※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆つくし☆
ココロ・悩み

新しい職場で汚物ゴミ(生理ナプキン)問題に悩んでいます。他の女性職員と相談しようと思っています。

職場の汚物ゴミ(生理ナプキン)問題について。
今月より新しい職場に転職しました。
そこは小さな施設で、ゴミは毎日ゴミ捨て場に出す訳ではなく溜まったら施設長が持ち帰って出してくれているようです。(この時点でゴミを出しにくい)
職員は私の他にもう1人女性が居ます。
ゴミ箱がある位置は事務所を抜けたキッチンにあります。
黒い汚物入れを手にぶら下げて男性職員の横を通るのには抵抗がありますし、汚物を家庭用ゴミに入れっぱなしで置いとくのにも抵抗があります。
家とはまた違うなと。
帰る時にバックに入れて持ち帰るしかないなと、思いました。話をした感じだと、もう1人の方もそうしている、もしくはナプキンを替えてないのだと思います。
他に若い子が3人利用者さんに居ますが不思議と汚物が出ません。
みんな恥ずかしいのか遠慮しているのか…。

女性トイレの清掃も朝男性職員がしているようで…。
変だなと思いました。
あとから入った身ですが、自分で清掃したいので、もう1人の女性の方にも相談してみようと思いました。

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

商業施設などでも男性の方が女性トイレ掃除されてることがあるので
そのこと自体は私は変だと思いませんでした😊

汚物が出ないなら他の方は
もしかしたらタンポンなどを利用してるのかもしれませんね☺️

ですが後から入ったからこそ、
清掃申し出てみたら
むしろ職員の方からしたら助かると思いますし
嫌悪感からの申し出という風に
受け取られなければ
全然問題ないと思います🥰🥰✨

• ☆つくし☆

☆つくし☆

ご返答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    女性トイレは女性の清掃員さんしか見たことがなかったので、違和感がありました。

そうですね。
    タンポンをするという考え方もありますね😊

もう1人の女性の方がどう感じているのか聞いてみたいと思います。

• 1月8日
ブルブル

私の理解力がなくてごめんなさい。

結局、主様がトイレ掃除しても黒いゴミ袋を家庭用ゴミに捨てるって事ですよね??

だったら自身が生理の時に捨ててしまった方が??

• ☆つくし☆

☆つくし☆

いえ。私の文章力が無くて申し訳ないです。

トイレ清掃と汚物処理は別問題でして、男性が汚物を捨てる事はありません。

私が生理の時にこっそり隠して職場のキッチンにある家庭用ゴミに捨てる事は出来ますが、それを何日間か置いておく&施設長が持って帰るというのが申し訳なくて出しにくいという感じです。

男性職員が私達が使っている女性職員トイレを洗っているのが私的には気の毒というか、気になるなと思いまして。

• 1月8日
  • ブルブル

ブルブル

なるほど、やっと理解できました!
    ありがとうございます😭
    そもそもゴミを何日も置くのは嫌ですね😨

やはり持ち帰る方が気持ち的に楽かなと思います🥺
    今は臭いにく袋ありますしね🥺

• 1月8日
  • ☆つくし☆

☆つくし☆

しかもゴミ箱から出してる状態で透明のゴミ袋なんで丸わかりです😂

匂わないおむつ入れのゴミ袋に入れて持ち帰るかタンポンに替えるしかないですね🤔

今まで女性トイレは女性、もしくは清掃員さんが清楚する職場でしか働いた事がなかったので衝撃でした😅

• 1月8日
  • ブルブル

ブルブル

わぁ‥配慮がないですね😨
    今まで女性の方は自己解決し、問題に出さなかったんですね😨

タンポンも長時間は危険ですから、気をつけて下さいね🥺

うちも前の職場は男女共用で汚物入れなくて焦りました。
    違う部屋に汚物袋があるのでいちいちトイレから持って行ってました😨

• 1月8日
  • ☆つくし☆

☆つくし☆

今までは閉経した方達が働かれていたようで気にならなかったのだと思います💦

そうなんですね😅

男女共用はツラいですね😅
    毎月プチストレスですよね😭

• 1月8日
ママリ

子供のオムツを持ち帰るのと同じ感じで、ナプキンも持ち帰れませんかね?
私も生理中義実家や友人の家に訪れる際はBOSのゴミ袋+ビニール袋に入れて隠して持ち帰ってます。

女性トイレの掃除はもう1人の女性の方が反対したらやめた方がいいと思います

• ☆つくし☆

☆つくし☆

私もそうするのが良いかなと思いました。

そうですよね😅
    助かっていると思っているかもしれないので、もう一聞いてみたいと思います。

• 1月8日
kanayan

私の職場は女だらけですが
ナプキン入れはなくみんな持ち帰ってます!
やっぱりいくら掃除当番があっても他の人の汚物は見たくないので…
自分1人が掃除するなら勝手でてもいいかもしれないですが
他の方が嫌がってるのであれば持ち帰る方がいいと思います❁⃘*.゚

• ☆つくし☆

☆つくし☆

そうなんですね😅
    色んな職場の事情が聞けて勉強になりました。
    今までの当たり前が当たり前じゃないのだと反省です。
    自分の汚物は自分で持ち帰ることにします。

• 1月8日