※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子がSIDSを心配して、涼しく寝かせるけど毛布が好きで、温まるとよく眠る。毛布が好きな赤ちゃんでも、温まりすぎるのは心配ですか?

生後1ヶ月の男の子です。
SIDSが怖く、室温21〜22度にして、ロンパース+2wayオールにバスタオルかけて寝かせてます。
夜中起きるとなかなか寝てくれず、あまり暑くしても良くないと思いなるべく涼しくしてるのですが、毛布とかのふわふわのかけものが好きみたいで、温まるとよく寝てくれます。
毛布とかが好きな赤ちゃんでも、やはり温まりすぎてしまいますよね?💦

コメント

RRmama

そもそも毛布かけてあげるほうが窒息の恐れが怖いです💦

ロンパースと2wayオールって着させすぎな気がしますが、ボディースーツと2wayオールということですか?

包まれているのが好きならスワドル着せてあげた方がよっぽど安心ですよ!

• R

R

ロンパースっていうんですかね?
    股でボタンを止めるタイプの半袖の肌着です。

スワドルってメリット多いですか??

• 1月10日
  • RRmama

RRmama

スワドルメリットしかなかったです☺️

• 1月10日

私の娘も毛布好きです☺️
子供用の小さい毛布かけてあげてます♡

• R

R

そうなんですね!
    薄いのならいいのですかね?

• 1月10日

退会ユーザー

大丈夫だと思いますよ!
    暖房25度でつけて薄めの毛布かけて寝かしてます☺️

• 1月10日
  • R

R

そうなのですね!
    ありがとうございます😭

• 1月10日
はじめてのママり

薄くても手足が冷たくなってるのでわたしも子ども用の毛布かけてあげてます🙂🙂

• R

R

赤ちゃんは手足が冷たいくらいがちょうどいいというのを聞いて、手足が冷たくてもバスタオルとかにして室温もかなり下げてたんですけど、夜中になかなか寝てくれなかったり、ぐずるのは寒いからなのもあるのでしょうか?😭

• 1月10日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

寒い暑いでも泣くみたいですよね、うちは北陸で寒い時本当に部屋も寒くて暖房もガンガンには出来ないしでお腹あたりから毛布はかけてます。手足も若干冷えてるくらいならあれですけど冷たいって感じのときはさすがに良くないのかなと思ってます😭

• 1月11日
  • R

R

そうですよね
    ありがとうございます😭

• 1月18日
ママリ

室温20〜21度で、短肌着+ツーウェイオールorコンビ肌着に、毛布ブランケットをお腹から下にかけて寝ています!

スワドルも毛布も、結局は使い方次第だと思います!

スワドルは手足で体温確認できないのでわたしには合いませんでした💦
毛布はお腹から下にかけて、お腹部分だけ背中に挟んで、手を動かして顔にかかってしまわないようにしています!

はじめてのママリ

赤ちゃん用布団使ってますよ、胸から下にかけてますがウチの娘は蹴るのが好きみたいで上手に下に蹴ってます😂

まぐ

赤ちゃん用の毛布使ってます。お腹より下にかけて顔にかからないようにしてます。