※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がアトピーで悩んでいます。湿疹がひどく、治らず、かゆそうで悲しいです。診断はまだですが、先生からアトピーと言われました。上の子は大丈夫だったので初めての経験で戸惑っています。

お子さんが重度のアトピーや食物アレルギーだった方、
生後5ヶ月の頃(離乳食始まる前)お肌や生活はどんな感じでしたか??

生後5ヶ月の娘が、新生児の頃から湿疹がひどく、治ったことがほぼありません。保湿やステロイド治療などしてますが四六時中ずっとかゆそうにしていて悲しいです。
自分のこと掻いてしまってお顔は常に傷だらけ(ミトンは乾燥がひどすぎるのでやめました)泣きそう

まだ正式な診断は降りてませんが先生にはたぶん(ほぼ確定で)そうだと思うと言われています。

上の子が何もなく大きくなってくれたため、
初めて子どものアトピー、食物アレルギーと付き合うことになります。

傷だらけのお顔と痒そうにしてるのみたらこの先どうしたらいいかわからなくなります。

コメント

ic

生後一ヶ月くらいから乳児湿疹に始まり、、現在でも肌弱な3歳娘がいます。
赤ちゃんの頃よりはだいぶよくなり薬の頻度も減りましたがまだ手放せてません!
大学病院のアレルギー外来に通って一歳まではお肌の状態を見てもらい、赤ちゃんの頃は数値が安定しないからと一歳くらいから本格的に食物アレルギーの検査しました!
結果、卵アレルギーがあり、大学病院での負荷試験にむけて自宅負荷をほぼ毎日。(先生からは週2でもいいと言われましたが1日の上限を守れば食べれば食べるほど良いと言われていたのでストイックになりました🤣)2歳前には卒業となりました。
皮膚からアレルゲンが入ってしまうため、肌状態は綺麗にすること!と言われていたので保湿は朝晩、ステロイドのお薬も指示通りに塗ってました!
特にお顔は毎日塗っても塗ってもすぐ荒れてしまってて不安だったので先生に聞きましたがこれがね良くなるんですよー!と言われてて半信半疑でしたが笑
3歳の今は本当にツルツルです!!✨

• ゆ

横からすみません💦
    教えていただきたいのですが🙇‍♀️食物アレルギーがあってもアトピーにはならなかったですか?よく合併するとかネットでみるので。

• 12月7日
  • ic

ic

娘は乳児湿疹からのアトピー性皮膚炎の診断を受けています。
    その後に卵アレルギーが発覚しました。
    ですが4歳の今ほぼステロイドずたまに関節に使うくらいです。卵アレルギーも完治してます!
    合併する子多いと思いますが、成長とともにかなり良くなります!
    食物アレルギーも皮膚のコントロールが良かったおかげかなにもないです😊

• 12月8日
ママリ

上の子が卵、小麦アレルギーのアトピーです😭
2.3ヶ月頃からずっと
小児科の薬を塗ってました。
2歳半からしっかり火を通した卵は食べられます。
小麦はまだ上げてません。
1年前にNICO石鹸っていう石鹸をインスタのPRで見つけて、どうせPRだと思いながら返金保証もあったので試してみたら、
関節のガサガサがみるみる綺麗になって、今は薬いらずです😭
嘘だと思って試して見て欲しいです。
下の子は今のところ綺麗なお肌です!

こすもす

ちょうど離乳食が始まる頃、肌がボロボロで、離乳食でアレルギーとか出ても、なんの湿疹が見分けつかないんじゃないかと思うほどでした。

なので6ヶ月から離乳食をスタートすることにして、その時もあまり状況は変わってませんでしたが、なんとかなりましたよ!

心配ですね😭💦💦