一軒家フルリフォームで食洗機を入れるか迷っています。業者の注意点は、将来部品が手に入らない可能性や匂いの問題があると言います。食洗機を入れた方、入れなかった方の意見を聞きたいです。
一軒家フルリフォームにあたり、食洗機をいれるかどうか悩んでいます。
私は付けたいのですが、業者は「5年後10年後、壊れた時に部品がない可能性があるので、その時にはスペースの無駄になるか、外せなければ水が溜まるので匂いがしてくるかもしれないですね」と言うのですが…
今はどこも食洗機は主流ですし、どうしたらいいのか…
マイホームに食洗機を入れた方、入れなかった方のご意見が聞きたいです。
- チーズ(2歳11ヶ月, 7歳)
ママリ
洗濯機並みに私の3種の神器のうちの一つです。
入れない選択肢はありません。
ままさん
私は建売で食洗機ついてたのですが一度も使っていません笑
皿洗い好きじゃないですが手洗い派です💡メンテナンスが面倒くさそうで😅
みみ
つけましたがほとんど使ってないです😢
コロナで来客もなくそこまで洗い物多くないので手洗いですませてます😱
はじめてのママリ🔰
毎日使ってますが、標準サイズなので全然足りません😭
深型にすれば良かったです💦
はるのゆり
壊れたら新しい食洗機をリフォームでつけます!
食洗機だけのリフォームとかもありますよ?家電量販店とかでも食洗機○○円~みたいな感じの広告みたことないですか?
部品は少なくなるかも知れませんがだいたい食洗機の枠組みの規格は決まっているし、新しく買い換えでできるはずですよー
それぐらいうちでは重宝しています!
sho
中古戸建て購入して、ビルトイン食洗機後付でリフォームしましたよ!
めちゃくちゃ楽です🎶
壊れた時は修理出来ればしますし、出来なければまた違う製品に交換になるだけだと思います!
後付で入れるなら外せないって言われる意味がわからないですが…💦
ちなみにフルオープンのものが良かったので、リンナイのフルオープンの物にしました✨掃除もしやすいですし入れやすいので、フルオープンおすすめです😆今フルオープンの日本製のはリンナイしかなくて選べませんが😅
ポポラス
ないとか考えられません😵💫浅型でなく深型、子沢山なら超大容量のフロントオープンもアリです🤗
そもそも10年こえてくるとキッチン自体も交換になる可能性もありますしね🤔
はじめてのママリ🔰
海外の食洗機どうですか?
我が家はミーレですが、そもそも20年使う為にメーカー側も部品保管しといてくれるみたいです👏日本製よりメンテナンスをしてくれるところが限られるってのが難点かもしれませんが💦
まー( ゚∀゚)ー*
うちもフルリフォームですが、つけましたよ。ないと生活できません(>_<)
コメント