友人からお金を貸される悩み。貸し続ける理由は将来の仕事の約束。今後は貸すのを辞める決意。
15年目の友人についてです。ただの愚痴です。批判はメンタルやられるのでスルーして下さい。
私は中学からずっと仲のいい友人がいて、社会人になり
毎日電話をするくらい仲が良く結婚した今でも電話は
ほぼ毎日しています。(友人は同棲中)
もちろん、旦那や友人の彼氏がいる時はしません。
最近、お金を貸して欲しいと言われる事が増えました。
半年で3度目です。
毎度すぐ返してくれますが、今回も急に引き落としで現金なくなり夜ご飯買えないから貸して欲しいと言われました。
私は現在妊娠で仕事してない為お金に余裕はないです。
友人は都内のタワマンに彼氏と住んでいてお互い正社員なのにお金ないって不思議でたまりません。
今回の金額は少量ですが、あまりにちゃんとしてなくて貸すのが嫌で、最初すぐ貸すとは言いませんでした。
そしたらどうしようってずっと言ってて呆れました。
私が、彼氏や両親から借りなと言ってもそれは出来ないと言い訳し私が貸さなきゃならない状況でした。(きっと以前にも貸したからです。)
私が悪いのは承知です。
なぜ今回も貸したかとゆうと、友人が今やっている仕事を私が出産後にもし求人が出たら紹介して貰うと約束をしているからです。(完全リモート職で子育てと両立できる貴重なお仕事なんです。)
それも実際に求人でるか分からないし、まだ紹介できるかもわからないけど、私も産んだらすぐ仕事しなきゃならない、他の仕事だと保育園預ける手続きとか順位とかで1年は難しいそう。などで友人の職場に期待しています。
だから貸したってゆうのもおかしな理由ですが、、
正直モヤモヤします。もうこれっきりで貸すのは辞めます。
(子供産まれたらさすがに貸してなも言わないと思うので)
ただの愚痴ですみません。
- プレママ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金を人に借りるような人は信用ならないので、求人も本当に出るの??出たとしても本当に完全リモートなの??と疑ってしまいます😅
期待するだけ裏切られた時のダメージ大きくなりそうだなと思いました😅
にしても毎度毎度嫌ですね、お疲れ様です🥲
プレママ
求人は出るか分かりませんが毎日電話してるので、リモートなのは本当です笑
もうモヤモヤしたくないので貸すのはやめます🥲