※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたママ
子育て・グッズ

育児で疲れてしまい、ストレスでイライラしてしまう女性がいます。育児相談を考えていますが、自信をなくしています。息子はかわいいと思いつつも、つらさを感じています。

生後3ヶ月の息子に当たってしまいます。旦那さんは色々と協力してくれて、相談に乗ってくれる友達もいるのですが、もう育児疲れました。日中も朝早くから夜7時ごろまでワンオペで、家事等はここ2日前から手抜きをするようになったんですが、息子がなかなか寝ついて来れないことに対して、イライラして背中やお尻を叩いてしまうことが多いです。一旦息子をベビージムにおいて少し休んだりしますが、鳴き声に腹が立って勢いよく抱っことかよくしてしまいます。息子はびっくりした顔で泣き出してしまいます。うるさいとか黙れとか大きな声で言ってしまうこともあります。ほとんど毎日です。やってはいけないことだとわかっているのにストレスが溜まりすぎてつらいです。もうこの世からいなくなりたいと毎日考えています。育児相談の電話は明日してみようと思います。どうしたらいいのかもう分かりません。

もちろん息子はとってもかわいいと思います。最近ニコニコ笑うようになってくれたし、できることも増えてきたし、これから成長を見守っていきたいですが、もう自信をなくしています。

コメント

ママ

分かります。我が子も抱っこで寝ても置いたり座ると泣くので日中はしんどいです。
泣き声も大きいですもんね…

10分くらいの放置は大丈夫と見たので、限界きたらトイレで一息ついてから戻ったりします。あと抱っこ紐して散歩して寝かしつけがてら気分転換してます!
大変なことが多い毎日ですが、可愛いわが子の成長のために
一緒に頑張りましょう!

あーちゃん

私も3ヶ月になる男の子がいます!
私は産後のせいか、上の子に毎日ちょっとしたことでイライラしてしまいます💦
自分でもそんなに怒るのはおかしいのではと思うぐらい…

ちょうど疲れも出てきて
しんどい時期ですよね😓
1日すこしでもお子さんを旦那さんに預けて、リフレッシュできる時間があるといいのですが💦

日中抱っこじゃなきゃ寝ない時は
諦めて1日テレビの前に
抱っこで寝かせて過ごしてます😂
全て完璧じゃなくて大丈夫です!

ママリ

泣き声は危険信号と同じなのでとても耳につくようになってるって言いますし。実際辛いですよね。

余裕がある時は、おーーーおおきなこえだー(棒読み)とかわざとゆっくり声に出して見たりしましたが、しんどい時はしんどかったです。

乱暴にすると余計に悪循環にはなりますけど、今それかもですね😭
私は子供連れてカフェでも本屋でも元々好きだったところ連れ出してました。コロナの後生まれた下の子の時もです。
自分ではどうにもできないもう一人の人間のお世話ってかなり大変です。
どうしてもメンタルダメだった時はヘルプ出して子どもを見ててもらい、1人で子供がいると出来ない観劇に行きました。子供なしの時間の開放感があって今生きてられます。

我が子と言えどなので、今すぐ全部完璧に出来なくても大丈夫だって、私は未だにいいきかせてます。
児相の人にもお話聞いてもらいつつ、どこかで気持ちの転換や発散出来ますように。

ちろ

私も一時期長女の時にストレスでそうなりました
私の場合、遠くの実家に帰って、夫とも暫く離れ、子供の面倒は母親に頼んでいました
1ヶ月間でしたが、気持ちが大分リフレッシュしましたし、あれだけイライラしたのなんだったんだろうって気持ちになりました
1度主様も頼れる方がいらっしゃれば子育てから離れてみてはいかがでしょうか

はじめてのママリ🔰

産婦人科受診した方がいいですよ💦
気持ちが落ち着く漢方出してくれます。

みんなどうにか頑張ろうとするのでキツくなっちゃうんですよね💦

マタニティブルーはほとんど産後みんながなりますよ。
軽い人は自然と治ったり、漢方飲んだりしたら治ったりしますよ😂

私はそれに気が付かず子供が1歳になって、旦那から指摘されてようやく心療内科に行きました💦

まだ生後間もないので心療内科じゃなくて、出産した産婦人科がいいんじゃないかな?と思います💦

れい

家にふたりだと煮詰まっちゃうので、一時保育とか使ってみるといいと思いますよ
まだ間に合いそうなら産後ケアの助産院とか病院も使えるといいと思います
明日電話するなら聞いてみては?

余裕ができれば可愛く思えることが増えます
余裕ないと理想と違うことしちゃいますよね
私もそうです

👦🏻👶🏻

ストレスと原因はわかりますか?
ワンオペ育児が原因なのか、旦那様が家にいても何もしないとか、色々あると思いますが原因が分かるならそこから改善したほうがいいと思います🥲

赤ちゃんは泣いてても放置しても大丈夫ですよ、泣いてる=生きてるって事なので少しの間イヤホンとかして安全なとこに放置でも全然🙆‍♀️
私も新生児気の時はたまにしてました😌
今でも意味わからず泣き続ける時は放置して泣き疲れて寝るまで遠くから見守ってます。
それでも次に顔合わせると笑ってくれるのが子供ですし、ひなたママさんがやってはいけないと自覚しているだけ全然まともです!ママもまだ3ヶ月なんですしわからなくて当たり前。
軽く叩いちゃう→後悔する→沢山愛情注ぐを繰り返して学んで、母子の絆が生まれればいいかと!!

でもまずはそうなる前に旦那様に日頃溜まっている事や限界な事ぶちまけていいと思いますよ、そのための夫婦ですし😌

原因を突き止めて改善して少しでもストレスが減りますように。
少しでも余裕ができて子供と育児楽しめますように。

はじめてのママリ🔰

育児おつかれさまです😌
ワンオペってしんどすぎますよね。私も昨日、こりゃだめだ。と逃げ出したくなるときがありました💦
子どもを預かってくれるところあります!週1でもいいですから、赤ちゃんをみてもらえるといいのですが🥺
電話したときに、その地域で利用できるサービスどんどん利用しちゃいましょ!!
ママの心が1番大切です💗
大丈夫!大丈夫!!回復します😊💗回復したら、赤ちゃんいっぱいぎゅーしてあげましょ☺️✨

そらかめ

ここで、ひなたママさんの今の気持ちをお話をしてくれて良かった〜!
本当に本当に毎日、頑張ってる。今はちょっと頑張り過ぎちゃったんだと思います。
思い通りにならない事ばかりで、疲れも溜まるし、ワンオペは孤独感も強くなるし。
大変で溺れそうな毎日ですよね。私も4年前、同じ状況・気持ちでした。
息子くん、可愛いですよね。
それなら、大丈夫。ちゃんと息子くんの事、愛してますよ。
ただ今は、ひなたママさんの休息が必要な時です。 
旦那さんに預けて1人時間を持って下さい。
私も爆発しそうな時は、イヤホン付けて近所を1時間くらい歩いてます😂👍 
あと、県の助産師相談電話の方がもしかしたら、今の月齢の事とかも相談し易いかもしれません😊
息子が4ヶ月半で卒乳させる時に相談したら、とても優しい助産師さんで、相談してたら泣きました😭笑

はじめてのママリ🔰

私も全く一緒でした、育児大変ですよね😭