※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tatata🔰
子育て・グッズ

新生児が授乳中に寝てしまい、体重が減っていることで不安を感じている新米ママです。授乳がうまくいかず、どうすれば良いか困っています。

生後15日の新生児を育てている新米ママです!
1週間検診までは母乳を両乳しっかり飲み、
さらにミルクも追加して飲んでいましたが、
1週間検診後からは母乳も片乳飲んで寝てしまい、
追加のミルクも飲まず、寝てしまいます。

病院にいた時は、授乳中に寝るのは
体力がないからだ!(すぐ疲れちゃう)
体重が減っているからだ
と言われていましたが、ほんとにそうなのか
どうなのか最近不安になってます。

1週間検診のときに体重を測ると、
出生時の体重に近くはなってましたが
超えておらず、助産師さんに注意を受けました。
寝ていても口の中に哺乳瓶の先入れたら吸うから飲ませてみて
と言われて、数回しましたが、毎回吐き戻してしまい
なんのために授乳したのか意味が無くなったと思い、
精神的にだいぶ落ち込みました。

片乳の授乳時間を5分にしても
途中で寝てしまいます。
母乳が足りて寝てしまっているのか、
ほんとに体重が原因で体力が無いのか?
もう、分からなくなっています。

本当に体重が原因で体力が無くなっていて
吸ってくれなくなったのでしょうか?
もう、分かりません。
困ってます。どうしたらいいでしょうか?
無理にでも飲ませた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理にでも飲ませた方がいいです。
脇や足の裏刺激して起こして飲ませてそれでも飲まないなら搾乳して無理やり哺乳瓶の乳首口に押し込んで飲ませます🥲

上二人はそれでも飲んでたから頻回で済んだけど
3人目はお腹満たされて寝てると思ってたらまさかの体力なくて飲んでる間に疲れて眠るし疲れてるから時間でも起きなくて飲まないしで体重増加不良で無理やり起こしてとにかく1ヶ月はがんばってました😖

病院で言われたように体重減ってて体力ないからだと思うので飲ませて体重増やして体力つけば嫌ってほどぎゃあぎゃあ泣いてぐびぐび飲むようになります🙆‍♀️💕

はち

こんばんは。授乳のことは本当にに悩みますよね💦
出生体重はどれくらいでしたか?
一度まずは直母じゃなく、搾乳やミルクを哺乳瓶であげて、どれくらいの量を一回で飲めるのか確認してみるのはいかがでしょうか?
あとは、どうしても少量で寝てしまうのであれば、授乳回数を増やしてみたり、直ぼで寝落ちした後少し様子見て再度授乳するなど(回数を増やす)
もうやっていたらすみません💦

はじめてのママリ🔰

明日で1ヶ月の息子が全く同じ感じで
2週間検診で増えておらず、再度 体重測定になりました💦

37週でうまれて、もともと小さめだから余計に体力がないって言われましたが...

起こしても起こしても起きないんですよね...
なので、授乳を5分2クールから、3分3クールであげて
とにかく頻回を心がけました。

2週間超えた頃から体力ついてきて飲めるようになって体重増えましたよ😊

tatata🔰

みなさんコメントありがとうございます!
お返事遅くなってすみません。
産後うつになり気が滅入ってしまっていて返信出来ませんでした。

2週間目の検診でも再度引っかかり
このままだとヤバいよ
次ダメなら小児科行きだ
と言われています。
頻回に起こして授乳してる最中です。
ですが、子供からすると安眠妨害されて激おこです。
まともに飲んではくれず、1回の授乳が長引くと抱っこしてる間に次の授乳時間が来る、そんな感じです。

さらに1回の授乳で3度も軽めの吐き戻しさせてしまったりと子供にも
負担をかけてるような気がしてます。
でも、それでも飲ませなければいけない。でないと、子供が可哀想。体重が増えない。成長出来ない。
そう思い頑張っていますが、既に気持ちが滅入りそうです。

産院では
お母さんはしっかり寝て
しっかりご飯食べて
おっぱい出さんとね
などと言いますが、頻回に起こして授乳なんてしてたら正直寝る暇、まともに食べる暇もありません。
実際、寝る時間、食べる時間、お風呂入る時間全てが勿体なく感じ、
あたしはどうでもいいから子供が健康であればって思いながらやってます。
本当はダメなんでしょうけどね。
でも、そんな気持ちでやらないといけないんです。

私は産後実家に帰っており、見てくれる人は沢山居ますが、みんな仕事がありあまり迷惑かけたくなく、なるべく1人でしようと思ってしまって、余計にドツボにハマってます。

精神面もぐちゃぐちゃで
産院に行っても褒められもせず
ずっと否定的なことを言われ
責められてる感じしかありません。
もう、私自身泣くのにも疲れてしまって、…
ただ一方的に自分を責め続け、
それでなんとかやってます。

長々とすいません。

はち

あやかさん毎日たくさん頑張っていますね。赤ちゃんのことを考えて、がんばって、本当に偉いです。自分のこと、責めなくていいですよ。

頻回授乳大変ですよね。私は母乳が思うように出ず、長々と授乳したり、頻回授乳してました。だから、すぐ授乳時間が来ちゃうのすごくわかります。ずっとおっぱい出してて、上裸の民族って理に叶ってるなとか考えてました😅笑

赤ちゃんはもうすぐ1ヶ月くらいですかね?少しずつ飲み方も上手になり、吸引力も上がってくると思います。私は小児科の看護師をしてますが、飲むのが早い子、ゆっくりな子など、本当に子どもによって個性があります。
今は母乳だけですかね?

こんなに一生懸命頑張ってくれてるお母さんだから、赤ちゃんは可哀想じゃないですよ🌸 きついときは周りに頼っていいと思います。一回授乳を頼むだけでも、だいぶ違うと思います。(搾乳やミルクなどで)
十分頑張っているので、自分に甘く、自分自身を褒めてあげてください😊
私も時々、自分よくやってるわ〜って自分を褒めてます。笑

• tatata🔰

tatata🔰

コメントありがとうございました🙏
    いまは、ゆっくり育児してます🙋

ですが、
    朝7時~11時くらいまで
    夕方4時~6時くらいまでのグズりにいまは悪戦苦闘してます。
    何をしても泣き止んでくれなくて。
    抱っこばかりも出来ないですし💦
    いつ収まるのかな?収まらないのかな?と日々苦労してます💦

いまは、実家で人手が多いですが、
    これからは人手も少なくなるので困っています💦
    なにかいい解決法とか無いですかね?🤔

• 1月22日
  • はち

はち

毎日お疲れ様です😌☘️

ぐずる時間帯ありますよね💦
    今生後3〜4週間くらいですかね?我が子もその時期よく泣いていて、調べたら魔の3週間と呼ばれる赤ちゃんがぐずって寝ない時期があると知りました。笑 これだろうなぁと思いましたね。気づいたらその時期も終わりましたよ☘️
    私の場合はその時母乳にとらわれていたので(笑)、泣いたら母乳吸わせてました😅我が子はおしゃぶりに全く興味なく使えなかったので😣

私は里帰りせず夫婦2人でやっているのですが、家事をする時は新生児から使える抱っこ紐や、ベビージムにかなり助けられました。抱っこ紐でそのまま寝てくれることも多かったですし、ベビージムに夢中になってる間、家事も捗りました😊
    ただ寝返りしてからは、ベビージムは使えなくなりました😅布?でできた柔らかいものだったので、寝返りと共に折り畳んじゃって💧

長々とすみません🙇‍♀️

• 1月23日