※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
子育て・グッズ

離乳食の2回食は、最近は6ヶ月から始める方法が一般的です。個々の子供によって異なるので、食いつきを見ながら進めると良いでしょう。

離乳食の2回食を始めるタイミングってスタートしてから1ヶ月後目安なのでしょうか🤔

来週から次男が離乳食スタートになるのでちょっと予習がてらアプリやサイトで調べていたところ、どこを見てもスタートして1ヶ月後から2回食へ移行すると書いてありました。

娘は早産かつミルクや母乳だと体重の増えなかったため、1ヶ月ごとに病院で診てもらって医師から言われた通りに進めたので参考にはならなりません。
3年半前の長男の時は5ヶ月から離乳食開始、7ヶ月から2回食と共に形態移行のイメージがありました(これがそもそも間違い??)。
この3~4年で変わったのか、当時の私が間違えていたのか分かりませんが今見て何が本当なのかプチパニックです😂

もちろん子供の食いつきなどにもよるのだと思いますが、しっかり食べられていたら6ヶ月から2回食に移行するのが最近の方法であっていますか?

コメント

Y.ママ

3年前の息子の時も1ヶ月後から2回食と書いてあったので
6ヶ月の頃から2回食にして食形態だけ初期の頃のドロドロあげてました😊
記憶違ってたらすみません😂

• RIR

RIR

あらっ!3年前からそうだったんですね🤣
    私が本だけを頼りにして進めていたので知らなかっただけかもしれません。笑
    ありがとうございます✨

• 1月6日