※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こばちゃん
お金・保険

子供や老後の資金不安について、25万円程度のサラリーマン家庭の貯蓄方法や工夫を知りたいです。

みなさんは将来の貯蓄とかしてますか?
子供が生まれて、子供の貯蓄や自分たちの老後の資金を考えたらしっかり貯めれるか不安になってしまいました。
年金は払ってない期間があるのてあまりあてにしておらず、老後にかかるお金をざっくり計算するとまあまあ真っ青になります。
みなさんはどんな貯蓄、日頃の工夫をしていますか?
ちなみに月収25万円くらいのサラリーマン家庭の方のお話を伺いたいです。

コメント

ままりん

私は貯金が苦手なので、日本生命の個人年金やってます☆
60歳まで払い続けるもので、銀行より率も良いですよ☆

• こばちゃん

こばちゃん

コメントありがとうございます。やっぱり個人年金いりますよね(><)改めて検討してみたいと思います。

• 1月5日

私は子供の名前で養老保険などで積立たり、2人子供いますが学資保険は2人とも350万満期位のを2本ずつ入ってます。
児童手当などは、給付された時から1度も使ってないで貯めてます。

• こばちゃん

こばちゃん

養老保険はあまり知らなかったです。学資保険もしっかり入ってるんですね!
    生活費のうちわけを知りたいです。。

• 1月5日

退会ユーザー

養老保険は子供が3歳位から入れて満期額にもよりますが掛け金が個人年金よりも安くかけられるから家計にも優しいです。
    家賃30000
    光熱費20000
    食費30000
    生保12000
    学資40000
    車保3000
    通信費11000
    積立16000
    習い事15000
    だいたいこんな感じです。

• 1月8日
ちゃま

保険は個人年金含めて毎月支払いしていますが、それとは別途毎月85,000円を銀行預金で積立しています。

• こばちゃん

こばちゃん

かなり支払いおおいですね(><)生活費の内訳はどんなかんじですか?なかなか25万のうちから貯金にまわせるお金が増やせません。。

• 1月5日
  • ちゃま

ちゃま

ウチは家賃手当があるので、それは満額積立に回してます。

• 1月5日
♡

個人年金、学資保険、積み立て、
保険での積み立て、をやってます!

• こばちゃん

こばちゃん

コメントありがとうございます。たくさんやってて羨ましいです(><)手取りの収入はいくらくらいですか?

• 1月6日
  • ♡

12月で仕事辞めてしまい1年は育児のため無職です(・ω・`)
    ずっと溜めてた貯金でなんとか
    やりくりしてます!
    以前は調理師、キャバ2つ掛け持ちして
    ましたので(・ω・`)

• 1月6日
butter

かんぽの医療保険と個人年金が一緒になった保険に入ってますが返戻率がいいですよ。主人はもちろんのこと、私も入ってます。60歳から5年で100万ずつ受け取れるやつです。

• こばちゃん

こばちゃん

コメントありがとうございます。
    かんぽの保険気になります。調べてみようと思います。ちなみに手取りの収入はおいくらくらいですか?

• 1月6日
  • butter

butter

変動多少あります残業時間によってですかね。24〜25とかです。郵便局安心ですよね。

• 1月6日
  • butter

butter

手取りは少ないですが、上手に貯金できないので、こういう保険に入りましたよ!

• 1月6日