※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スフレ🔰
家事・料理

明日1/7、子どもにも七草粥を食べさせたいと思っているのですが、炊飯器…

明日1/7、子どもにも七草粥を食べさせたいと思っているのですが、炊飯器で作るレシピで調べると、炊飯したお粥に、七草を後入れしてました。香りが立って風味が良くなるとのこと。
でも、子どもに食べさせる時は、野菜にもアクがあるから別茹でした七草を後入れした方がやっぱりいいですよね?🤔
皆さんの作り方参考にさせてください🙏✨

コメント

りり

私は別で作る予定です🙌🏻
お粥が嫌いな子なのでお粥にせず、あんかけ丼ではありますが🤣

①野菜の皮を剥いだり刻んだりする
②普通のお湯で10分茹でる
③お湯を一旦捨て、出汁と醤油と湯を入れて再度煮る
④水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

という感じでやる予定です😊
食べないかもなのでツナも入れようか迷ってます💭

  • スフレ🔰

    スフレ🔰

    お返事ありがとうございます😊肉系を入れるのも良いですね✨うちは鶏肉にしようかな😊?

    • 1月6日
ちょこれーと

別茹でしたものを後で入れた方がいいかもしれません。
ちなみに私は作ったことないですが、テレビで七草粥を炊飯器で作って爆発したというのを見たことがあります。
七草が炊飯器の内蓋にくっついて穴を塞いでしまった?のが原因らしいです。
なので後入れが良いかと思います。

  • スフレ🔰

    スフレ🔰

    お返事ありがとうございます😊
    えっ⁉️💦爆発💥は怖いですね😵
    面倒くさくて一緒に入れちゃうことも考えてました😅
    別茹で後入れで作ります😊

    • 1月6日