※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
ココロ・悩み

妊娠5ヶ月の歯科衛生士が、休日の眠気対策に悩んでいます。明日からの仕事に支障が出ない方法を知りたいです。

今、妊娠5ヶ月で常勤で歯科衛生士をしてます
今日までお正月休みで明日から仕事が始まります。
少しでも身体を休めようと思いラクな体勢で過ごしては居ますが、気分転換で買い物がてら散歩したり、ご飯を食べるとどうしても眠くなってしまいます。
ただ、そのまま寝てしまうと身体に寝る癖がついて、明日からの仕事が辛くなりそうで・・
産休は4月になってからなのであと約3ヶ月頑張りたいです。
産休控えてる方、お休みの日の眠気対策はどうされてますか?
やっぱり赤ちゃんの為にも寝た方が良いのか、どうなのか悩んでいます。
眠気覚しのいい対策あれば教えて下さい。
良いお願いします。

コメント

ねこ

私もまだフルで働いてます!
平日はゴロゴロしたくてもできないので休みの日に思う存分ゴロゴロしてます 笑
眠いと思ったらひたすら寝る!笑
ただ、掃除とかはしとかないとあかんので旦那が帰ってくる時間見計らってその時間まではずっとダラダラしてますよ 笑

• 初ママ

初ママ

ありがとうございます😊
    やっぱり寝るんですね(笑)
    仕事中の眠気覚しのいい対策とかありますか?
    職業柄、マスクしてるのをいいことに年末もほぼ一日中アクビが(^^;)

• 1月5日
  • ねこ

ねこ

妊娠がわかってから内勤になったのでどーしても眠い時は仮眠とってます 笑
    あとはガム噛むかひたすら人としゃべり続ける!

でも歯科衛生士さんだと仮眠とれないですもんね(´・ω・`)

• 1月5日
  • 初ママ

初ママ

そうなんです(◞‸◟)
    今のところ、眠気が来たらトイレが少し寒いのでそこで覚ましたり、医局に水分補給しに行ったりしてます^^;
    最近は、治療によっては30分以上立ちっぱなしなので貧血を起こしやすくてアシスタントを交代してもらうことも・・

• 1月5日
  • ねこ

ねこ

グッドアンサーありがとうございます♡

貧血はやばいですね!
    今日先生にお腹大きくなるにつれて圧迫されるので人によっては立ってるだけでも倒れる人いるよーって言われました!
    あまりにもひどかったらしばらくお休みいただくかした方がいいですよ!
    倒れてからじゃ遅いので(´・ω・`)

• 1月5日
初ママ

ですよね(^◇^;)
身体が内臓も皮膚も子供の成長に付いて行けてないのが分かります(笑)
初めて貧血で辛くなってからは、心拍数が上がり始めたらすぐ交代してもらって座って放心状態になってます(笑)
ぱおさんは初産ですか?それとも経産婦さんですか?