※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
住まい

階段下のトイレに手洗い場を追加するリフォームにかかる費用を教えてください。

階段の下がトイレなのですが、手洗い場がありません。 リフォームするとしたら、階段下の壁をぶち抜くことになるのですが、トイレの隣に簡易手洗い場をこんな感じに作るとなると、いくらくらいなんでしょうか。。詳しい方ぜひ教えてください、、
※画像はネットからお借りしています。

コメント

ママリ

ピンキリですが、安くて15万ぐらいからつけられると思います。

洗面ボウルや蛇口をこだわると、20万、30万と跳ね上がります☺️

• ぽてと

ぽてと

そうなんですね!
    工事するとなると、プラスで水栓つけたり壁抜くのとかで30万以上しますよね?😭

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

そうですねぇ、リフォームなのでいろんな撤去とか水栓わ取る位置とか、いろいろと含めると30万ぐらいはするかもですねぇ。

実際、物自体は安くしたいなら10万で揃えられると思いますが、写真のように格好良くはないと思います。
    鏡や照明も必要となると、電気をひいたり、コンセントをつくったり、壁を補強したりもあるので。

鏡自体は自分で買ってきてつけるのが1番安いです☺️

• 1月9日
  • ぽてと

ぽてと

そうですよね、、
    都内の建売なので、色々妥協して買いましたが、2階に洗面所行って一階リビングの動線はやはり不便で…🥲
    考えます〜🫠

• 1月9日
真鞠

クロスや床の補修とか考えると、思っているよりはるかに工事範囲が広くなり金額もかかると思います😱

トイレを手洗い器付きのものに替えた方が安くすみそうな気がします😂

• ぽてと

ぽてと

そうですよね、、水道管工事とかそういうのもありますもんね、、😭
    50万は平気で超えますかね。。
    ただ、やっぱり帰ってきたあと手洗いするところが一階に欲しいので…考えちゃいます🥲

• 1月9日