お金・保険 ふるさと納税で確定申告が必要ですが、やり方がわからないとの相談です。 ふるさと納税について ワンストップ特例制度を利用して楽天でふるさと納税しました。 駆け込みだったため、書類が届くのが遅くて1/10必着に間に合いませんでした。 そのため確定申告しなきゃいけないのですが、やり方がわからなくて。。。。 調べてみましたが恥ずかしながら理解力がなくて💦 わかりやすく簡単にやり方を教えていただきたいです。 最終更新:2023年1月8日 お気に入り 制度 楽天 確定申告 ふるさと納税 ワンストップ特例 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 マイナンバーカードがあればスマホからe-taxで源泉徴収票とふるさと納税の額などを入力すれば終わりです😊 1月8日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! マイナンバーカードまだ取得してなくて💦 今から取得すれば2月までに間に合いますかね💦 税務署に行く時間がなかなかないので、ネットでできたらありがたいですね😭 1月8日 はじめてのママリ🔰 6月の住民税にすぐに反映させたいなら確定申告は3/15までなのでマイナンバーカードの受け取りも役所に行かないといけないのでギリギリ間に合うかどうか😖税務署に行けるなら既に申請はできるのと、申請する時間は無いけれど寄ること位はできそうなら5分位でIDとパスワードを発行してもらってそれを使ってスマホから確定申告もできます。それか書類を自宅で作成して郵送するか… 少し反映が遅れても良ければふるさと納税だけなら確定申告時期で無くても問題ないので、マイナンバーカードが出来次第申請しても良いかもしれません。結局は変更されたらそれ以降は払う額が減額されるのでトータルで払う額は変わらないので。 1月8日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
マイナンバーカードまだ取得してなくて💦
今から取得すれば2月までに間に合いますかね💦
税務署に行く時間がなかなかないので、ネットでできたらありがたいですね😭
はじめてのママリ🔰
6月の住民税にすぐに反映させたいなら確定申告は3/15までなのでマイナンバーカードの受け取りも役所に行かないといけないのでギリギリ間に合うかどうか😖税務署に行けるなら既に申請はできるのと、申請する時間は無いけれど寄ること位はできそうなら5分位でIDとパスワードを発行してもらってそれを使ってスマホから確定申告もできます。それか書類を自宅で作成して郵送するか…
少し反映が遅れても良ければふるさと納税だけなら確定申告時期で無くても問題ないので、マイナンバーカードが出来次第申請しても良いかもしれません。結局は変更されたらそれ以降は払う額が減額されるのでトータルで払う額は変わらないので。