※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月でひらがなカタカナが読める平均年齢はどれぐらいでしょうか?親バカで自慢したくなりますね。

3歳1ヶ月でひらがなカタカナが読めるのが発覚したのですが、平均はどれぐらいなのでしょうか、??
親バカで我が子すごくない?!ってなってます😂笑

コメント

ます

うちは読めないのでうちよりは早いです!!

うちも読めません!ひらがなも、あ!しかわかってないです😂すごいですね!

おいもちん

早いと思います❗
すごいと思いますよ(*^^*)
うちは、まだまだなので😥

知り合いの女の子も3歳頃からひらがなわかりだしたと話されていたので女の子のほうが早いかもしれません☺️

ひらがな教えたり絵本読み聞かせしてり、されたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本しか思い当たるところがなく、YouTubeテレビとかでも覚えたのかなあと!🥺

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

平均は3〜4歳ですかね?
個人差が大きいので
平均の幅も広いと思います💡

うちの子たちも2歳半頃から
少しづつ読めるようになって
3歳の頃には完璧だったので
優秀だー✨って思ってました🤭

ちゃーん

3歳の時は平仮名を少し読める
という感じでした👐

読める平均がそれくらいかな?と思います☺️

なめこ

ちゃんとしたデータは知りませんが、長男の周りで言うと、年少さんの初めでは、いくつかの平仮名が読めるくらい、後半になると単語くらいならスラスラ読める、って子が多かったですかね🤔?
でも年中終わりの今でも平仮名読めない子もいるし、逆に年少なってすぐ、めちゃくちゃちゃんとした文章になってるお手紙くれた女の子もいたので、結構個人差ありそうです😂
少なくとも3歳1ヶ月で平仮名カタカナ読めたら早い方だと思います!次男は今月3歳なりますが、文字も数字も読めないし、なんなら色もあやふやですよ😂笑