※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんのミルク量を減らしているが、機嫌が悪くなった。離乳食は3回で、ご飯100gとおかず40g。麦茶はコップ半分。ミルクとご飯のバランスが気になる。哺乳瓶を卒業させる方法を知りたい。寝る前のミルクはコップで良いか。

生後9ヶ月ミルク、哺乳瓶卒業について。

既出でしたらすみません。

ミルクの量、回数を減らしていってますが、
前より機嫌が悪くなった気がします。
離乳食は3回で1回ご飯100gおかず40ぐらいです。
そのあと麦茶。

麦茶は1日でコップ半分飲んでます。

ご飯が足りないのかミルクが足りないのか。。
先輩の皆様は、どうやって哺乳瓶、
ミルクを卒業させましたか??

寝る前のミルクもコップで飲ませた方がいいでしょうか?

コメント

ゆか

トータル140gでミルク欲しがらないんですか😳?
もっとご飯を食べられるようでしたら野菜中心にフルーツをあげたりして量を増やして、
今の量がちょうどいいようでしたらまだミルクが必要かなと思います🤔

うちはB Fを使っていたこともありしっかり量を計っていませんがざっくり250g食べてミルクを欲しがらなくなったので卒ミしました!

• ゆいまま

ゆいまま

返信ありがとうございます✨
    やっぱり、今のままだと
    ご飯足りないですよね?💦
    参考例とか見ると1日2回とかになっていたので💦

ミルクも零れない
    マグカップであげてます😣

ほかの赤ちゃんが飲んでる哺乳瓶に対しても執着があり
    哺乳瓶を、1歳で卒業できるのかなと不安になってしまいました🥲🥲

• 1月7日
  • ゆか

ゆか

親の考え方次第なので正解はないのかもしれませんが哺乳瓶の卒業も早いかなと思います、
    1歳で哺乳瓶はやめた方がいいと言われていますが1番大切なのは子どもがちゃんと成長しているかなので今の月齢で無理にマグカップで飲ませなくても大丈夫ですよ😌
    ちなみにうちの次男は1歳3ヶ月まで哺乳瓶でミルクを飲んでいましたよ!

• 1月7日
ママリ

うち150食べてまだ140飲みますよ!!
無理矢理減らすこともないと思いますし、哺乳瓶も焦ってやめさせなくても良いんじゃないかなあと😂いずれやめるときがきますし!

🍀

まだまだミルク卒業は早いと思います。栄養面は離乳食では全然ですよ😭

ゆいまま

そうですね😵‍💫・°
周りの子がちらほら
ミルク卒業していたのと、
1歳までに哺乳瓶卒業した方がいいと
言われていたので
少し焦ってしまいました🤮
ありがとうございました!