※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師が転職を考えています。希望条件は土日祝休みで17時〜18時までに帰れる、夜勤なし。保健室や企業看護師、保育園看護師などの業務内容や高齢者施設での就業について情報を求めています。

看護師、転職について相談です。
(現状)
総合病院勤務5年目で産後1年育休を取り、復帰しました。入職してから急性期病棟に居たのですが、復帰時に外来に異動になりました。
全く勝手が違うので、転職した気分でした😅
毎日バタバタの中で、分からない事は先輩方に相談しながら頑張ってきたのですが、中には理不尽な方も居て精神的に疲れてきました💧仕事に行くと動悸がする様になり、簡単なミスも目立つようになり、余計に落ち込みます😢

もうすぐ有給でとれる時短が無くなり、部分休業扱いになるため給料が減るのと、部分休業をとって早く帰りたいのに残業を半強制されるので、転職する事を考えています。
通勤時間に往復2時間以上も費やすのももったいないのも理由です。
もっとこどもと一緒に過ごしたいと思います。
(今は5:30ぐらい起床、7:00には登園、17:30退園、20:00就寝なので、近場に転職すればこどもへの負担も減らせる)

•土日祝日休み(土曜午前中なら可)
•17:00〜18:00ぐらいまでには帰れる
•夜勤なし(できればオンコールもなし)
が希望なのですが、そんないい条件の就業先ってないですよね😭?

求人見ていて
・大学の保健室
・企業看護師
・保育園看護師
がありましたが、具体的にどんな業務内容なのか分からず… ご存じの方いらっしゃいましたら情報お願いしたいです。

また老人ホームやデイサービスなど事業所種類が様々でよく分かりません.高齢者マンション内の訪問看護とか…
そちらについても、小さいこどもを育てながらの就業しやすいのかが分からず…
実際働いてみえるかた、働いていた方、メリットデメリット、転職時に気をつけてみるポイントやアドバイス等お願い致します🙇‍♀️

コメント

ママリ子🔰

同職です!
部署変わると転職レベルですよね😵‍💫💦
激務に人間関係に2時間の通勤、そして育児…。
ほんとに頑張っておられますね🥲

クリニックの正社員で勤務しておりますが、
・日曜、平日1日休み
(土曜1日勤務)
・勤務時間8:30-18:30
(18時の時点で患者いなければ退勤)
・半年に一回程度当番医で休日出勤あり
というような感じです。
ママさんナースもいますが、パートで土曜午前中、平日は17:00まで
というような感じで働いておられました!
ただ色々酷いので働きにくく、
職員の入れ替わりが激しいです😓
完璧な職場はないですね…。
産休入るまでもかなりメンタルやられたので
正直復職したくないです🫠
退職か転職私も考えてます💦

見られている求人とは違う場所ですが、
こういうところもありますよ!程度に参考になればとコメントさせてもらいました🙇🏻‍♀️

転職何度か経験ありますが、個人的に転職サイトの利用はおすすめしません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

現在クリニック正規でお勤めされていらっしゃるのですね。
    ママさんナースの働き方も教えて下さりありがとうございます♡参考になります!
    クリニックも時間など条件が合えばいいなぁと思っているのですが、中抜けや終了時間が長くて😅

転職サイトは利用しない方がいいんですね👀
    差し支えなければ、その辺も教えていただけると嬉しいです😆

• 1月9日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

遅くなりました💦

確かに中抜けの時間勿体無いですし、終わる時間遅めですよね😓
    でも中抜けは外出可なので家帰って家事したりしてました!

結局、転職サイトに求人のせないといけないようなところはそれだけ人が来にくいっていうのがあるな〜という印象です🤔
    エージェントも就職させて成功報酬を病院などから得るので、入れ替わり激しくてもそういうこと言わずに紹介されますね…。
    何度か違う転職サイト使いましたがそんな感じでした😥
    そりゃお金払ってるのは登録してる病院などですしね💦
    給与の交渉とかしてくれるのは助かりました!

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦

中抜けの時間は家事されてたのですね。ご飯の準備するには丁度いいかもしれないですね。

なるほど🤔
    転職サイトやハローワークなど載っていないところとなると探すの難しそうですね💦

• 1月14日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

とんでもないです!

中抜け時間もったいなかったのでそうしてましたが、正直それならその分早く帰りたいですよね😅

私はハローワークの求人をおもに見るようにしてます!
    転職サイトよりタイムリーな求人が載ってますし、企業が求人を出すとしたらまずはハローワーク、それでも人がこなければ転職サイト、だと思うので💦
    定期的にハローワークはみて、ずっと求人が出ているようなところは要注意と思ってます🤔

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜中抜けの時間分早めに帰れるの理想ですよね😅

なるほど😀ハローワークの求人の方がタイムリーな情報が出ているのですね!
    確かにずっと出続けているところは怪しいですよね💧
    看護協会のやってる紹介は利用された事ありますか?eナースセンターでしたっけ…

• 1月15日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

そうなんですよ🥲
    クリニックで早く帰ろうと思ったら結局就労時間が短くなるので給料も安くなるし💦

出続けてるとこはだいたい何かしらあります😂
    eナースセンターなんやかんや使った事なかったです!
    それもよさそうですね🤔

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お給料面も大事ですよね〜労働可能時間に長めの休憩はもったいないですよね😥
    悩ましいところです💧

それだけ定着してないって事ですもんね😂
    eナースセンター登録が面倒そうで未活用でした。ハローワーク平日しかやってないから就業中の転職活用って思ったより難しいなぁと感じています😅

• 1月15日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

大事です😭
    ほんと何を優先するかですよね💦
    休みの取りやすさ、就労時間、給与…😓

そうですそうです😂
    一回登録しちゃえば簡単でしたよ!あまり使ってなかったのがもったいなかったかもと思ってます🤔
    お住まいの地域に、マザーズハローワークってないですか?私の居住地のマザーズハローワークは土曜もやってるので便利です🙆🏻‍♀️

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりまして申し訳ありません🙇‍♀️

そうなんですね、マザーズハローワークのコーナーはあるみたいでした!
    平日休みの時に詳しく聞きに行ってみようと思う思います😀ありがとうございます♡

• 1月26日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

とんでもないです!育児の合間にお返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    いい転職先が見つかりますように☺️🌸

• 1月26日
りな

私自身、急性期看護10年(総合病院、個人病院)と派遣看護師1年、施設看護師2年の経歴があります。

大学の保健室は狭き門なのと、急な休みや長期休みは基本的NGで、資料作成なども必要です。
企業看護師は資料作成や営業などあり残業もあり、会社の規模によっては研修や出張もあります。
保育園看護師は保育園の先生の仕事とクラスターが起きた時の対応や、保護者に渡るお知らせなどを作成したりして、時間外業務が多いこともあります。

施設での働きやすさは完全に施設によります😅!
オンコールもなしでいいところもあれば、正社員なら必ずオンコール必須な場所もあり、子供の休みを快くOKしてくれるところもあれば、人手が足りず他の人の仕事が増えるため休みにくいところなどさまざまです😅

なので、もし転職するなら「子供の体調不良で必ず自分が休む」「オンコールなし」「残業できない」ことをアピールすることが大事かなーと思います😊

私は現在、子供たちが体調崩しやすく頼れる人も周りにいないので、保育園が休園になっても病児保育に預けなくてもいいように、いつでも休んでOKで働きやすい施設でパートを行い、仕事の休みの時は在宅でwebライターをして急性期病院で夜勤してたころと同じくらいの年収を保ってます😊

• りな

りな

ちなみに面接の時に話し合って、週4 9:00〜18:00で平日1日と、土日休みにしてもらっています😊(用事があればいつでも早退・遅刻可)

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学や企業看護師あまり募集ないので詳細教えて下さりありがとうございます!
    内容みて私には無理そうです😂

実際働いてみないと環境面は分からないですよね💦
    希望している条件をしっかり提示する事が大切ですね!

りなさんは現在施設とWebライターさんをされているのですね!夜勤していたころのお給料を維持されていて、純粋に尊敬します👏

何度か転職されていると思いますが転職先を探すポイント等ありますか?

• 1月9日
  • りな

りな

転職したい理由を明確にして、職場の条件を絞り優先順位をつけるといいと思います!✨
    例として以下にあげておきますね😊

人間関係がいい場所→ナスコミなどの口コミサイトを参考にして、離職率が少なくハローワークや求人募集にあまり出てないところを選ぶ(自分で気になるところに直接問い合わせ)

給料が高く福利厚生がいいところ(時短制度ありなど)→転職サイトを利用して、とことん時給や月収交渉する

子育てしやすいところや、保育園・学童の心配をしたくない場合→ハローワークなどに行き、子育て応援支援を実施してる場所を探す(施設によっては保育園や病児保育、学童など設置してるところもあるので)

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦

ポイントを絞って優先順位をつけて探すのですね!
    具体的に挙げていただきありがとうございます😊
    重視する内容によって利用するところも変えた方が良いのですね🤔とても参考になります

• 1月14日
のぞみん

転職何度か経験ありますが
土日祝休み
夜勤なし
17:00〜18:00
の条件全てみたして正社員は中々ないと思います
正社員(時短)なら求人あるかもしれませんが💦

収入をとるかライフワークバランス重視で転職するのか決めて譲れない条件1、2個に絞ってさがさないと転職すすめるの難しそうです😅

私は現在クリニックの常勤(時短)で勤務しています
8:30〜18:00勤務の日祝休み、木・土は午後休みです

お子さんが就学後に医療機関戻りたいなら医療処置のある所で勤務がよいですよ
デイサービス、グループホーム勤務経験ありますがほぼ医療行為ありませんので次の転職時に看護技術面のブランクができます
一度、施設やクリニックなど病院の臨床から離れていると次の転職時の面接で経験年数に含まないと言われることがあります(実体験済です)

主人の知人に企業の医務室勤務の看護師さんいますがそもそも求人少ないのと今は大卒で保健師資格もっている新卒しか採用してないと聞いてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件全てだと難しいですよね💧
    正規非正規含めてもう少し条件をしっかり見直してみようと思います。

クリニックは経験年数に含まれないのですね😱知らなかったです💦
    今は病院勤務に疲れ果てて、もう病院はいいかなーと言う気持ちと、やっぱり少しはやれた方がいいかな🤔と言う気持ちと混在しています…

• 1月9日
  • のぞみん

のぞみん

私は総合病院(病棟・オペ室)、デイサービス、グループホーム、クリニックと転職してますが福利厚生は病院が1番いいですよ

私は以前に病院転職考えて面接受けた時に臨床経験の話になり、施設とクリニック経験除くと基本給低くなるので年収下がって激務にメリットないのでもう病院に戻るのやめました😅

今は子育てと自分のメンタルヘルス重視でクリニック勤務しています
    看護師2人なのでお局もいないし気楽に仕事できます☺️

転職時の面接では看護師の人数や年齢層、勤務年数、シフトの体制は必ず確認します

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦

やはり病院の方が法人化されていますし福利厚生はいいですよね😅
    施設やクリニックの年数分除かれると基本給安くなってしまうし病院だと忙しかったり残業もあるだろうし、メリットほぼないですよね😱

看護師2人のクリニックで勤務されているのですね。お子さんとか急なお休みはどうされていますか?看護師少ないと難しいのかなぁと思ってしまって、転職先の候補悩んでいます💧

面接で確認する事具体的に教えて下さりありがとうございます😊

• 1月14日