※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療事務の仕事に興味があります。資格と経験がないけど、資格を取ることで知識が身につくと思います。資格と経験、どちらが重要でしょうか?

医療事務の仕事が気になっています!

資格、経験、知識も全くないです!
資格をお持ちのママリさんは資格があっても意味がないと言いますが無資格の私からすると資格をとる=知識も多少身につくと思うので就職できた時に覚える量も無知よりは少しくらいいんでは?と思います
それを踏まえたうえで資格をとりたいと考えていますがやはり資格より経験なのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

聞き慣れない言葉を現場で一から覚えるのが大変だと思うのでその点では勉強しておくといいことがあるかもしれません☺️

セッキー

医療事務の仕事、気になっていました。
求人もよく見ていましたが、未経験の方は『資格取得者』又は『勉強中の方』
経験者の方は『無資格でも可』又は『経験○年以上、●●科経験者』とかのパターンが多いですよね。

すぬ

資格持ちの未経験より資格なしの経験者の方が採用されやすく、優遇はされるかなと思います🤔
私は資格なく働いていましたが特に資格を取ればよかったと思ったことがないです💦
どのような内容を学ぶのかわからないのですが、専門用語が多いのは確かですが何科で働くかによって知識も変わってくるので勉強したからと言って必ずしも役立つのかな?と思います💦

ままり

医療事務してます!
正直、働く病院によって使っているシステムやよく出る薬は全く違うので資格の勉強して役に立つことはそう多くないかなーと思います🥲大まかな医療用語、保険証の仕組み等は覚えておいて損はないかと!
中途で入ってきた方たくさんいますが、医療事務未経験で資格なしの方多かったですよ☺️患者様と接したり電話対応多いので、資格よりも人との接し方をうまくできたほうがいい気がします✨