※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後うつ、なかなか治らず、2ヶ月くらい実家にいます。どうやったら自宅に戻れるんだろう…

産後うつ、なかなか治らず、2ヶ月くらい実家にいます。どうやったら自宅に戻れるんだろう…

コメント

はじめてのママリ🔰

焦ると思いますが焦らない方がいいです😭
今は甘えられるなら実家でゆっくりしてください😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

焦ってますね💦焦らない方がいいんですね!実家でゆっくりしたいと思います。
    ありがとうございます!

• 1月8日
yuu*

産後うつ、辛いですよね。
私はかなり重症化し、家庭での治療は困難になり、1ヶ月半入院治療をし、完治して元気に過ごしています。

医療やお薬の力に頼ることも一つの方法だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院しても、完治して元気にすごされておられるようで、良かったです。
    私も薬に頼って生活してます😃治って元気にすごしていることをイメージして、生活を送っていこうと思います。

コメントありがとうございます。本当に救われます。

• 1月8日
  • yuu*

yuu*

そうなのですね。お薬に頼っておられるとのこと、安心しました😊
    産後うつは、産後のホルモンが悪さをするからなるもので、ホルモンが落ち着いたら必ず良くなるとお医者さんにも言われました。
    産後うつの回復には何より、睡眠です。入院治療した時も、とにかく眠ろうねと看護師さんにも言われました。眠ること、休息を取ること、焦らないこと、あとは、産後うつになる人は真面目で几帳面だったり、手を抜いたりができないタイプが多いと言われました。
    きっとにゃおりんさんも、頑張り屋さんなのではないですか?

主治医にも『物事は6割できたら上出来ですよ。完璧は求めないようにしましょう。まぁいっか、でOK。できないことは諦めていいです』と言われ、なるほどと思ったことを思い出します。

眠れていますか?休めていますか?
    私は退院しても、家事育児全般を、義理のお母さんや実家の母にお願いし、私はほぼ一日寝ていました。
    そこから少しずつ少しずつ、自分でできそうなことをしていくようにしました。
    決して無理はダメです。
    ホルモンが落ち着き、気持ちが落ち着き、眠れるようになれば、少しずつ良くなっていくと思います😊

必ず良くなると思いますよ。
    大丈夫です。焦らずにゆっくりと療養してくださいね。

実家にお世話になれるならなっていいんですよ!!
    それでいいですよ。大丈夫です。

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    私自身、完璧主義で自分で出来てないと責めてしまうところがあります。
    たぶん、それが良くないんですよね…
    必ず良くなる、大丈夫と言っていただいて、本当に励みになりました。
    本当にありがとうございます。何回も読み直して、自分に言い聞かせていこうと思います。

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一つ聞いていいですか?
    自宅が線路沿いで、電車の音がダメになり、産後うつになったのですが、大丈夫でしょうか…?💦

• 1月8日
  • yuu*

yuu*

そうなのですね。
    産後うつの時は、音が私も全くダメでした。
    時計の秒針の音も気になって眠れなくなりましたし、それこそ入院中は、病院のチャイム(始業のチャイムです、キーンコーンカーンコーンのあの有名な音です)が怖くて怖くて、毎回耳を塞いでいました。
    あとは、子どもの使うおもちゃの音もダメになって、使わないでって怒鳴ったりもしてしまっていました・・。

産後うつになられたために電車の音がダメになられたのではないですか??

病状がおさまれば、音も気にならなくなられるのではないでしょうか?

私も今は秒針の音も全く気にならなくなりましたし、おもちゃの音も全然気になりません。

産後うつの症状の一つに、聴覚過敏もあると思います。

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電車の音がダメになって、産後うつになりました。
    産後うつの症状がなくなれば、気にならなくなりますかね…💦
    というか、気にならなくならないと自宅に戻れないので、何とかしなくてはいけないのですが😭
    産後うつが治れば、きっと大丈夫ですよね。

• 1月9日
  • yuu*

yuu*

こんにちは。
    一概には言えないですし、個人差もあるとは思うのですが、私個人的な経験から言わせていただくと、産後うつが治れば、音への拒否反応もなくなるのかなーと思っています。
    私は産後うつの時は、あらゆる音が怖くて仕方なくて、恐怖でしかなかったです。
    が、今はそんなことないですし、音が気になることも無くなったので、産後うつが良くなれば、電車の音も気にならなくなるのではないでしょうか?

お医者さんには相談されていますか?
    お医者さんはどう言っておられますか??

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後うつが治れば、電車の音も気にならなくなると言ってくれていますが、なかなか慣れる自信が持てずにいます。
    まだ、産後うつが治ってないからですかね…

• 1月10日
  • yuu*

yuu*

おはようございます。
    私も産後うつの時は、秒針の音とか生活のありとあらゆる音に不安がありましたし、何なら持ち家が怖くて、家にいるのが怖くてたまらなくて、家に住みたくないとさえ思っていました。

が、治った今は、やはり家が一番落ち着きますし、なぜ産後うつの時に家が怖いと思ったのか分からないほどですよ😊

なので、良くなられれば電車の音もなぜ怖く思っていたのかと思われるのではないかなーと個人的には思います😊

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今、持ち家が怖くてたまりません。
    産後うつが治ったら、怖いと思ったのがわからなくなるほどと聞き、安心しました。
    電車の音も治れば、気にならなくなるときがきますよね✨
    きっと治ると思って、薬に頼りつつ日々生活していきたいと思います。

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にありがとうございました!

• 1月10日
  • yuu*

yuu*

きっと良くなられたら怖くなくなるはずです😊
    実際、私がそうでしたから。

焦らずにゆっくり治療してください。
    とにかく眠って薬を飲んで、少しずつ回復されるのを願っています😊

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私も産後うつで3ヶ月位実家にお世話になっていました。
赤ちゃんのお世話どころか、自分の生活もままならず、自宅には帰れる気がしなくて絶望感でいっぱいでしたが、徐々に回復しました。
無理だと思う時期は無理せずに安心できる実家でお世話になり、ちょっとチャレンジしてみようかな?という気持ちが湧いてきたら短時間だけ帰ってみてはどうでしょうか?
私は旦那が休みの日に短時間だけ帰るのを繰り返して、一泊外泊→2泊外泊と増やしていきました(^^)
今は出口が見えなくて辛いと思いますが、「これからどうなるんたろう?」「帰れるんだろうか?」とあまり先の事を心配しすぎないほうが良いですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自宅は線路沿いで、電車の音が気になり、産後うつになりました。
    久々に半日自宅に帰ったのですが、やはり音がダメで3時間が限界でした。
    なんとかなるのかやっぱり心配になってしまいます。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がんばって帰ってみたんですね!音が気になるのつらいですね。私も上の方のように、感覚過敏になり、テレビや時計、話声、赤ちゃんの寝息などが不快になり辛かったです。
    電車の音が原因のように感じてしまうかもしれませんが、産後うつで感覚がとぎすまされたから音が気になるようになったのだと思います。
    私は抗うつ剤が効き始めてからすこしづつ音が気にならなくなりました。
    3時間でも帰ることできたから一歩前進⭕ですよ。

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今日も頑張って2時間くらい帰ってみました。
    電車の音が原因かなと思ってましたが、産後うつのせいなのですね!治れば、きっと電車の音も気にならなくなりますよね!希望の光が見えた気がします。もう無理なのかなと諦めそうになっていたので。
    ありがとうございます✨
    治るようがんばります!

• 1月12日