※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

西新町駅(明石市)の周りは住みやすいですか?いいところ、悪いところ色々聞きたいです😊

西新町駅(明石市)の周りは住みやすいですか?
いいところ、悪いところ色々聞きたいです😊

コメント

西新町に住んでないんですが、近くです😊
明石市は住みやすいと思います!
明石に住めば良かったなーと何度も思いました😩👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くだけど明石ではないということは玉津とかの方向にお住まいでしょうか?
    返信有難うございます(*^_^*)

• 1月5日
ゆいっく

最寄り駅が西新町です!
警察署の近くなんですが、スーパーもあるし明石駅まで歩いて20分で着くしで私的には住みやすく感じます。
ただ、警察署が近くなので夜中のサイレンの音とかはたまーに気になるぐらいです。
ご参考になれば😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信有難うございます!スーパーも多くていいですよね✨住んでみて気になるところとかは特にありませんか?

• 1月6日
  • ゆいっく

ゆいっく

夜中のパトカーのサイレンぐらいですかね😂

• 1月7日
miffy

西新町に住んでいます🙋‍♀️
スーパーは万代、マルハチ、マルアイ、業務スーパーと色々あるので特売など買いに色々走り回れますし、マクドも近くにあるのでランチ利用で便利ですし、ドラッグストアもスギ薬局、ココカラ、キリン堂などたくさんあるので生活するにはとても便利な場所です。

明石駅も隣なのでベビーカー押して徒歩で20分ほどで着くのでとても便利ですよ!
明石公園へ散歩がてらよく子ども連れて遊びに行きます😌

デメリットで言えば、高速道路のインターが遠い点ですかね🤔?
その他は特に不便に感じることなく住みやすい環境です✨
以前、藤江の方に住んでいて不便だったので西新町に引っ越してきてからはとても住みやすいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西新町いいですよね✨
    藤江も実は気になっていたのですが、住んでみてメリットデメリットよければ教えていただけたら嬉しいです(*^_^*)

• 1月7日
  • miffy

miffy

藤江の辺りはお店など少なく、JRの西明石駅も徒歩で結構遠く(途中坂道になるので利用するのが億劫になる)で不便でした。

西明石駅近辺も便利だと思う程大したお店もないので、便利さは感じられませんでした。
    出かけるなら基本車がないと不便かな?と思います。

KANJUの住宅街のアパートに住んでいたんですが、住人の人もマナー悪い人もいたりしたんで少し柄が悪い地域かなとも思いました。

マイホームなど探していたので5年程住んでいましたが、早く引っ越したくて仕方なかったです😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    西明石駅にも何度か行ったことがあるのですが、たまたまかもしれませんが駅周りに障害者の方とか結構いてブツブツつぶやいてたりのイメージが強いです。
    マナーも悪めなんですね💀💦
    確かに藤江とか西明石あたりはヤンママさんみたいな方を見かける頻度が多い気がします

• 1月7日
ママリ

西新町駅付近は新築マンションも多く、スーパーやドラッグストアも多く便利ですよね😊

私は藤江に住んでいますが、西新町も検討エリアでした。
が、ハザードマップを見て明石川に近く心配になったので候補から外しました💦

上の方は藤江微妙とおっしゃってますが、うちは藤江住みです😂笑
まさしくKANJUの住宅街ですが、そんなにマナー悪いかな?と思います。アパートの方は分かりませんが…
たまにゴミ出しのマナーが守られてないことはあるけど、それはどこに行ってもあるのかな?と思いますし🙌

ちなみに西明石駅、今は便利さを感じませんが、3年後くらいに駅南が再開発されて新しく駅ビルが出来、図書館や市役所的な機能のある施設が入ったり、
今JRの社宅がある場所に800戸規模のマンションが建つらしいです。
なので、これから栄えていくので今よりもっと住みやすくなるんじゃないかな?と思います😊

ただ、藤江だと車がないとちょっとしんどいこともあるかと思います。
その点、西新町だとその心配も少なそうですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信いただき有難うございます!今は確かに駅周りもちょっと小汚くてさびれたイメージです💦
    ネットで、住みたい駅だったか何かで(曖昧ですいません💦)西明石駅がランキング1位だった記憶があります。これから栄えるとなると資産価値もぐっと上がりそうですね✨✨
    そうなんです!西新町駅、個人的にも大好きですしとても便利なのですが、地盤も軟弱で液状化もしやすく、地震で揺れやすく、川が氾濫したら最大2メートルくらい浸水する可能性があると電信柱にあちこち貼られているのでそれだけが本当にネックで…😭😭😭
    藤江は車必須エリアなんですね✨我が家はマイカー購入は考えていないので住むのが難しいかもしれませんね😭💦

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

これから栄えて、資産価値も上がれば良いです😊

そうですよね、川の浸水のみならず、地盤が弱いのが気になりますよね😭うちは夫がそこをとても気にしていて、藤江にしたんです。藤江でも北寄り(JR側)ならハザードマップも大丈夫そうかなと🙆‍♀️

藤江でも、マイカー無しでも生活はできるとは思います🙆‍♀️
    ただ、海側に住むか北側に住むか、どこに出かけるかによるかなぁと感じています。
    うちはわりと西明石駅も徒歩圏内の藤江に住んでいるので、車がなくても生活出来るけど、山電寄りだったりすると、もしかしたら、程度ですかね😂
    電動自転車があれば日々の買い物や生活は全然大丈夫だと思います🙌

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入の場合は特にハザード気にしますよね💦
    西明石ピカピカに生まれ変わって頑張って欲しいですね😊✨
    藤江駅はじっくりと散策したことが無いので今度行ってみます✨
    藤江駅の周辺で、ここはちょっと民度が低そう、治安が悪いなど避けておいた方がいいエリアはありますか?

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

民度、治安が悪いという噂は聞いたことが無いですが、藤江駅より南側(海側)は昔から住んでいる方が多いから、もしかするとちょっと…というのは小耳に挟んだことがあるような😂
    基本的にはのんびりした住宅街で、とっても静かだと思います😊

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅から北の方が西明石駅も近いですしよさそうですね✨✨近々散策してみます😄色々と教えていただき有難うございました🙇✨✨

• 1月9日