幼稚園と認定こども園の違いや特徴、お迎え時間やイベントについて教えてください。
まだ子供はいませんが、妊活中です。将来の子供のために知っておきたいので、先輩ママさんに質問させてください。
うちの近所に幼稚園と認定こども園があります。
将来子供が生まれたらどちらかに入園させてあげたいなーとは思っています。
初歩的なことを聞いて申し訳ないのですが、幼稚園と認定こども園のメリットデメリットを教えてください。
あと幼稚園はお迎えも夕方の4時とか早いのは当たり前なんでしょうか?そうなると仕事のことも視野に入れないといけないので…
親と子供で参加するイベントも多いんですか?
- ざわちん
コメント
はじめてのママリ🔰
園にもよりますが、幼稚園だとお迎え14時〜15時くらいです。
延長があるところもありますが。
こども園は保育園部と幼稚園部があります。
はじめてのママリ🔰
幼稚園や認定こども園にも色々とありますよ。
例えば、14時お迎えの幼稚園もあるし15時お迎えのところもあります。
こども園も保育園型なのか幼稚園型なのかでも違います…
幼稚園の方が教育的カリキュラムになってることが多いと思いますが、園の方針でかなり違いますね🤔
こども園は預かり保育をしていて保育機能があるところが幼稚園とは大きく違うのかなって思います。
こども園は保育利用(就労者)と認可外保育利用があったりして入園の仕方も行政を通すケースと自分で園に申し込むケースとあります。
自治体に説明してもらうのが確かかなって思います☺️
-
ざわちん
ご丁寧に説明ありがとうございます😊
なるほど、入園するのにも色んなケースがあるのですね🤗
一度、市役所で聞いてみてうちの近所の幼稚園とこども園はどんな感じか調べてみたいと思います- 1月6日
89
うちの方は幼稚園=14時迎え、専業主婦向け、ってイメージです。
我が家は子ども園にお世話になっていますが、私がフルタイムで働いていた頃は保育園枠で18:30までお世話になり、育休からは幼稚園枠で14時迎えって感じです。
イベントについては園が公立か私立かにもよるし園の特色にもよりますが、幼稚園の方が保護者の関わりが近い印象です。
-
ざわちん
コメントありがとうございます😊
やはり幼稚園は正社員のママは少ないんでしょうね💦
でもそうなると共働き夫婦が多いこの時世、幼稚園の生徒がどんどん少なくなるのでは?と余計な心配してしまいます💦
公立、私立でも違いがあるのですね!詳しいご説明ありがとうございました- 1月6日
みんてぃ
幼稚園で働く場合は預かり保育というものを利用するのが一般的です。補助金は出ますが別料金にはなります。
私は正社員ですが上の子は幼稚園、下の子も保育園から幼稚園予定です。在宅勤務なので、行事の時とかは遅刻早退有給など駆使してます。
14時に降園ですが園で預かり保育で18時30分までみていただけますし、夏休みも同等に預かってもらえます。
預かり保育がどれくらい充実しているかは園によります。普段給食でも夏休みはお弁当必要だったり、お盆はやってなかったりなど。
普段の行事や準備物は保育園よりは多いです。
-
みんてぃ
こども園の保育園枠は普通の認可保育園のように枠が決まってるので、ご注意ください。
- 1月6日
-
ざわちん
なるほど妊娠したら即見学に行って確認してみます!
入園受験に合格するために頑張らねば!
コメントありがとうございました- 1月6日
ざわちん
コメントありがとうございます😊
こども園は幼稚園と保育園の間みたいな認識でいいんですかね?
幼稚園はお迎え14時から15時ですか💦仕事のことも考えるとなかなか難しそうです
はじめてのママリ🔰
こども園は幼稚園と保育園が合わさった感じです。クラス一緒でも9:00〜14:00の子もいれば、8:00〜18:00の子もいるって感じです。
働いているとこども園の方がいいのかなとは思います。
幼稚園は夏休みなど長期休みもありますしね。
ざわちん
なるほど、時間帯が違うのですね😊
それを聞くとやはりこども園の方が私のライフスタイルには合ってる気がします
ありがとうございます!