2歳の男の子が遊んでいて椅子やテレビにぶつかり泣くと、家族がテレビを叩かせる様子に疑問を感じています。周りは笑っているが、違和感を覚えています。このやり方は一般的なのでしょうか?
お子さんが家の中で遊んでて、例えば椅子とかテレビとかにぶつかって泣いたら何と声かけしていますか?
私の親戚にモヤっとした話なのですが…
その家は2歳男の子がいて、ヤンチャで元気いっぱいなので室内でふざけて遊んでると結構椅子とかテレビとかにぶつかって泣いてます。
その度に、その子のパパもママもばぁばもみんな揃って
「悪いテレビさんだね!!◯◯君に痛い事して悪いね!!メッてしなきゃいけないね!メッ!!(本当にテレビを叩く)ほら、◯◯君もメッてしな!」と言って、子供本人にもテレビをメッ!と言って叩かせます。
それを見て「え、違くない!?」と私は思って😓
ぶつからないように気をつけるとか、狭いところでは危ないから走らないようにしようねとか、物を大事にしてねとか、そっちを教えるべきでは…と💦
小さな子がメソメソしながら可愛い声で「めっ!」て言って真剣にテレビやら椅子やら叩いてるのは、それだけ見ると微笑ましく可愛いので周りの親戚連中も笑ってるだけで何も言わないですし、やらせてる本人たちも嬉しそうに満足そうに笑ってるのですが…。
私は何かモヤっとしてしまいました💦
このやり方は、私が知らないだけで結構あるあるですか??
- てんてん(6歳)
コメント
そうくんママ
それって、、叱りたくない
年寄りのやり方ですよね😅
かびごん
それって今後お友達がぶつかってきたら
ぶつかってきた友達に痛いことされた→めってしよ!!
って流れになっちゃいますよね😶🌫️
私は今までそのようなパターンは出会ったことないです💭
-
てんてん
私もそう思っちゃいます💦
自分の不注意でぶつかったのさえ人のせいにするのが当たり前の価値観植え付けちゃダメでしょと😓- 1月10日
はじめてのママリ🔰
されたことありますが、あんまり深く考えたことないです😅
親がちゃんと教えてればいいかなと思います🙌
-
てんてん
そうですよね、その分親がちゃんと教えてくれればいいんですけどね😭
大人はばぁば、パパ、ママの3人で3人揃ってやってるので誰も教えてないと思います😓- 1月10日
退会ユーザー
うちの祖母がそうです…
ほんとに嫌です💦
人のせいにするようになるかもしれないし、
家や外でそういうことがあると
周りをきちんと確認したらよかったねなどと
言ってます💦
-
てんてん
やっぱり年寄りのやり口なんですね😂
人のせい、物のせいにして責任転嫁する思考癖つけるのもどうなのかと思うのと、
実際子供は痛い思いしてるんだから、kiiさんのようにどうしたら痛い思いしなくていいのかを教えてあげればいいのにな…と思います😓- 1月10日
てんてん
年寄りのやり方!🤣笑
ばぁばがそのやり方してパパママも「それいい!」って便乗しちゃったのかもしれないですね。