※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

4歳娘のトイレトレーニングに悩んでいます。娘はトイレに座らず、オムツで漏らすことが多い。どうすればトイレでしてくれるでしょうか?

4歳娘のトイレトレーニングについて悩んでいます。。。

トイレの補助便座や足置きはだいぶ前から準備していて、トイレにも嫌がらずに座っていました。
でも未だに成功はありません…

最近では「トイレ行く?」と聞いても「行かない」と言うようになり座りもしません。

園ではしぶしぶトイレに座っているようです。
園にいるときにトレパンを履かせてみたりしていたのですが、漏らしてしまうことが多く一旦お休みしましょうかという感じです。

娘の様子を見ていると、尿意は分かっている感じがするんです。お風呂に入ってる時に「おしっこ!トイレ行く!」と言い出し、お風呂ではできたりするので。

今日もお出かけしてるときに「トイレ!」と言い出したのでトイレに連れて行きましたが、やっぱ出ないと言いオムツ履かせた瞬間におしっこしてました…
ズボンに漏れてしまうほど出ていて、なんで今トイレ行ったのに…と正直イライラが止まりませんでした。

本人的にめんどくさくてオムツにしちゃってるのかな?という気がしています。
どうしたらトイレでしてくれるんでしょうか?😭

今までは焦らず子どものペースでと思ってましたが、今日の外出時の出来事でなんだか嫌になってしまいました。
オムツ外したいです😭

コメント

あ~ちゃん

トイレいく?と聞かずに時間で連れて行って、出たらカレンダーにシール張ったり、パンツをアンパンマン履かせたりしました

バナナアイス🍌

家ではオムツではなく、パンツで漏らしてもらう作戦はどうでしょう?

あと、トイレは出なくても連れて行って座るだけでもまずはいいと思います。

可愛いシール用意して貼らせるのも良いと思います😃

家のトイレと外のトイレは別物と考えた方がいいです。
家で、できるようになっても外ではできない事あります。

トイレ関係の絵本とかも良いと思います❗️