※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

3人のママさん、SNSで大変さ比較。現実も同じ?大変なことは?三人ママはスーパーウーマン?

ものすごい尊敬と疑問で質問します!!

3人のママさん、よくSNSなどで1人目が一番大変!!
1人より3人の今の方が楽!というのを目にします😲

SNSでなく、ママリのみなさん現実もそういうものですか?😂
お風呂や寝かしつけ、おでかけ…大変じゃないんですか?!

3人ママなんてわたしからしたらスーパーウーマンです😂

コメント

🐰🦊

1人より3人の方がご飯作る量やお風呂入れる人数お出かけの時疲れが3倍で疲れますが、その他は適当になったのでそこは楽です😌ちょっとの怪我してもあー大丈夫大丈夫!痛くないよって声掛けて終わり寝かしつけもはーいみんな寝るよ〜おやすみ〜で放置です😂😂
1人目の時はなにからなにまで全力でほんとにしんどかったです🥺

• ママリ

ママリ

そこも気になってるのですが、寝かしつけはみんな同じ部屋ですか?
    赤ちゃんのときから、寝かしつけいらなかったり、夜中もみんなあまり起きない子だったんですかね?👶💦

• 1月7日
  • 🐰🦊

🐰🦊

みんな同じ部屋で寝てます😌
    そんなことないです🥹赤ちゃんの頃は寝かしつけしてましたし夜中も2~3時間おきに起きてましたよ😢
    1人の時は子供が寝てる間に一緒に寝ることできたけど今は他の子も構わないといけないので産まれて2ヶ月は寝不足で記憶なかったです😂

• 1月7日
豆大福

1人目が大変なのは、ママの気持ち的なところかと思います!赤ちゃんが1カ月ならママもママになって1カ月なので、赤ちゃんと一緒にママも成長するので😊3人目になると、1人目2人目の経験がある分、気持ち余裕があるかもです😊
ただ、ママリさんのおっしゃるように、お風呂や寝かしつけお出かけはバタバタですし、今は大変だと思うのは子どもが体調崩した時ですね😂
コロナもあるので、気をはります😇
うちはまだ1番上と下が7つあきますが、年子や2歳差だともう、ホント尊敬しかないです!

• ママリ

ママリ

確かに体調崩すとみんなにうつさないように気はりますよね😵💦
    年齢差あってもその分考えることもやることもふえるのですごいですよー😭🙌🙌

• 1月7日
こうこ

1人目も大変でしたが、3人目が最強に今も大変です‥😂
ずーーーーっとストーカーでずーーーーっとママです😇
パパだとあくたれて私が行くまで永遠に泣きます😇
4人目を出産予定なので、先が心配です😇
ちなみに2人目は、一切手がかからなくて、今も手がかからない優秀です😂!

• ママリ

ママリ

3人それぞれなんですね😂💦
    4人目!想像すらつきません😵
    手がかからないのは、勝手に寝てるとか泣かないとかですか?🤔

• 1月7日
  • こうこ

こうこ

そうです☺️
    2人目は、赤ちゃん時から優秀でしたよ笑笑
    生後1ヶ月から20時に寝て朝までぶっと通しで寝てくれて、夜泣きも一切ないです🤔
    今は、1人でも遊んでるし、スプーンやフォークの使い方も上手だし靴下や靴も履けるし、基本的に本当に自分でやるので手がかからないです😳!
    娘が大変だったので長男は、勝手に娘がやってるのを学んだ感じです😂笑笑

• 1月7日
5児ママ

1人目は何も分からないから大変🤣ってなりますが
3人目過ぎるとあー、はいはいこれね?あれね?みたいな感じで余裕が出てきます!
お風呂は基本、退院後から旦那が担当なので
あまり入れないのもあり大変ではないですが
寝かしつけも放置で寝ていきますし🤣
買い物も5人連れていきますが普通に何とかなってますし!

今は長男が色々手助けしてくれるので
家事もスムーズに出来てますし
普通に内職もやれるくらいです👌

• ママリ

ママリ

そうなんですね😲✨
    余裕でるのすごいです😭

もう全然余裕ないです💦

旦那さんありがたいですね😃

みんな放置で寝るタイプだったですか? 
    うちもそのくらいねんねが上手じゃないと次ほしいなーと思えないかもです😩💦

• 1月7日
  • 5児ママ

5児ママ

人それぞれキャパがあるので
    余裕ないはあるあるです☺️
    私も1人目はそんな感じでした😂
    いつの間にか肝っ玉かぁちゃんになりました笑笑

うちは長男長女、次男次女が年子で長女次男は2歳差と歳が近いのでキツいかな?って覚悟してたのに
    長女が産まれた1時間後、なんでもママママのママっ子だった長男がパパっ子になり
    ママっ子だった長女も次男が産まれたらパパっ子になり
    次男も同じで
    私が入院中、ワンオペしてた旦那にみんな行ってくれたおかげで赤ちゃんだけに集中する時間があったのも余裕出来たきっかけかもです☺️

末っ子は次女とは4歳差ですし上の子たちとも歳が離れてる分
    みんなが手助けしてくれたので更に余裕で🤣✨

• 1月7日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

今でも1人目が一番大変です😥
1人育児が一番辛かったです😓

下2人はおんぶばかりです😂