の間寝させてたんですが、夜間も授乳するのに自分が起きて立って抱っこして自分のベットに座って授乳が何回もやって行くうちに腰が痛くなってきてもうやめました笑
    ベビーベッドから赤ちゃん抱っこして授乳してまた置くという作業が苦痛になります。
    最初は慣れないので腰に負担がかかってました😅
    もう途中から自分のベットで隣で寝させたら楽でした😅

• 1月5日
  • たろ

たろ

私自身腰が痛くなりやすいので、ベビーベッドで考えてましたが、逆に腰が痛くなるんですね(;_;)
    ハイタイプのベビーベッドだと腰痛防止になるとよく見ますが、やっぱり現実は違うんですかね?😭💦

• 1月5日
  • oooooMaiooooo

あぁ、どうなんでしょうね😅
    でも腰は痛くなると見通して買って、使うときは使いそのうち荷物置き場になり2人目できた時にまた使うって感じで購入でもいいんではないでしょうか😊

• 1月5日
  • たろ

たろ

なるほど🤔
    買う方向でもっと色々と詳しく調べてみようと思います🔍✨
    ありがとうございます😊

• 1月5日
うーたん

買ったけど全く使ってません😂
娘が添い寝じゃないと寝ない子だったし
添い乳派なので使わずに今まできてますw

うちは折りたためるアップリカのココネルにしたので邪魔にはならないし、2人目のためにあっても無駄ではなかったと思ってます〜

• たろ

たろ

うーたんさんのように全く使ってないって意見もあるので本当悩みます😭😭😭
    自分の子がベッドで寝てくれるかなんて産まれてみないと分からないですもんね💦

ココネル検討してました!!一応使わなくても収納できる場所はあるので、やっぱり買っておこうかな…🤔

• 1月5日
とまと◡̈*

うちはベビーベッドで寝てましたよ(o^^o)
最近は窒息の心配もそんなになくなってきたので添い寝してますが、新生児のうちはベビーベッドの方が安心だと私は思います(^◇^;)

• たろ

たろ

そうなんですね✨
    心配性なので、やっぱり新生児から半年くらいはベビーベッドがいいかなぁって思ってて😣😣😣
    ベッドで寝れくれる子だったらいいんですが…😭

• 1月5日
mopiy🍼

もらったので使ってましたが、すぐ使わなくなり、隣で寝た方がぐっすり寝てくれました!

お母さんが真ん中で寝れば旦那さまがあかちゃんをふみつぶすこともないのでは?☝

• たろ

たろ

そうなんですね😣

ベッドの配置的に私が真ん中だと赤ちゃんが落ちてしまう壁がない側にきてしまい、赤ちゃんを壁側にすると旦那が一番端になるので夜泣きとかした場合大変かなぁと思って😢💦
    まずはベッドの配置を見直すべきですかね…

• 1月5日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

寝返りするまでは大丈夫じゃないですか?(⑉• •⑉)❤︎

• 1月5日
  • たろ

たろ

どうしても心配性なので不安になります😭😭😭💦
    私が思うより大丈夫なもんなんですかね(;_;)💓

• 1月5日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

新生児期は特に自分で動かないので、大丈夫ですよ😂💞2~3ヶ月になるとななめになったりするこもいるので最初は大丈夫ですよー

• 1月5日
  • たろ

たろ

落ちるのもだし、窒息とかもこわくて(;_;)
    きっと私が心配しすぎてるとこもあるんでしょうね😂💦

添い寝しだすと、やっぱり添い寝でしか寝てくれなくなりますか?💭

• 1月5日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

心配しすぎですね😂布団が顔にかかるとかの不安ですか?

うちの子は寝かしつけたら1人でも寝ますよ👸💓私が離れても起きません😚❤

• 1月5日
  • たろ

たろ

そうなんですかねー(;_;)
    布団だったり私の手だったり…💦
    ベッドのマットレスも低反発で柔らかめなので😣

そうなんですね!添い寝の子は添い寝でしか寝れないというのを見て、それは少し嫌だなぁと思ってたので😭そういう子もいるんですね✨✨

• 1月5日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

わたしは旦那の寝返りで布団が赤ちゃんにかかったことがあるので、それからはスリーパーきせて、赤ちゃんだけ頭一つ分上に寝かせたりしてます!布団が胸より上にいかないように☝💘

その子にもよるとおもうのでそこはなんともいえませんけどね😂

• 1月6日
  • たろ

たろ

遅くなってすみませんm(_ _ )m
    やはり心配が拭えないので、皆さんの回答を参考に、ベビーベッド購入で考えようと思います✨
    ご回答ありがとうございました😊

• 1月7日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

ベビーベッド姉から借りたのに数日しか使いませんでした(・v・;;)
モロー反射や夢をみて?起きちゃう時に添い寝にしてみたらよく寝てくれるようになったのでずっと添い寝です♬

• たろ

たろ

やはりそういう意見も多いですよね💦
    自分の赤ちゃんがベッドで寝てくれるか分からないので、決めきれないです😭
    ベッドで添い寝してますか??

• 1月5日
なべ

大人のベッドの横に付けれるベビーベッドなら、仮に添い寝でしか寝ない赤ちゃんでも大丈夫かもしれないですね✨
二人目を考えているなら、上の子が遊びまわっててもベビーベッドなら安心して寝かせておけるんじゃないかなと思いました(*^^*)

• たろ

たろ

なるほど✨ベビーベッドといっても色んな種類があるので更に難しいです😭💦
    でもオープンで大人ベッドの横につけてプチ添い寝よさそうです💓

そうですよね、やっぱり安心して寝かせておけるというところが私の中でとても大きいです😣!

• 1月5日
きみんちママ

ベビーベッド私は買いました🎵
1人目は1歳前まで、2人目は今10ヶ月ですが使ってますよ(*´∀`)

• たろ

たろ

使ってる意見聞くとちょっとホッとします☺️✴︎ベビーベッドは使う使わないの意見があまりに分かれるので、本当悩みます😢💦
    サイズは普通サイズですか?ミニですか?✨

• 1月5日
  • きみんちママ

きみんちママ

生活の状況や習慣で使う、使わないは分かれますよね💦
    私は普通サイズです(*´∀`)
    当時は二人目から買う予定でしたが、義母さんが埃が見えないうちに赤ちゃんにかかるからベッドがいいよとか、二人目も予定してるなら買った方がいいと言われ買いました🎵

• 1月6日
  • たろ

たろ

遅くなってすみません💦
    旦那とも相談し、みなさんのご回答を参考に普通サイズのベビーベッドを購入しようと検討してます💓
    埃など私も気になります…(;_;)

ご回答ありがとうございました☺️✨

• 1月7日
  • きみんちママ

きみんちママ

いえいえ(*´∀`)
    大丈夫ですよ🎵
    今じゃ何がアレルギーになるか分からないので気が気じゃないですよね😅
    残りのマタママ生活楽しみつつ、産まれてくる赤ちゃんの為に色々と準備してあげてください❤

• 1月7日
  • たろ

たろ

私の姉と弟が喘息持ちで、私も若干のハウスダストアレルギーなので尚更心配です(;_;)💦
    ありがとうございます💓準備もマタニティライフもラストスパート頑張ります💪🏻✨

• 1月7日