※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことのは
子育て・グッズ

5歳の息子が体操を習っているが辞めたがっており、療育に通う予定。息子が習い事を続けたいと言っているが、行く前に不満を口にしている。

こんにちは。
何事にもゆっくりな5歳の息子なのですが、体操を昨年10月から習っていまして、毎週辞めると言っています。
療育に5月から通う予定で、療育の習い事で体操はいいと聞くのでどうしたものかと。
習いたいと言い出したのは息子。
泣きじゃくる、仮病を使うほどではないのですが、行く前にぐちぐち。なんで辞めさせてくれないのと。
いったらいったらで楽しそうなのですが。

コメント

ちゃー

行ったら楽しそうなのであれば期限を設けて、しばらく続けてみるのはどうですか?
無理に続けても意味がないですし、かと言って辞めたいから辞めるってのもいいのかなぁって悩んじゃいますよね😅
最低限、ここまで頑張る。とか決めてみるかなぁと思います。

• ことのは

ことのは

ありがとうございます。たくさん悩みます。

• 1月11日
ママ

うちはまだ習い事させてませんが,イヤイヤ行く感じなら身につかないし、苦手意識がついて苦手になられるのが嫌なので辞めるかもです。

あまり無駄なお金使いたくないかなって。

でも言って楽しんでるなら、何故行きたくないって言うのかよく聞いてみます。

嫌な友達がいるとか先生なら曜日変えたりできますし、何となく言ってるママの関心だけなら寄り添って通わすかなとは思います。

• ことのは

ことのは

行きたくない理由はゴロゴロしたいから(;_;)

• 1月11日
  • ママ

ママ

自分が子供の頃は行きたくないものはいくら行っても吸収できなかったので、私なら今は休ませて本人がまたやりたいと言えばいかすかなと思います。

我が子も習い事(サッカーとか)する?って聞いた時嫌だーと言うためまだ何もやらしてないです。
    本人が行きたがらない限り吸収できないかなというのが、私の考えで。

ただいろんな考えあるので、参考程度でまたお子さんと相談してみてください。

• 1月11日