生後3ヶ月の赤ちゃんが寝る時に、ビクッと目を開ける繰り返しで寝付けない様子。指しゃぶりしながらビクッとなるたびに指を探す。てんかんではなさそう。同じ経験の方いますか?
生後3ヶ月なんですが
寝ていく時に、必ず
ウトウトして、ビクッ!!っとして目をあけます。
で、またウトウトして、ビクッ!!
これを1分おきくらいに5分〜10分して
深い眠りに入っていきます…
例えるなら、大人が寝てる時に
落ちる感覚でビクッとなる時あると思うんですが
そんな感覚です。
しかも指しゃぶりして寝てくので、
ビクッとなるたびに、また指を探すの繰り返しで
なかなか寝付けないみたいです。
見ててすごく可哀想…
起きている時はならないのでてんかんではなさそうです。
モロー反射はびっくりした時になると思うので
寝入る時に繰り返しなるのはまた違う気がします。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子がそんな感じで、動画撮ってお医者さんにみてもらって脳波検査したことあります!
☺︎
入眠時ミオクローヌスですかね☺️小さい時は特によくありましたよ☺️
-
はじめてのママリ
調べると、その名前が出てきます( ; ; )自然になくなりましたか?いつ頃見なくなったか覚えてますか😖
- 1月9日
-
☺︎
半年くらいから減ったと思います☺️まだ筋肉が少ない時期なので、寝入る時に体の力が抜けることでモロー反射が出ることもありますよ☺️びっくりした時以外でもモロー反射は出ます☺️入眠時ミオクローヌスは大人でも起きるので、寝入る時や眠りが浅い時だけならまず、心配いらないかと👏🏻☺️
- 1月9日
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですね💧
寝入る時だけなんですが、ひたすら繰り返して寝れなくなってるので可哀想です😢- 1月9日
-
☺︎
ほとんどの赤ちゃんに起こることですよ☺️そのためにスワドルアップやスワドルミーが効果があって売ってますしね☺️深く寝るまで手を胸の上で押さえてあげるとマシですよ☺️
- 1月9日
はじめてのママリ
そうなんですね( ;ᯅ; )結果、どうでしたか…?
退会ユーザー
てんかんを心配したのですが、うちはミオクローヌス発作と言われて事前になくなりました!
脳波も異常なしでした。
ただ、同じかどうかは分からないですし、まずはちゃんと病院に相談がいいと思いますよ😊
退会ユーザー
❌事前に無くなりました
⭕️自然に無くなりました
はじめてのママリ
いつくらいに無くなりましたか…?
一応動画撮ってあるので、見せに行きたいと思います!
始めから小児科に行かれましたか🥲?
退会ユーザー
てんかんだと入眠時に起こるものもあるみたいで、判断はちゃんとした医師がいいなと思ったので、小児神経専門医のいる病院に行ってみてもらいました😊
うちも確か脳波2ヶ月か3ヶ月の時にとりました!
いつ落ち着いたかは詳しい時期は忘れちゃいましたが1歳前にはもうおさまっていたとおもいます👍