4歳の娘が服にこだわり、1日10回着替えることに悩んでいます。強迫観念があるのか心配です。
これは何かの障害だと思いますか?
4歳の娘の服のこだわりの多さに悩んでいます。
休みの日は1日10回ぐらい着替えます。
・どこかに出かける前後は必ず着替える
・帰ってきたら何よりも先にまず着替える
・パンツも着替える
・気づいたら着替えている
・1滴(お茶とか)汚れたぐらいで着替える
・家ではズボンを絶対に履かない
・パジャマは着ない、普段着(上のみ)で寝る
・保育園から帰る車でズボン、靴下、靴を脱ぐ
・上着を着ない(可愛い服が隠れてしまうからという理由)
こんな感じで、家にいるときは常に着替えています。
2歳半頃から服に対するこだわりは強い方でした(この服は嫌など自分が決めた服じゃないと着ない)
そして4歳前頃から着替えの数が多くなりました。
今日は保育園のあとにそのまま皮膚科に行ったのですが、「着替えたい」とずっとグチグチ言ってました。
何とか説得して皮膚科には行けたのですが、帰ってソッコー着替えてました。
これ何だと思いますか?
3歳半検診で(ここまでは酷くなかった)保健師さんに相談したら「女の子だね〜おしゃれさんだね〜」で終わったのですが、ここまで来ると何か強迫観念でもあるのでしょうか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの4歳の娘も洋服にかなりこだわりがありますが
ここまでではないです😳
保育園の先生や
小児科の先生とかに相談してみてもいいかな?って思います🤔
ママ
感覚過敏か拘りか…
少し発達障害のけがあるのかもしれないですね。
でも、困り事が他に何もないなら性格の範囲という事で良いのではないでしょうか。
うちの自閉症の息子も一滴溢したら絶対に意地でも着替えます。
車の中で靴下脱いじゃうとかもあるあるです。
着る服も拘りがあり、嫌な物は絶対着ません。泣いて嫌がります。デザインとかではなく着心地みたいです。
-
ママリ
ありがとうございます!
そういえばズボンを履いていてもブルマぐらいにあげます😭
冬でも毎日「寒い」と言いながら捲くりあげてます😣
困りごとはそれしかなくて、なので確定もできなくて性格なのかな?とか思ったり(´;ω;`)
娘も同じ様な感じです。
息子さんは他にどんなことで困ってますか?- 1月5日
-
ママ
息子は軽くはない知的障害があるので、意思の疎通が一番困ってます😅
あとは4歳すぎてからいきなり聴覚過敏が出て、ドリルとか工事の音とかスピーカーから大きな音の音楽みたいなのでパニック起こすのが色々と外出時に制限が出て困ります。
服の拘りも4歳くらいから出てきて、、、😥
もうこれ以上出ないと良いのですが、、
知人の中学生の息子さんが、知的障害とかはないんですが、ある日いきなり服が着れなくなったそうです。
当然不登校になり、家の中を暖かくして裸で過ごしているそうです。
症状が出てから精神科に通い出して色々相談してるみたいです。- 1月5日
みき
自閉症に『こだわりが強い』って項目がありますけど…どうなんでしょうね😓
うちも水1滴汚れたくらいで着替えます。家だとズボン履きません。夜も寝る時にズボン履きません
こだわりが強く、感覚過敏でズボン履くの嫌とか?
-
ママリ
ありがとうございます!
服に対するこだわりが強すぎます😭
感覚過敏あるかもしれません。
ズボンを毎日ブルマぐらいに捲くりあげてます😰- 1月5日
-
みき
うちは軽度知的障害と自閉症ですが半袖半ズボンなにみ捲りあげてます😅
小児科の先生は専門ではないので、とりあえず懇談の時にクラスの先生に相談して園でも同じような感じで大変そうなら一度発達専門の所に相談してみてもいいかもしれないですね(^^)- 1月5日
退会ユーザー
こだわりは洋服だけですか??
他に困りごとはない感じですか??
-
ママリ
ありがとうございます!
こだわりは洋服だけですね😭
他には今のところないです!- 1月5日
はじめてのママリ
うちの娘も女の子らしい服装ばかり着たがりますが、ここまでではないですね💦
明らかに普通とは違うので、病院で相談してみてもいいかもしれません。
はじめてのママリ
過去の投稿に失礼いたします🙇♀️
間も無く4歳になる娘も少し前から服へのこだわり?が顕著にで出しまして困っております💦
りささんの娘さんと同じでズボンの長さが嫌みたいでブルマくらい捲りあげます💦
すぐ着替えます💦
あとお尻のポケットの位置が気に入らない様で無理やり引っ張って真ん中にしようとしたりで外出先で永遠グズグズしてたりします(~_~;)
娘さんはその後の様子はいかがでしょうか??
-
ママリ
娘曰く「ズボンをまくったらワンピースみたいに見えて可愛い」との理由でまくっていたみたいです。
今はマシにはなってきてますが、お気に入りの服でないと着ません😭
特にお気に入りのズボンは朝から晩まで(汚れていても2日続けて着ます)着たいそうです😰
私の経験上ですが、気になることが洋服のことだけなら様子を見て大丈夫そうです!
いつか意思疎通できる日が来ると思います!笑- 4月22日
-
はじめてのママリ
理由を教えてくれたら安心しますよね✨
ワンピースみたい、可愛いです😍
うちは何かが気になる様で半泣きで怒りながら長ズボンを下からクルクル巻いて常にワンピースのルフィ状態です😵
最近感覚過敏なのか衣類関係は全般的に謎のこだわりがあるのでお手上げ状態でこっちもイライラして怒ってしまってます💦
娘は元々癇癪持ちでもあるのでそれも合わせて様子を見てみようと思います😅
お返事ありがとうございます😭- 4月22日
ママリ
ありがとうございます!
酷いですよね😭
保育園でも上着嫌!スモック嫌!
着替えない!着替える!と迷惑をかけてそうです😰
もうすぐ懇談があるので相談してみます🙇