子どものずりばいやハイハイのきっかけやタイミングについて質問しています。
ずりばいができた時って何がきっかけでしたか?
7ヶ月になったばかりの次男はまだずりばいできませんが、最近回転したり、後退したり動きのバリエーションが増えてきました!
そろそろ前進もできるかな〜、初めてのずりばいはどんな感じかな〜と楽しみにしています😊
みなさんのお子さんはどんなきっかけやタイミングでずりばいやハイハイを始めましたか??
ちなみにうちの長男はスーパーのチラシ目掛けて初めの1歩を踏み出したものの、オットセイのようなずりばいで本人的にもしっくりこなかったのか、10日ほどでハイハイに移行してしまい、あまり記録できなかったのが少し残念でした😂
- こん(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリさん
娘もその場で回転するばかりで全然前に進まず、おもちゃを前に置いても「届かないからいいや〜」みたいな反応だったんですが、ホチキスやハサミを入れてる文房具入れを床に置いてたら、目の色変えてハアハア言いながら前進しました🤣触ったら危ないのですぐ取り上げましたが、どこまでも着いてきました。やらなかっただけでできるんじゃん…て感じでした🥹笑
赤ちゃんてチラシとかスマホとか、触ってほしくないものの方がやる気出しますよね🤣
もん
息子の手の届くくらいの高さに、本とかリモコンとかジョウロとか何かのカゴとか割れないような素材のものであちこちいろんなものを置いてましたよ😄おもちゃより大人が使うものが好きですよね!探検に精を出してました!
-
こん
あえて触っても大丈夫そうなものを置くのもいいですね!
息子さんもキョロキョロしながら探検してたんだろうな〜と、可愛いです😍
リモコンが好きだった長男におもちゃのリモコンをあげたら、見向きもしなかったことを思い出しました😂
ありがとうございます!- 1月10日
こん
娘さん可愛い〜😍
本当に!なぜか触って欲しくないものほど目の色変えて触りたがりますよね🤣
ありがとうございます!