※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱいの吸いつきがうまくいかず、乳首を当てて授乳しているが消毒や外出時が大変。直接飲ませる練習中だが嫌がる。飲めるようになるまでの目安や吸い方のコツを知りたい。

おっぱいの吸いつきがあまり良くなく、助産師さんに退院の際哺乳瓶の乳首をおっぱいに当てて授乳するやり方を教えてもらい生後1ヶ月経ちますが1ヶ月間はそれでやっていますが、やはり消毒も大変だし、外に出た時も大変で💦
少しずつ直接飲ませる練習をしていますがやはり嫌がります😭
もう少ししたら飲めるようになるよと助産師さんには言われていますが、どれくらいで飲めるようになりますかね😭
個人差はあるのはわかりますが、どのようにすれば上手く吸えるなどコツなどあれば教えて欲しいです

コメント

ママリ

3ヶ月もすればノールックで行けるようになりますよ!哺乳瓶の乳首よりも実際の乳首で練習する癖をつけた方が赤ちゃんも違和感なくこっちか!となると思うのでもう少し大変だと思いますがやってみてください!できるだけ下唇側から深く入れてあげるといいですね♪

はる

毎日お疲れ様です!!私も最初の1ヶ月は保護器を使って授乳してましたが、全然うまくいかずとても苦労しました💦

私の場合は、1ヶ月健診の時に助産師さんに授乳指導してもらったことですんなり直母できるようになりました!
授乳の時の姿勢、赤ちゃんの姿勢、授乳クッションの置き方などコツを掴むと今までうまくいかなかったのが嘘のようにスムーズになって。
その人によって、赤ちゃんによって、授乳しやすい姿勢があるのだと思います。
なので、健診や母乳外来などで直接見てもらい、指導してもらうのがおすすめです☺️

かよへい

私は1ヶ月かかりました◎
最初は同じくニップルを
使っていたのですが
メデラの乳頭保護器を
使うようになったら
吸いつきが良くなりました:-)

乳頭保護器を最初はつけて
5分吸ってもらい
その後乳頭保護器を外して
好きなだけ飲んでもらいます

最初はなかなか上手く
いかなかったので
日中のみ乳頭保護器を使いました◎

毎回、洗うのですが
1日1回ミルトンにつけてます