※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
その他の疑問

マイナンバーカードの有効期限について、発行日後5回目の誕生日までと説明書にありますが、実際のカードには2026年12月まで有効と記載されています。計算が合わないので正しいのか不安です。

子供のマイナンバーカードの有効期限について

昨日(1月5日)、役所にてカードを受け取りました。
交付を受けた時の説明書に「18歳未満の方は発行日後5回目のお誕生日まで」と記載があるのですが、カードの印字には【2026年12月まで有効】と書かれています。
誕生日が12月なので、昨日(2023年1月)にカードを受け取った場合は、有効期限は2027年12月と思うのですが…🤔
頭が悪くて私の計算がおかしいのかもですが、単純に自分で計算した期限と合わないなぁと💦

でもカードの印字はさすがに間違っては無いと思うので、やっぱり2026年12月が正しいんですかね?🤔

コメント

申請したときはお誕生日過ぎてましたか?
申請がお誕生日前なら26年で合ってますよ

• きのこ

きのこ

申請は9月にしてまして、誕生日前です!
    カードの発行日が受取日のことだだと思っていたのですが違うのですね!👀
    確かに↑の考え方なら26年が正しいですね☺️

• 1月6日
やすばママ

5回目の誕生日
って事は2021年産まれですか??
5歳の誕生日は2026年ではないでしょうか??

だいたい5回目の誕生日って書き方が良くないですよねww
分かりづらいw

• きのこ

きのこ

2021年12月生まれです!
    そうなんです😂5年後、とかならまだしも5回目の誕生日ってトラップ仕掛けられた気持ちになりました🤣笑

• 1月6日
ままり

受け取ったのは昨日ですが、カードが作られたのがお誕生日前なのではないでしょうか?

10月初めにマイナンバーカード申請した際にマイナポータルから申請状況を見てましたが、
申請から2週間程度で国がカードを作成して地方自治体に送られていたのに
役所がパンク気味なのか時間がかかるらしく、役所から取りに来てくださいね〜とハガキがきたのは12月半ばでした。

• きのこ

きのこ

発行日が受取日だと思っていたのですが、国が作成した日が発行日になるって事ですかね!?🤔
    それなら26年が正しそうですね👀
    私も9月末に申請して、ハガキが来たのは12月入ってからだったので結構遅いなぁと思いました😂

• 1月6日
  • ままり

ままり

申請→審査→発行→役所へ郵送→役所で受け取りの手順なので、おそらく…💦
    12月にハガキが来たなら、受取日が12月になるか1月になるかは受け取る人の都合しだいですよね。
    カード作成の際に有効期限も印字され、12月のうちから有効期限が記載された状態で本人が受取にくるのを待ってるので
    受取日を元に有効期限が決まることはないと思います😌

私も息子のカードを来週取りに行く予定です😂予約枠とかもあって大変ですよね💦

• 1月7日
  • きのこ

きのこ

なるほど!国が発行して、役所で受け取り、確かにそうですね!丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

私も予約して行きましたが次々とひっきりなしに取りに来ていて混雑してました😅
    子供の確認は殆どあってないようなものだったのですんなりでした!☺️

• 1月7日