※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のメンタルが弱く、不安や抵抗感があり、明るく生きたいと思っています。どうすればメンタルを強くできるでしょうか。

子供のメンタルが弱すぎて参っています💧
休み明けの登園しぶりがひどいのはもちろんなのですが、習い事も急に行きたくなくなったり‥まだ三学期があるのにすでに小学生になるの怖いと言い出したり‥
理由は支離滅裂な時もあります。多分漠然とした不安があり、うまく言葉にできないのだと思います。
わたしはなんとかなるさー!寝たら忘れる!というタイプでそんなに悩んだり、幼稚園や小学校に行きたくないと思ったことがないので気持ちがわかってあげられないのも辛いです。そして、またはじまったよ‥とすこしイライラしてしまうのも正直な気持ちでもあります‥
メンタルはどうしたら強くなるのでしょうか。もっと明るく生きてほしいです‥

コメント

ママリ

息子も年長の時、常に何か不安に思ってる感じで、突然泣き出すこともありました😳

死ぬのが怖い、
ママが先に死んだらどうしよう、
とかで号泣してましたね〜😅

不安なのは、その先の事をしっかり想像できるようになったらじゃないでしょうか?
成長過程だと思いますよ💡

入学したら性格変わる子もたくさんいるので、もう少し見守ってあげてください😊

習い事はいやいや行っても身につかないと思うので、辞めるか休ませるかさせてもいいんじゃないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。コメント嬉しいです。

入学後性格が変わる子もいるんですね!もっとポジティブになってくれたらいいなと思っています💦
    習い事はやめることになりました!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

我が家かと思いました 笑

私も大丈夫だよ、問題ない、と片付けてしまうタイプですが、それだと全然落ち着かないのでとりあえずスキンシップで抱っこです。

大丈夫だと言い続けると落ち着きます。色々試した結果、これが一番立ち直りが早かったです。

小学校に入って揉まれたらもう少し強くなってくれるのかな…と期待をこめながら過ごしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。嬉しいです!

やはりスキンシップですか!うちももっともっとしていこうと思います。
    大丈夫だよとももっと伝えようと思います。
    我が家も強くなって欲しく‥このまま小学校も行きたくない、入学後も行きたくないが続いたらどうしようとこっちにまでネガティブがうつってきました笑

2人とも楽しく学校に通えますように‥

• 1月11日
なあな

うちの子も、一つのミスをしばらく引きずったりする
いわゆるHSP?気質だと思います。
そして私も質問主さんと同じ、なんとかなるよタイプなのでなかなか理解するのに苦しんでます。

絵の具でお気に入りの洋服が汚れた、で2時間1週間毎日泣いたり、
サインペン昨日忘れた、今日は忘れ物ないか、で朝昇降口で1週間毎日ないたり…。

その都度その都度、大丈夫!ママのせいにしてもいいよ!心配なったら先生にいつでも言って!みたいにひたすら声かけして3年くらいです。笑

やっと今日「ママ今日名札忘れちゃったね」と、忘れ物を泣かずに報告してきました。笑

とにかく真面目なんだなうちの子と思ってます。
それが時に長所となることもあるので、見守る親はしんどいしイライラもしますが、頑張りましょう😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント嬉しいです。ありがとうございます。

うちも繊細な子です。子供の気持ちがわかってあげられないの本当に苦しいですよね‥。今朝は本当はママとパパと離れたくない‥と1時間大泣きしていました💦

お子さんは男の子ですか?女の子ですか??

うちの子もすごく真面目です💦たしかに長所にもなりますよね。

• 1月11日