※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

元職場の後輩が開業し、お祝いを渡したいが金額が心配。2万と5千円のプレゼントを渡し、お返しはお断りしたい。相場が不明で悩んでいる。

元職場の後輩が開業しお店がオープンしました。今度会うのでお祝いを渡すつもりなのですが、プレゼントと現金を包みたいと思っています。

結婚式にも来てくれてるし、うちが子ども3人生まれるたびに必ずお祝いをくれました(その度内祝いでお返しはしています)
その子は未婚で子供もいないのでずっと貰いっぱなしなのでお返しをしたくて、2万と5千円くらいのプレゼントを渡して、お返しはお断りしようと思っていますがこの額ってどうですか?💦開業祝いというものを包んだことがないので相場もよくわからず、すごく慕ってくれていて年に3〜4回は会う仲です。

コメント

はじめてのママリ🔰

飲食店ならマメに通ってあげるのが一番かなと思います。
現金は渡さなくてプレゼントでいいと思いますよ🤔

はじめてのママリ🔰

現金よりプレゼントがいいと思います!
お花や、お店に飾れるような時計や飾りなど。
そしてご本人に聞きながら選んだ方がいいです。

ママリ

ありがとうございます!飲食ではなくて赤ちゃんが居るとちょっと通いにくいので通うという選択肢はないです💦
もうお店はオープンしてるのですが、インスタでお店の雰囲気とか見たら色々揃ってるしお花も置けないくらい沢山届いていたのでもういらないだろうな、、と思って😂
ちょっとしたプレゼントと現金が1番嬉しいかなと思ったんですが現金はやめた方がいいのでしょうか?

はじめてのママリ

好みやセンスに左右される物よりも現金が無難だし喜んでもらえると思いました〜!
関係性からも2万は多すぎず少なすぎずちょうど良い額かと☺️🌼