ママ友が子供の食事や教育にこだわりすぎて疲れる。自分も気を使っているが、ママ友はさらに厳格。遊ぶのは楽しいが、気が抜けない。同じような経験ありますか?
ママ友にすごーーく子供の食事や教育に気を使っている人がいるのですが、正直一緒にいると疲れます。。
食事に関しては水は取り寄せた浄水器でしか飲ませない、離乳食は市販のは絶対使わない、添加物やお菓子などはもってのほか。私自身も息子へそれなりに気を使って入るのですが、作るのが面倒な時は離乳食は市販のを使ったりしています。(すみません笑)
とっても性格はいい人なので遊んだりはしてるのですが、、いまいち気が抜けないといいますか…そんなママ友さんまわりにいませんかー?
- (*´╰╯`๓){Ryo❣❣*。(8歳)
コメント
いとまる
わかります!笑 そこまで徹底的にされてる方ではありませんが、え、もうそんなの食べさせてるの?ていちいち言われたり、、気を使います 😱 なんか、自分がダメ親に感じてしまいます。。( ノД`)…
まんまる娘のまま
そういう方いますが、すごいですねーって言ってるだけです。その方はそれでストレスなくされてるから出来るだけで、私みたいなのには無理です。。それで食べない、飲まない、ジュースがいいなど泣かれたり旦那が変な物食べさせたなどでストレスためたくないので。。子供とたのしくご飯食べれれば私は最悪のりたまご飯でもいいと思ってます笑
でもその方すごくおっとりしてて可愛らしい方なんです(*^^*)こっちに対してダメ出しなどもしてきませんので気にせず楽しくお話ししたりしますよ!
-
(*´╰╯`๓){Ryo❣❣*。
おっしゃるとおりですね!のりたまでもみんなで楽しく幸せであればオッケーですよね!
こだわりの強い人はその人のやり方で生活しているんですからいちいち気にしないようにします♡- 1月5日
-
まんまる娘のまま
うちの家ではご飯はみんなで食べると美味しいね!を目標にしてます♡
あんまり言われると気にしてしまいますが、なにより子供が美味い!と叫んでくれるだけでいいご飯作ったと思ってます笑
Ryoさんも無理されずに!- 1月5日
-
ありがとうございます♡がんばります!
- 1月5日
-
まんまる娘のまま
グッドアンサー頂いてありがとうございます(´;ω;`)💦- 1月5日
-
なにか育児の核心的なことを教えていただいたのでアンサー選ばせていただきました♡( ´艸`)
- 1月5日
はるかかあさん
周りにはいませんが、そのママ友さんは気を使ってる話をしてくるんですか?
気を使うぶんには好きにしてって感じですけど、それを話題にされたり、こっちの育児に口出されたらしんどいですよね・・・(-_-)
市販のを使ってもいいんですよー!
私も面倒なときはお世話になってました\(^o^)/
むしろ離乳食完了したけどまだまだ薄味で食べられるものも限られてる今が大変です(笑)
-
どこで仕入れたかわからないプチ育児情報をちょこちょこ挟むんですよ。例えばミルクはアレルギーがでるから絶対飲ませるな、とか。そんな話をされてしまうと気を使ってしまいます。市販のはそのママ友以外と遊ぶときは使ってます♡笑
- 1月5日
とも☆
私の周りにもいます。
疲れるのでこっちからは連絡しません。一緒にいると自分の育児の仕方を否定されてる気になるので😱
-
そうですよね、しかもそのママ友は色んなセミナーみたいのにも参加していてそのお誘いがしょっちゅうくるので困っています。(笑)
- 1月5日
ゆきな(^o^)/
私の周りにはいませんが、子育ての方針は人それぞれなのでスルーしておけば良いと思いますよ(*゚▽゚*)
私は手作りにこだわってますが、ママ友は逆にBFしか使いません。
が、だからと言ってそれがダメだとは思いませんし、逆に話の種になってます(^ν^)
ちなみに、お菓子はじゃんじゃんあげちゃってます笑
人それぞれ拘る部分って違うので、気にしなくていいと思います(^-^)正直そんな話ばっか聞いてたらめんどくさいかもしれませんが…笑
ちなみに私は子供には値段が高くても良い物を長く使えるように〜と思っていますが、安い物をこまめに買い替える方もいらっしゃいますし、食べ物は市販はあげず頑張るけどその分他で少し手を抜いたりとか…
価値観の違いも話していて私は面白いと感じます💓
-
そうですよね、何事も人それぞれですよね!しかしなんとなく気を使ってしまうわたし…
そのママ友の前ではまだ市販の離乳食をあげていません(笑)
ちなみに私は結構安いのを多く買ってしまうタイプです♡(笑)- 1月5日
mochica
私は、ただ単にすごいねー!私はそこまでできない💦といっちゃいます。。
育児の仕方や考え方は人それぞれだし何が正しいとかないと思っているので😁👍🏻
私も管理栄養士なのに、市販のベビーフードとかしょっちゅう使ってますし、今もバランスとかあまり考えられていません😅
その人自身のことが好きならあまり気にしなくて大丈夫じゃないですか✨
-
そうですよね!これからは気を使わずにいきたいです(●´^`●)
管理栄養士さんが市販のものを使っているとちょっと安心しました、すみません(笑)- 1月5日
ママリン
いますいます^^;
良かれと思ってパンを近所の美味しいパン屋さんで買い子供の離乳食にしたら(無添加と書いてあったので)
「うちは、何が入ってるか分からないから逆にちゃんと表示のある市販のを買うわ!」とか言われちゃうし。。
そういう考えもあるんでしょうが、言わなくても・・・と思ったり^^;
色々ダメだしのような感じで言われるので、あんまりうちの子育てとか話したくないです。。
同じマンションだし、悪い人ではないので、なるべく適度に距離をおいて付き合おうと思ってます(笑)
-
そのママともさん、結構はっきりいいますね!(笑)適度な距離、やはり大事ですね(*`・ω・ )ゞそうなんです、自分の育児の話とかしたくないですよね。うわべではなんにも思っていなくても内心では何思われているのか怖いです(笑)
- 1月5日
めぐみん♪
わかります!
ママ友で手作りをがんばってる人がいました。
私は市販のフリーズドライものやベビーフードを併用してたのしんでいたら逆にチャンとしてそうだったのにとビックリされました(笑)
市販のものを使ったおかげでお出掛けでも楽チンでした。
その友達は作ったものしか食べなくて…と大変そうでした。
-
外出の時は私もフリーズドライ愛用しています(笑)♡作ったものしか食べないのもありがたいのやら大変やらですね。
- 1月5日
nammy
いますいます!
ママ友というか...って感じですが🤣
産院でK2シロップ拒否したりだとか、予防接種1つも受けさせないとか、妊娠中卵一切口にしなかったとか...
産後も絶対母乳!!!同じように離乳食は手作り...
ただただ凄いなと感心します😱
気にしなくていいですよ!
適当でも案外子供はすくすく育つものです😊✨
-
まさに私のママ友のようです(笑)予防接種もたしか受けてないです。そして絶対的母乳信者!!こだわりの強い方って母乳信者が多い気がします。
ミルクはアレルギーがでやすくなるからと完ミのママの前で普通に言っていてびっくりしました。悪気はないんでしょうけど…- 1月5日
egg
いますいます……(>_<;)
祖父母、両親が教師らしくまぁお堅いかんじです……
ちょーっとのあせも、おむつかぶれでも病院病院……
私はちょこっとぐらい大人でもできるし普段の生活少し改善するだけで治ると思って行かないんですが可哀想可哀想と連呼されます……
なのに変なところは手抜きなんですよね……母乳育児なのにお酒飲んだり
まだ離乳食初期なのに大人用に味付けされたものあげたり…
卵の白身はまだダメなのにそれ使ってるお菓子あげてアレルギー出させたり……
もうよくわかんないです……
こっちにまで強要してきますしね……😂
-
な、なんなんですかねその偏った育児は。。自分の育児を強要するなんてすごいですね…そっと距離をおくべきかもしれません(笑)
- 1月5日
-
egg
私も理解に苦しみます……(笑)
もうこっちからは連絡してないです°*.\(*´∀`*)/.*゜あっちからちょくちょくきますが(>_<;)- 1月5日
まろちぃ
そこまで親しくなくて、支援センターで一緒になったら話すぐらいの方ですが…
40歳前で不妊治療の末にやっと授かった子だそうで、気持ちはよくわかるのですが、もうちょいのびのびと育ててあげてもいいんじゃないかな〜?って、ちょっと子どもちゃんがかわいそうに思うときがあります(´ω`;)
-
そうですよね、親が一生懸命やっても子供が困ってしまったら意味のないことですもんね。そういう方は完璧にこなせないとイライラしないのでしょうか…
- 1月5日
やはりいますよね!わたしもそんなに気を使ってはいないので、あまりにも徹底されてる方をみるとすごいなというか、、育児はそれぞれですので自分のう育児知識を押し付けることはしてほしくないですよね(笑)