※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンションと家の違いで気になる点があります。分譲マンションか持ち家かで悩んでいます。

家だとマンションと違い
ゴミ当番?とかありますよね??😂
今賃貸に住んでて
分譲マンションか持ち家かで悩んでますが
そこが気になります😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますが年に数回、ゴミ捨て場の掃除を土曜日の回収後か日曜日にするだけです🥺

うちの自治体はゆるいと思います。

十数邸の分譲地に引っ越すのですが、1週間ごとのゴミ当番があると聞かされています。しかも当番のはじめ方は分譲地のメンバーで決めるように話し合いをしろと、、、。そういうの苦手すぎてそこだけネックです笑

うちの地域は、1週間ごとの当番制です。それが年2回ほど回ってきます。

それもそうですが、うちの地域は自治会のほうが面倒です!
ご近所(面識なし)で葬式に参列したり、葬式のお手伝いしないといけないです😅

ママリ

地域によるのですが、
うちは年1(役員が任期1年)を通して月1に缶とペットボトルのリサイクル資源だけ当番があります。その他は市の回収車です。

役員にならなければ当番は関係ありませんが、第1日曜の朝1番のみで駐車場が無い所なので捨てに行くのは厳しく、都合の良い日に自分でスーパーのリサイクルステーションに捨てに行ってます。

役員の時は我が家は基本的に子連れになるので、外に1時間立ちっぱなしが無理なのでサボってます。
環境委員さんが統括しに来てくれるので任せてます。

可燃ごみだけ回収車が来たり、自分で捨てに行くなら、正直自治会入らなくて良いと感じてます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちのところは特にないです😂実家のとこもあるみたいですが、そんなに頻繁じゃないみたいです!でも、一本向かいの所は他の方がゴミを捨てないように防犯カメラ付けてるのでそういう所はゴミ当番が頻繁にありそうだなと思います😂

はるのゆり

地域によると思います!
私が住んでいるところは自宅前に置くだけなのでゴミ当番ありません😌

はじめてのママリ🔰

分譲中ですが、市内のほとんどが戸別回収(家の前に置いといたら持っていってくれる)なので、当番はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分譲中→分譲地

• 1月5日
ままり

我が家のあるところは当番制ですが、150軒くらいで日替わりなので年2〜3回しか回ってきません😂
しかも箒ではいて水流すだけなので5分で終わります!

何軒か隣の家の地区は15人くらいで当番しててその人たち以外は出すな!って感じなので大変そうだなぁと思います…

ナバナ

うちの地域はゴミ当番とか無いです〜

半年に一回、町内清掃があるけど自由参加だし出なくても何も言われません

えったん

戸建てに住んでいますが、ゴミ当番ありません。
自治会もありません。
ご近所付き合い、一切ありません😇

はじめてのママリ🔰🔰

うちのところも自治会もゴミ当番も何もないです🙌

ママリ

まとめての返事ですみません🙇‍♂️
各地域によって全然違うんですね😂無ければ無いに越したことはないので、そういった情報も仕入れながらどちらが良いか決めようと思います🥹☺️
大変参考になりました、ありがとうございます。