※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこにゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の首が座らず、うつぶせ運動について悩んでいます。助産師や小児科の意見が違い、正しいやり方がわからないそうです。持ち上げ方や姿勢についてアドバイスを求めています。

お世話になります(^^)

3ヶ月の息子がいるんですが、
首が座る気配がありません!

焦っているわけではないんですが、

いろんな情報があったり
助産師さんによって言うことが違い、
ちょっと混乱してます~_~;

うつぶせ運動を1日に3〜4回してねって
言われたので、2ヶ月入ったくらいから
ちょこちょことしてたんですが、

苦しそうだし、泣くしで
かわいそうです~_~;

それに持ち上げません。

もぞもぞっして泣きます(^_^;)

私のやり方が悪いのか、どうなのか…

持ち上げやすい姿勢や
正しいやり方があれば教えていただけないでしょうか?

あと先日、小児科の先生に
うつぶせ運動しても首すわりには関係ないと言われ…何が正しいのかわかりません(笑)

コメント

どんちゃん

私が赤ちゃんの頃の話ですが、、、。

私が赤ちゃんの時、3ヶ月経っても首が座らず、しかも寝てばかりいたそうです。
ミルクを飲んでは寝て、起きても泣かない。首も座らない。
両親も親戚も近所の人も何か問題があるのではないかと、心配したと言ってました。
実際に病院などに相談にも行ったと言ってました。
でも、わたしは今とっても元気ですし、大きな怪我も病気もしていません!
今では笑い話です。
結婚式での私に関する両親の思い出エピソードもそれでした。
きっと成長にはそれぞれのペースがあるんじゃないでしょうか。
早く安心できるといいですね。
すくすく成長しますように!

ソバ茶

うちも首が座ったのは4ヶ月頃でしたよー。何が正しいかは分かりませんが、うつ伏せ運動をすると徐々に首を持ち上げようとする筋力がついてくると思います☆
首が座らない子なんていないので、焦らなくても大丈夫だと思いますよ!

あむる

うちの子も全く首が座る様子がなく、心配でしたが、うつぶせも嫌がり、させませんでした。4ヶ月検診で首座ってるよ。と言われました。焦らず、赤ちゃんが好きなようにさせて大丈夫だと思いますよ。

ミサ

うちの子は、あまりうつぶせはさせてませんでしたよ。と言うよりうつぶせが嫌いで、すぐ地面に顔を擦り付けるというか…(笑)

ですが1ヶ月半で座ってるかな?から、2ヶ月半くらいで保健師さんに首すわり認定?を貰いました。よくしてたのは縦抱きでの授乳です。横抱き、フットボールとしてたんですが、縦抱きでの授乳の方がよく飲んでくれてたのでやってたのですが、それで鍛えられたのかな…?

それでも、その子のペースがあるしずっと座らない訳でもないので大丈夫かと思いますよ(*^^*)

まるこ♪

うちの子も同じです!
3ヶ月ちょっとですが、いろんな市の職員さんに言われてます(^^;
私はのんびり構えてたんですが、周りに急かされてる感じです。
うつ伏せにしても泣いてたのに3、4日練習したら突然頭が上がる様になりました♪
やる気の問題だったの??って感じです(笑)

柴ももまる♡

娘は首すわったのは5ヶ月入ってからでした!遅いので心配しましたよ(・ω・。)三ヶ月頃は全然首上げず、上がってもすぐぺたん。小児科いってチェックしてもらったり。いずれ必ずすわります、大丈夫ですよ☆
首上げ運動はやった方がいいと私は聞きました。首の筋力がつきやすくなるからです。あと、気になってからは縦抱きもするようにしてました。いきなりすわるわけではないので、少しずつです。

うつぶせの仕方は、仰向けの状態から肩のあたりとお尻のあたりを抑えて片方にコロンとする感じです。仰向けにしたら、言葉では説明しづらいですが、腕を前に出してあげるといいですよ!

ぺこにゃん

ありがとうございます!
そうですよね、みんな自分のペースで大人になっていくんですよね(^^)

気長にのんびり待ちたいと思います(^^)

ぺこにゃん

ありがとうございます!
4ヶ月ごろですか!けっこう4ヶ月くらいの子多いみたいですね♡うつぶせ運動も嫌がらない程度に、やってみたいと思います(^^)

ぺこにゃん

ありがとうございます!
そうなんですねー!
うちも4ヶ月検診までは1ヶ月くらいあるんで、気長に待ちます♡

ぺこにゃん

ありがとうございます!
そうなんです!ゴシゴシ擦りつけてます(笑)

早いですね〜!うちの子は縦抱きもいやで(笑)機嫌のいいときにうつぶせや縦抱きもやってみます⭐️

ぺこにゃん

ありがとうございます!
そうなんですよね(^_^;)最近よく予防接種や育児相談に行ったせいか、みんなに言われて(笑)

私もとりあえず毎日やってみます!持ち上げる気持ちの問題かもですね(笑)

ぺこにゃん

ありがとうございます!
うちの子はのんびりしてるのでそれくらいになるかもしれません(笑)
そうですよね!いつか座るはず!

私が諦めないように、機嫌のいいときにうつぶせや縦抱きもやってみます⭐️
うつぶせの仕方、ありがとうございます♡やってみます!