男の子の成長について相談です。おもちゃに興味があるが握らない、家族に反応が多い、寝る時間が多くて首の練習ができない。アドバイスをお願いします。
来週で3ヶ月になる男の子について相談です。
頭を動かして左右に動かしてものを目で追いかけたり、声もあーうー、くー、きー、など話せるようになり、足もバタバタ動かし始めました。
しかし、おもちゃを見せたら喜ぶのに、持たせても握ってくれません😅
哺乳瓶を支えることは覚えたようで、傾きかけると手で支えるようになりました🙋♀️
おもちゃに触れることより、家族の声や顔に反応したり、テレビを見てることが多くて、2人目だから、放置しすぎちゃってるかなと反省しています🥲
その子の性格や好みもあるかもしれませんが、オムツ、ミルクを飲んだら勝手に寝てくれちゃう子で、ベビーカー、抱っこ紐では常に寝ていてくれます。
起きてるときは、構ってちゃんで、置かれると涙は流さず泣いて呼びます😂表情も豊かで、顔を真っ赤にしてへの字に曲げて泣きます🙋♀️
うつ伏せ寝させて、首を鍛えさせたいのに、寝ていることが多くて困ります😩💦起きていて機嫌のいいときにしか練習できていません。
アドバイスお願いします🤲
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
オスシ
4ヶ月なりたてです!
最近やっとタオルなど持つようになりましたが、おもちゃはまだ微妙ですね🤔
手もなかなか握ってくれないので心配してるくらいでした!
うちの子もテレビ大好きですが、これは特に気にしていません👍🏻
寝てばかりなのも同じです😂
うつ伏せはあまり得意ではないようでなかなか首あげないし練習もサボってましたが、一昨日くらい前に寝返りできるようになりました🥹!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
興味のあるものにだけ反応して、しっかり首が座ってきたらまた違う興味を持つようになるのかもしれませんね!