母の体調不良や結婚式の準備について相談しています。挨拶周りの負担や連絡方法に悩んでいます。どうすべきか考えています。
2月に3回延期していた結婚式をあげる予定です。
母が昨年の2月に脳梗塞になり、後遺症でトイレも食事も日によっては介護が必要な状態です。(退院後しばらくは介護も必要ありませんでした。ここ1ヶ月くらいで急に悪化した状態です。)
昔から精神的に病みやすい性格ではあるのですが、少し鬱っぽくなっています(脳梗塞のリハビリが思うようにいかず鬱になることは、よくある事だそうです。)
父は高校生の時に離婚しましたが、大人になってからも母も含めてご飯に年1行くくらいの仲で、母の入院をきっかけに復縁し、名字はまだ違いますが一緒に住んでいます。
結婚式には母は車椅子でヘルパーさんをつけて参加してもらい
父に親が動かなければならない事をメインで動いてもらう予定です。
旦那のご両親にも事情は説明していて、了承は得ています。
旦那のご両親も私の両親も、披露宴の間に各テーブルに挨拶周りに行くものだと言っていて、してもらえるのであればありがたいのですが、母の負担を考慮して、当日挨拶行くのがしんどそうだったら、父だけに行ってもらおうと思っています。
私サイドのゲスト(友人のみ)はコロナの関係でこの2年会えていなく、最近の事情を知っているゲストはほとんどいません。
しかし、母と話した事がある人ばかりです。
なので事前に軽く母の状態や母が挨拶に行けないかもしれないことや、父が参加することなどLINEなどで連絡すべきなのか悩んでいます。
俺はわざわざ連絡することでもないと思うけど、した方が良いと思うなら、してもいいと思うと旦那は言っています。
みなさんならどうしますか?
- あや(3歳1ヶ月)
りんご
返事に気を使わせそうなので
私なら連絡しないですかね🤔
でもこちらも気を使わないような相手なら事前に伝えます!
なり
こんばんわ☺️
悩みますよね💦
私が同じ立場なら旦那さんのご両親と自分の親族のみに事情を説明するかと思います
なので、ご友人には伝えません。大親友の数人なら伝えますが…理由としては伝えなくてもゲストは差程気にされないと思うからです。
私の母も病で介助が必要でしたが、特に友人ゲストには伝えませんでした。結果、別にお母さんどうしたの?とかは聞かれませんでした😌
花嫁さんをお祝いに来てるので、ご両親に会いに来ているわけでは無いので気にされなくてもよろしいかと思いますよ☺️長々と失礼いたしました
スイカ
こんにちは。
私は去年の7月に結婚式を挙げたのですが、コロナ禍ということもあり最近は挨拶やお酌をしない人たちが増えているとのことで挨拶回りなどしませんでしたよ😊
あらかじめ司会者さんからもその旨を説明してもらいました😊
コメント